Événements

29/03/2017 - 08/04/2017
QATAR INTERNATIONAL FOOD FESTIVAL

Affiche QIFFDu 29 mars au 8 avril 2017, Doha sera le point de rendez-vous des amateurs de gastronomie qui se réuniront pour assister au Qatar International Food Festival (QIFF). Entre le programme de cette édition et le cadre de rêve qui tiendra lieu de décor au QIFF 2017, tout est réuni pour faire de cette manifestation un véritable succès. Il avait réuni plus de 200 000 visiteurs l’année dernière sur trois jours. Fort de ce succès, l’évènement se métamorphose cette année et s’allonge pour offrir aux locaux et visiteurs plus de 11 jours gourmands.
Le festival se tiendra dans le majestueux Hotel Park qui surplombe la célèbre corniche de Doha. A l’instar des années précédentes, des dizaines de stands, food trucks et ateliers de cuisine mettront à l’honneur l’incroyable diversité de la culture gastronomique de la péninsule et du monde entier. En effet, des grands noms de la cuisine internationale seront présents pour transmettre leur savoir-faire et partager leur amour des produits et de la cuisine au cours d’ateliers et démonstrations. Ils cuisineront des plats spectaculaires mettant en lumière les dernières techniques de cuisine et les dernières tendances.

Pour en savoir plus sur le Qatar International Food Festival rendez-vous sur :
www.qifoodfestival.qa


15/05/2017 - 21/05/2017
FÊTE DU PAIN - France -

affiche-fete-du-pain

 

BOUGEZ AVEC LE PAIN !
Chaque année, la Fête du Pain prend un nouveau visage. Cette année, c’est l’activité physique, sous toutes ses formes, qui est mise en avant !
A VOS MARQUES…
La Fête du Pain se déroulera, partout en France, du lundi 15 mai au dimanche 21 mai 2017 ! Pendant cette période, chaque boulanger déclinera le thème « Bougez avec le pain ! » en animant sa boulangerie et/ou en organisant, avec d’autres professionnels et associations sportives, des manifestations gourmandes et physiques.
Bouger est recommandé pour rester en bonne santé… Chaque jour, les adultes doivent pratiquer une activité physique d’endurance d’intensité modérée à élevée l’équivalent de 30 minutes et les enfants et adolescents l’équivalent d’une heure*.
Le pain est un allié précieux car ses glucides complexes fournissent une énergie que le corps est capable d’utiliser progressivement. Ses nombreuses variétés (complet, aux céréales, aux fruits secs…) et sa facilité d’utilisation (en tartine, en sandwich, en accompagnement…) permettent toutes les fantaisies !
En mai 2017, le pain secoue nos habitudes et nous remet les idées en place.

*Source : Programme National Nutrition Santé, www.mangerbouger.fr


20/05/2017 - 21/05/2017
COUTELLIA - Thiers -

affiche coutelliaLe festival mondial de la coutellerie du couteau d’art et de tradition qui aura lieu à Thiers, les 20 et 21 mai 2017, attire chaque année près de 6000 visiteurs. Thiers et la fabrication coutelière, c’est 8 siècles d’histoire. Une porte ouverte sur les hommes et sur l’avenir. C’est ainsi que la cité auvergnate est devenue la capitale mondiale dans son domaine d’activité. Plus grande aire économique dédiée à ce secteur en France, Thiers accueille Coutellia depuis 27 ans.

La ville de Thiers et de son bassin qui comptabilisent 78 fabricants de couteaux pour un emploi total de 852 personnes et 34 artisans couteliers. Un véritable secteur économique en Auvergne et à l’international.
80% des couteaux fabriqués en France sont issus du bassin thiernois en 20 000 modèles : couteaux professionnels, gadgets de cuisine, outils coupants, couteaux et couverts de table, platerie, couteaux de poche et de loisirs, articles de cave. Au total, 300 000 produits sont fabriqués chaque jour.

Bien qu’enracinées localement, ces TPE/PME vivent à l’heure d’une économie mondialisée. Suite à la fin de l’ère industrielle en France, Thiers a pris un virage positif. 95 % des couteliers ont une activité sur le plan international. Les exportations de coutellerie, outillage, quincaillerie et ouvrages divers en métaux de l’Auvergne se sont élevées à 153,4 millions d’euros (dont 124,5 en provenance du Puy-de-Dôme, soit 81 %). L’Auvergne représente 2 % des exportations françaises de ces produits.

Un Concours de « Création Coutelière »
Coutellia permettra à tous les couteliers d’art exposant au salon de participer au concours en proposant un couteau de leur création.

De nombreuses animations au cœur du village coutelier
• Animation d’un atelier de montage de couteaux par les compagnons de la Confrérie du Couteau Le Thiers®
• Démonstrations de forge orchestrées tout au long du weekend
• Espace affûtage et vulgarisation des métaux avec la Fédération française de la Coutellerie.
• Visites gratuites du Musée de la Coutellerie, de la Maison de l’Aventure Industrielle et de la cité des Couteliers
• Espace couteaux anciens : des pièces de collection seront visibles dans l’enceinte de Coutellia sous un chapiteau entièrement dédié aux lames anciennes.
• Possibilité de se restaurer sur place.

Lieu: Salle polyvalente «Jo-Cognet», ZI du Breuil à Thiers.
Plus d’infos sur: www.thiers-tourisme.fr


23/06/2017 - 25/06/2017
LES ÉTOILES DE MOUGINS 2017

AFFICHE FIG2017

 

Le monde au bout d’une fourchette. C’est l’image qui a été choisie pour illustrer la 12ème édition des Étoiles de Mougins qui se tiendra du 23 au 25 juin et que vous fera vivre, comme chaque année, la Radio du Goût.
Cette affiche nous invite aux voyages autour des cuisines du monde. Une déclinaison haute en couleurs qui rappelle l’atmosphère des cinq continents.

C’est  Daniel Boulud, invité d’honneur qui donne le ton ! Un choix qui ne s’est pas fait par hasard, puisque ce chef a démarré sa carrière aux côtés de Roger Vergé au célèbre Moulin de Mougins.

Aujourd’hui à la tête du restaurant étoilé Daniel à New-York mais aussi d’autres établissements à Miami, Palm Beach, Washington, Boston, Las Vegas, Londres, Singapour, Montréal et Toronto, Daniel Boulud, natif de Lyon, est considéré comme leader dans le cercle des autorités culinaires en Amérique. Il est également l’un des chefs français les plus vénérés à New York, une ville qu’il a fait sienne depuis 1982.

En choisissant de s’ouvrir d’avantage encore aux saveurs venues d’ailleurs, Le Festival Les Etoiles de Mougins affirme sa vocation internationale et son rôle d’Ambassadeur de la Gastronomie à travers le monde !

Thierry Bourgeon. laradiodugout.fr

 

EMBARQUEMENT les 23 – 24 – 25 juin 2017
LES ETOILES DE MOUGINS
Festival International de la Gastronomie

www.lesetoilesdemougins.com


30/06/2017 - 02/07/2017
LOT OF SAVEURS - Cahors

affiche lot of saveursLa Radio du Goût sera de la fête!
Du 30 juin au 2 juillet 2017, la ville de Cahors accueille la 8ème édition du festival gastronomique Lot Of Saveurs qui convie le grand public à (re)découvrir le savoir-faire gastronomique français et le patrimoine gustatif lotois. Pendant trois jours, des ateliers et des animations culinaires, des compétitions et des cours de cuisine en compagnie de grands chefs locaux et nationaux, ainsi que de grands repas gourmands et conviviaux seront proposés au public. La thématique de cette édition est « la cuisine au féminin » qui sera abordée via des tables rondes et en présence d’une invitée d’honneur, Coline Faulquier, chef marseillaise finaliste de l’émission Top Chef 2016.

Comme chaque année, le festival donnera un coup de projecteur sur un ingrédient de la région : en 2017, c’est le veau sous la mère qui sera à l’honneur de multiples recettes spécifiquement conçues pour ravir les papilles des 10 000 festivaliers attendus ! Et, dulcis in fundo, cette 8ème édition sera placée sous la houlette d’un parrain remarquable : Jean-François Piège, célèbre chef cuisinier deux étoiles au Guide Michelin et membre du jury de Top Chef.

C’est ça aussi  Lot of Saveurs..

page lot of saveurs
www.lotofsaveurs.fr
Informations et réservations – Office de Tourisme: 05 65 53 20 65


01/07/2017 - 02/07/2017
MONDIAL DE LA BIÈRE

mondial bièreLe Mondial de la Bière, considéré comme le salon référent de la bière artisanale en Amérique du Nord, s’installe pour la première fois à Paris les 30 juin, 1er et 2 juillet 2017 à la Maison de la Mutualité.
Après 5 ans en Alsace, l’organisation québécoise vient de signer un accord de partenariat avec GL events, leader mondial de l’événementiel et sa marque Omnivore, organisateur d’événements culinaires à travers le monde. Le Mondial de la Bière Paris, crafted by Omnivore, a pour but de faire découvrir à un large public de passionnés des centaines de bières artisanales venues d’Europe et du monde entier. 80 brasseurs/exposants sont attendus fin juin-début juillet 2017 à la Maison de la Mutualité pour faire déguster leurs bières, participer à des Masterclass et concourir pour décrocher l’un des 11 prix remis pendant le Concours MBière Paris par un jury international

 


Powered by Events Manager