Lexique – Page 55

Category: Lexique

BRISEE

Se dit d’une pâte faite d’un mélange de beurre et de farine, et qui est malaxée et utilisée en partie pour les tartes et les croustades.

CANNELEUR

Outil à lame courte servant à prélever des gros zestes d’agrumes.

CERISES (CUISSES DE GRENOUILLE EN)

Cuisses de grenouille dont la chair est dégagée du bout de l’os afin que celui-ci sorte comme un petit manche. Terme ancien (Glossaire La Varenne)

CHAUD-FROID

Viande ou poisson, entier ou en morceaux, cuit et nappé d’une sauce blanche, qui se gélifie en refroidissant.

CLAIE

Grille en fils de fer, en osier ou en bois pour poser les tartes et autres produits

COLONNE

Ustencile servant à évider certains fruits comme les pommes ou à pousser certains légumes en forme de colonne. Cet ustencile moins utilisé de nos jours est aussi appelé: moule à colonne.

CORDER

État d’une pâte ou d’une purée de pommes de terre dont la consistance devient élastique. Corder (une pâte). Donner du corps à une pâte en la travaillant plus qu’à l’ordinaire

COUP DE FEU

– Préparation subissant ou ayant subi l’exposition brutale d’un feu trop vif. – Expression désignant l’espace de temps consacré « au service » proprement dit, et plus particulièrement pour la période la plus active.

CREPE

Fine couche de pâte de forme ronde, faite de farine , d’oeufs et de lait, et cuite dans une poêle ou sur une plaque. [KRAYP; KREHP ] The French word for « pancake, » which is...

DAME JEANNE

Bonbonne de verre, d’une capacité réduite, protégée très souvent tout autour par de l’osier voire de la paille et munie de deux poignées afin d’en faciliter le transport.

DEGORGER

1 – C’est le fait de laisser tremper sous un filet un aliment pour enlever le sang et les impuretés. 2 – Saler un légume à cru pour lui faire rendre son eau. (concombre)...

DESROMPER

Ancien verbe pour: concasser, briser, écraser. (Glossaire Platine)

DOUCETTE

Voir Mâche. Salade de petites feuilles.

ECLISSES

Fruits secs découpés en bâtonnets

EMPOIS

Transformation de l’amidon lorsqu’il entre en contact avec un liquide chaud.