Événements

02/11/2017 - 05/11/2017
St Barth gourmet festival, Saint-Barthélem

affiche-sbgf20174_detail

Sur Saint-Barthélemy, cette petite île prisée des célébrités située au nord de la Guadeloupe dans les Antilles françaises, a lieu depuis 2013 le festival gastronomique par excellence.

Pendant trois soirs, de nombreux gourmets viennent rencontrer les meilleurs chefs français qui ont fait le voyage pour l’occasion. Le festival permet de savourer leurs plats signatures pour un prix allant de 95 €, pour un menu en quatre services, à 130 € pour une dégustation en huit services.

Cette année, du 2 au 5 novembre 2017, la quatrième édition sera parrainée par Éric Frechon, chef triplement étoilé et Meilleur Ouvrier de France. De succès en succès, le St Barth gourmet festival fait aujourd’hui partie des plus beaux événements gastronomiques internationaux. Parce que goûter le plat d’un grand chef, les pieds dans le sable, avec vue sur une mer cristalline est un rêve pour beaucoup.
Plus d’informations sur www.stbarthgourmetfestival.com.


04/11/2017 - 12/11/2017
Salon Marjolaine Bio - Parc Floral de Paris

affiche-salon-MarjolaineMarjolaine, c’est le plus grand marché bio de France. Le rendez-vous incontournable de tous les acteurs de l’agriculture biologique, de l’écologie, du développement durable et du bien-être au naturel. Un lieu de rencontres et d’échanges unique grâce à :
130 ateliers-conférences pour mieux consommer
30 conférences : tables rondes et projections de films
Un café écolo pour débattre des thèmes d’actualité
De nombreuses associations liées à la protection de la nature et de l’agriculture bio.
Durant 9 jours, plus de 560 exposants vous font découvrir des produits alliant qualité, saveur et préservation de l’environnement.
Tous les produits proposés à Marjolaine sont soumis à un Comité de sélection indépendant piloté par Nature & Progrès, association de producteurs et de consommateurs qui s’attache à défendre notre santé et celle de la Terre.
Les produits sont tous obligatoirement issus de l’agriculture biologique (lorsqu’ils existent en bio sur le marché) et contrôlés par un organisme certificateur.

HORAIRES: De 10h30 à 19h – Nocturne jusqu’à 21h le vendredi 10 novembre 2017 – Dernière entrée 1/2 heure avant la fermeture
PRIX D’ENTRÉE
10 € (donnant accès aux stands, conférences et ateliers)
Tarif réduit : 7 € (adhérents Nature & Progrès, chômeurs, invalides, étudiants, bénéficiaires du RSA).
Gratuit pour les enfants de moins de 12 ans

www.salon-marjolaine.com


17/11/2017 - 19/11/2017
Bordeaux S.O Good

affiche bordeaux so good

La 4e édition de Bordeaux S.O Good, le festival de la gastronomie et de l’art de vivre du Sud-Ouest, met toute la ville en effervescence culinaire du 17 au 19 novembre.
GAGNAIRE Pierre BordeauxPierre Gagnaire, le chef de la Grande Maison de Bernard Magrez à Bordeaux, est le parrain de l’événement.
Cette année en invités d’honneur, des chefs et ambassadeurs de la gastronomie québécoise, et en guest star, l’huître, l’un des fleurons du terroir. Plusieurs rendez-vous culturels et musicaux sont également au menu.

Le Festival prend ses quartiers au Hangar 14, transformé en halle gourmande, et au Palais de la Bourse, métamorphosé en palais de l’art de vivre. Mais aussi dans tous les quartiers de Bordeaux, dans le Médoc et le Langonnais.

Au total, une centaine de chefs ayant répondu présent, une trentaine de banquets thématiques et un nombre croissant de restaurateurs, de producteurs et d’artisans sont associés à cette grande fête de la gastronomie du Sud-Ouest.

 

www.bordeauxsogood.fr/


01/12/2017 - 04/12/2017
Salon Saveurs des Plaisirs Gourmands

AFFICHE HD-A4 Salon Saveurs des Plaisirs Gourmands

 

Du 1er au 4 décembre 2017, le salon Saveurs des Plaisirs Gourmands ouvrira ses portes pour sa 21ème édition dans l’Espace Champerret à Paris!
Cette année, c’est le Chef Christian Etchebest qui en sera le parrain d’honneur !
Christian a grandement participé à transformer la cuisine conviviale de bistrot en ce que l’on appelle aujourd’hui la bistronomie. Il est même
précisément l’une des incontestables figures emblématiques de ce courant majeur de l’art culinaire qui s’attache à placer la grande cuisine à la portée
de tous.
l’Espace Champerret se transforme en palais du goût, pour le plus grand plaisir des gourmands et des épicuriens, des passionnés et des gourmets, des curieux et des amateurs. Cette année, le salon mettra à l’honneur les meilleurs produits venus de France et d’ailleurs. La fine fleur de la gastronomie donne
ici rendez-vous à tous les amoureux de produits de bouche authentiques juste avant la période des fêtes.
www.salon-saveurs.com


22/01/2018
Finale du Concours du Meilleur Apprenti Cuisinier de France 2017

meilleurs apprentis cuisiniers de FranceAvec pour candidats les apprentis cuisinier de chaque région de France, les Maîtres Cuisiniers de France récompenseront le meilleur d’entre eux le 22 janvier 2018 à l’école Ferrandi-Paris. 13 finalistes auront été sélectionnés.
Le thème des épreuves:
Face à un jury composé de 10 Maîtres Cuisiniers de France connus et reconnus, les candidats seront évalués sur les thèmes suivants à réaliser en 4 heures.
Le premier plat : Soufflé d’œuf poché en croustade
Le second plat : Quasi de veau poêlé, sauce porto, laitue braisée et pomme fondante
Puis le dessert sera une interprétation libre autour de l’ananas et des épices.
Les différentes recettes ont été élaborées avec soin par les Maîtres Cuisiniers de France .
Cette 64ème édition du Meilleur Apprenti Cuisinier de France, est soutenue et parrainée par Régis Marcon.


31/01/2018 - 03/02/2018
Ikra gastronomic festival, dans les montagnes russes

C5G_-caWQAAKCT0Chaque année, un événement d’exception a lieu près de la ville de Sotchi, au sud-ouest de la Russie. C’est à Rosa Khutor, une station de ski russe située à 580 m d’altitude, que se réunissent chaque année sept chefs parmi les meilleurs du monde – d’après le classement des World’s 50 Best Restaurants – mais aussi quatre célèbres chefs venus du pays des tsars.

L’objectif de ce rendez-vous ? Découvrir la gastronomie russe contemporaine tout en profitant du bien-être que peuvent offrir les montagnes locales. Après une journée à skier, ce ne sont pas tartiflettes ou raclettes qui attendent les invités mais de délicats mets locaux.

Prochaine séance du 31 janvier au 3 février 2018.

 

Plus d’informations sur www.ikrafest.com.


Powered by Events Manager