Événements

16/11/2019 - 17/11/2019
Salon des Coqs d'Or - Paris -

affiche salon des coqs d'(or

 

Samedi 16 & dimanche 17 novembre 2019 rendez-vous avec le nec le plus ultra des vrais produits de France et d’ailleurs !
Les femmes sont à l’honneur cette année dans le Guide des Gourmands qui fête son 32ème anniversaire… et le salon des Coqs d’Or n’échappera pas à cette vague féminine tant elles seront nombreuses à porter haut les couleurs des bons produits. Aux côtés des Coqs d’Or historiques, artisans sélectionnés par le
Guide des Gourmands pour leurs savoir-faire et produits  d’exception, les nouvelles générations arrivent et le charme opère.
Pour sa 25ème édition, le salon promet toujours de belles surprises, à découvrir en dégustant directement sur place à la rencontre des 45 exposants présents ou dans l’espace restaurant prévu à cet effet ou encore en faisant provision de quelques produits introuvables à Paris …        en direct des producteurs !

 

Le Guide des Gourmands
Écrit par une équipe de journalistes sous la houlette d’Elisabeth de Meurville, le Guide des Gourmands (créé en 1988) recense
les meilleures adresses de producteurs et artisans de France et d’Europe…
Plus de 2000 adresses réactualisées en France et dans 15 pays européens dont 136 nouvelles à connaître pour leurs produits
traditionnels ou innovants, toujours emprunts de leur terroir.
Sa dernière mise à jour est parue en septembre et est accessible pour les abonnés directement sur le site. Cette édition présente
12 nouveaux Coqs d’Or (liste et info sur demande).

Infos pratiques
• samedi 16 novembre de 9h à 19h
• dimanche 17 novembre de 10h à 18h.
• Entrée : 8 € (gratuit pour les moins de 12 ans).
•Marriott Rive Gauche – Paris 14ème
17 Boulevard St Jacques – Métro : St-Jacques


13/12/2019 - 15/12/2019
20e édition des Habits de Lumière à Epernay

logo habits de lumières 20 ansLes 13, 14 et 15 décembre prochain, l’Avenue de Champagne s’illuminera pour la 20e édition d’Habits de Lumière à Epernay. Les façades de l’hôtel de Ville et du musée du vin de Champagne et d’Archéologie  régionale s’animeront grâce aux vidéos-mapping projetés sur leurs murs. Tout sera réuni pendant trois jours hauts en couleur dans ce lieu mythique pour incarner la fête des bulles et l’accord des saveurs. Bars à champagne, ateliers culinaires gratuits, parade automobile, feu d’artifice et animations de feu, créations artistiques, etc. prolongeront le plaisir de ces soirées effervescentes au son des DJ et des groupes musicaux et jusqu’aux cours des grandes Maison de champagne, partenaires de cet événement magique.

 

Dans la Halle Saint Thibault, le samedi 14 décembre, dix chefs des meilleures tables gastronomiques de la région concocteront leurs recettes favorites, en accord avec les cuvées  de champagne sélectionnées par dix Maisons membres du Comité de l’’Avenue de Champagne. Une ode pétillante et conviviale à la gastronomie pour le plus grand plaisir des papilles gourmandes des quelque 50 000 visiteurs attendus cette année encore !

Sous l’oeil du pâtissier chocolatier Vincent Dallet, figure locale incontestée de l’excellence et du goût qui a pignon sur rue et dont nous avons testé  récemment les gourmandises  dans son atelier avec la complicité de son fils Maxime, le Concours des P’tits Pâtissiers offrira aux plus jeunes des challenges symboliques de cuisine pour ces gastronomes en herbe. Les plus grands, désireux d’accords mets & vins, pourront réserver gratuitement des ateliers organisés l’après midi dans les salons de l’Hôtel de Ville.

Voitures anciennes et belles cylindrées s’afficheront et défileront le dimanche 15 décembre dans les rues d’Epernay sous les yeux des badauds et des collectionneurs du monde entier accourus pour cette édition anniversaire qui s’annonce somptueuse et dont le dynamique maire Franck Leroy se veut le chef d’orchestre et le maître d’oeuvre.

Vice président de la région Grand-Est, cet avocat de formation de 56 ans originaire du Nord qui a succédé à Bernard Stasi à la tête de la mairie après avoir été successivement son directeur de cabinet et son adjoint aux finances, conclut devant la presse entre deux gorgées de champagne et une tournée de petits fours dans son fief : «Elu depuis 2001, je vais terminer mon 3e mandat municipal à l’occasion de cette 20e édition des Habits de Lumière qui sont devenus incontournables à Epernay. Alors, comptez sur nous à la mi décembre pour mettre les petits plats dans les grands. Ca va être grandiose et pétillant…  cet anniversaire. ». Décidément, tout est ici prétexte à la fête et au plaisir des bulles.

Christian Duteil/laradiodugout.fr

Pour en savoir plus sur l’événement : https://habitdelumiere.epernay.fr


01/02/2020 - 29/02/2020
Kermesse aux Poissons - Théoule-sur-Mer -

les chefs de théoule sur mer, des copains comme poisson! © DR

les chefs de théoule sur mer, des copains comme poisson! © DR

Une 23 ème édition à ne pas manquer!
Une fois de plus, du 1 er au 29 février prochain, tous les jours, comme chaque année, 7 restaurateurs prépareront un menu « tout poisson » en 8 plats, avec plusieurs entrées chaudes et froides et plusieurs plats toniques, fromage et dessert à un prix particulièrement resserré et attractif, vin et café inclus, entre 55 et 75 € (selon la catégorie de l’établissement), de quoi ravir le plus grand nombre, et d’avoir envie avec eux de jeter l’ancre. (uniquement sur réservation)… et le succès sera au rendez-vous.
Les dix bonnes raisons de s’y rendre :
-La mer est une thématique qui plaît.
-Cette Kermesse aux Poissons unique en France.
-L’ évènement est festif.
-Tous les plats sont du « fait maison » et de saison.
-La créativité des chefs est à l’honneur.
-Le plaisir de partager et manger ensemble la même chose.
-Sept chefs particulièrement talentueux.
-Côté nutrition, la Kermesse aux Poissons a tout bon.
-Cette Kermesse aux Poissons est devenue la marque évènementielle de Théoule-sur-Mer.
-Elle débutera par une Inauguration publique et gourmande prévue fin janvier 2020, autour d’une soupe de poissons et d’une sardinade…

Les sept restaurants participants
– Le Coup de Fourchette
– Le Pointu
– Le Tiara Miramar Beach Hôtel
– La Marea
– Aux Ingrédients
– L’Air du Temps
– Le Magellan
A Théoule, l’année commence toujours bien, du 1 er au 29 février 2020 !

Un événement que parraine bien sûr La Radio du Goût

www.theoule-sur-mer.org


Powered by Events Manager