Événements

18/06/2021 - 21/06/2021
Journées de l’Agriculture - 18 au 20 juin 2021

affiche journées agriculturePour la première fois, des Journées de l’Agriculture sont organisées en France par Agridemain et Make.org pour faire découvrir le patrimoine agricole français. Les adhérents du réseau y participent et ouvrent leurs portes aux visiteurs pour partager leur quotidien, échanger sur leur métier, leurs produits et proposer des activités gourmandes ou ludiques avec les animaux. Comment participer ? Pendant trois jours, les visiteurs sont conviés à rencontrer des producteurs passionnés directement sur leur lieu de travail, que ce soit leur ferme, une industrie agroalimentaire ou un établissement d’enseignement agricole. © Clara Goubault – APCA A la manière des Journées Européennes du Patrimoine, pour participer, il suffit de se rendre sur le site internet des Journées Nationales de l’Agriculture, de choisir parmi plus de 250 événements Bienvenue à la ferme : • Visites (distilleries, fromageries, fermes florales…) et rencontres avec des animaux (les incontournables vaches, cochons, chevaux… mais aussi des poissons, autruches…) • Dégustations de produits locaux et de spécialités régionales • Jeux pour petits et grands (jeux de piste, concours, démonstrations…) • Repas, concerts… Et encore pleins d’autres initiatives à découvrir sur : journeesagriculture.fr (filtre « Bienvenue à la ferme »). Pour s’inscrire, il suffit de suivre les indications indiquées sur chaque événement.

 journeesagriculture.fr


09/07/2021 - 11/07/2021
Qu’est-ce qu’on mange ? Festival de l’alimentation et de la gastronomie de demain. Agen. Du 9 au 11 juillet

affiche-quest-ce-quon-mange-de-bon

Sous le haut patronnage du Ministère de l’Agriculture et en présence de son ministre, Julien de Normandie, la première édition du Festival de l’alimentation et de la gastronomie de demain ouvrira ses portes à Agen du vendredi 9 au 11 juillet 2021. Le but ? Créer un espace de partage et une dynamique territoriale autour des grandes questions alimentaires. Faire émerger des solutions concrètes, valoriser la gastronomie locale et mettre en avant les initiatives positives constitueront le coeur des débats et questions.

À l’initiative de l’Institut de l’Économie Positive qui oeuvre pour une transformation positive de tous les modèles dans l’intérêt des générations futures, du réseau international Chefs4thePlanet et en partenariat avec la ville d’Agen, cette journée s’articulera autour : de rencontres, conférences et débats pour rassembler tous ceux qui contribuent, au quotidien, à promouvoir de bons produits et une cuisine gourmande, saine et durable pour inspirer le plus grand nombre et sera ouverte par Jean Dionis du Séjour, Maire d’Agen.

Le Festival se poursuivra par un week-end gastronomique en partenariat avec les restaurateurs et les commerçants de la ville et proposera des animations gourmandes au grand public les 10 et 11 juillet 2021. De nombreux chefs seront présents et mettront en valeur les produits du terroir : Michel Trama*, Eric Mariottat*, Michel Dussau, Benjamin Toursel*, Bernard Bach**, Michel et Louis Chabran*, Mathieu Martin*, Vivien Duran*, Manuel Nunez, Julien Amat, Vincent Lucas, Dina Nikolaou, Grégory Cohen, Cyril Dumont, Frédéric Fabre, Hervé Sauton, Michel Vico, Valérie Sieurac, Jimmy Crisa…

Cet événement souhaite sensibiliser le grand public aux enjeux agricoles, alimentaires et environnementaux actuels et à venir, ainsi qu’aux nouvelles tendances dans l’agrifood-tech. L’innovation est l’objectif principal de ce 1er Festival qui a vocation à se renouveler chaque année à Agen. Des intervenants d’envergure nationale (chefs d’entreprises, décideurs politiques, scientifiques, personnalités engagées, chefs) seront présents pour débattre avec les acteurs locaux (pouvoirs publics, entrepreneurs, agriculteurs, associations, chefs …).


22/10/2021 - 25/10/2021
Toquicimes - Megève - 22 au 25 octobre 2021

affiche toquicimesToquicimes, le festival de la gastronomie de montagne mijote une nouvelle édition ! La quatrième, marrainée par Anne- Sophie Pic, se déroulera du 22 au 25 octobre à Megève. L’occasion de retrouver les chefs, les animations et la chaleureuse ambiance… Ainsi que quelques nouveautés.

Ouverture des portes le 22 octobre. Megève remet le couvert de Toquicimes après une cuvée 2020 très réussie. Pour célébrer la cuisine d’altitude, le village le plus gourmand des Alpes réunit ses meilleurs ingrédients : une myriade de chefs étoilés, des animations ludiques et gastronomiques, des halles gourmandes pleines de producteurs locaux et d’auteurs gourmets, des concours dans l’air du temps, des conférences pour nourrir l’esprit et de nombreuses dégustations, pour ravir les papilles. Le tout se déroulera dans une ambiance festive, rehaussée par la joie des réouvertures des cafés, bars, hôtels et restaurants mègevans qui ont su, durant la crise sanitaire, se réinventer…


Powered by Events Manager