LIVRES

Category: LIVRES

Ce document a été créé et certifié chez IGS-CP, Charente (16)

À boire et à manger avec Sonia Ezgulian

Une belle histoire de partage que ce livre nous offre à déguster.Un ouvrage original à quatre mains qui mêle la plume et le crayon. Les souvenirs et la passion du goût à travers l’écriture...

vignette accords-hommes-et-vins

Accords Hommes & Vins

Azélina Jaboulet-Vercherre est Docteur en histoire et également professeur à Sciences Po qui l’a mandatée pour créer la « Sciences Po Wine School« . Elle nous offre un livre placé sous le signe du plaisir :...

couv poissons.jpg vignette

POISSONS

Ce nouveau workshop de Thierry Molinengo ( (sous-chef de cuisine au Grand Véfour et formateur à l’Atelier de Guy Martin) est consacré aux poissons. On serait tenté de dire enfin. En effet, dans la cuisine familiale, le poisson est souvent redouté par méconnaissance de la façon de le préparer.

couv tunisie gourmande vignette

Tunisie gourmande

  Une cuisine juive tunisienne moderne, simplifiée, allégée qui sait valoriser les légumes et faire chanter les épices et l’huile d’olive avec, au fil des pages, pour alimenter les souvenirs des images qui font...

couv les gestes culinaires vignette

Les gestes culinaires

Belle initiative de Kilien Stengel, professeur certifié à l’université François-Rabelais de Tours qui a demandé à des universitaires de contribuer à cet ouvrage collectif sur la gestualité gastronomique. En voici quelques extraits: En entrée...

balades gourmanes vignette

Balades gourmandes

Enfant déjà, elle grignotait, pâquerettes, primevères et violettes, dans le jardin familial ou au hasard de balades dans la campagne. Dans cet ouvrage, Noémie Vialard passe en revue une quarantaine de plantes et fleurs...

couv tronches de pain

Tronches de pain

Ce livre a été écrit à 6 mains et cela se ressent. Car selon les cas, l’accent est tantôt porté sur la fabrication du pain tantôt sur l’itinéraire personnel du ou des boulangers. Mais...

couv dis-moi ce que tu cuisines

Dis-moi ce que tu cuisines

  À première vue ce regard inédit de deux psychologues sur la cuisine fait un peu peur, mais au fil des pages la démarche devient alléchante. Une soixantaine de personnes, hommes, femmes, jeunes, vieux,...

Recettes lŽgumes TV

Cuisinez les légumes de la tête…aux pieds!

Je me suis régalé avec les croquettes d’épinard et la potée d’hiver, deux recettes parmi les 180 qui figurent dans ce livre étonnant édité en 2014. Les auteurs sont les 110 familles membres du...

boucherie végétarienne couv

Boucherie Végétarienne

Fondé en 1898 à Zurich, Hiltl est une institution de la cuisine végétarienne et vegan : c’est le plus ancien restaurant végétarien du monde ! En 2013, Hiltl a ouvert la première boucherie végétarienne...

la france des bons produits vignette

La France des Bons Produits

Cet ouvrage captivant, c’est la France qu’on aime et qu’on chérit. Loïc,  animateur et chroniqueur à France Inter et France 2,   nous fait vivre un tour de France des excellences en matière de produits...

gastronomie XIX vignette

Gastronomie et littérature en France au XIXe siècle

De renommée internationale, les Éditions Paradigme réunissent des spécialistes de haut niveau dans tous les champs de l’histoire érudite des écritures, des livres, des bibliothèques et des textes. Enseignante en littérature française à l’université...

couv livre vous êtes fous d'avaler ça v ignette

Vous êtes fous d’avaler ça !

Retour sur un livre qui a  mis les pieds dans le plat. Ancien cadre d’un grand groupe de l’agro-alimentaire, Christophe Brusset ne mâche pas ses mots, lui qui connaît toutes les ficelles de ce...

recettes bébé vignette

365 recettes pour Bébé

L’amour et le partage en cuisine ne se mettent jamais en petits pots. Partant de ce principe, Christine ZALEJSKI, jeune maman de Diane et Hadrien, fonde son blog Cubes et Petits pois, un site...