Le vin de Tahiti a une histoire
Selon Michel Onfray « Goûter un vin, c’est réveiller l’enfant en soi ». Une jolie formule frappée en médaille pour expliquer combien le vin est la mémoire sensorielle de l’enfance et ramène à l’authentique, à ces...
Selon Michel Onfray « Goûter un vin, c’est réveiller l’enfant en soi ». Une jolie formule frappée en médaille pour expliquer combien le vin est la mémoire sensorielle de l’enfance et ramène à l’authentique, à ces...
Plein sud du Languedoc, aux portes du Roussillon, cette appellation monochrome (des vins rouges uniquement) ne manque pas de singularités, gagne à être mieux connue et appréciée à sa juste valeur. Car le terroir...
Après plusieurs éditions en région, le micro-festival des Côtes de Bourg s’installe pour la première fois à Paris à la mi-mai où il va s’acoquiner, voire s’encanailler pour le meilleur à six emblématiques repaires...
In vino veritas dixit Michel Onfray : « Goûter un vin, c’est réveiller l’enfant en soi. A qui sait l’écouter, le vin parle ». Quand la philo lève le coude » titre le journal « La Montagne » qui...
Si l’on veut goûter au divin in vino veritas sans casser sa tirelire, on vous conseille de déguster la côtes-de-nuits-villages Croix Violette du domaine Magnien en Bourgogne. Son nom est déjà un enchantement qui...
Avant toute chose à boire avec modération. Avec l’arrivée des beaux jours, on goûtera avec plaisir le Rosé Bio Vegan Mouton Cadet 2021. Un nouveau rosé élaboré dans le respect du terroir bordelais avec...
Un nouveau duo à la tête de la Maison de cognac Courvoisier Patrice Pinet part à la retraite après plus de 30 ans au service de Courvoisier. Richard Costa-Savelli le remplace en tant que...
Je l’ai dégusté avec des moules, mais il accompagnera à merveille également les légumes d’automne. J’en réserve une gorgée pour mes cèpes tout juste cueillis en Périgord!
Riche et intense, ce Millesime 2020 a fière allure.
L’appellation Fleurie en Beaujolais a organisé à Paris , une dégustation de ses Crus Villages qui restera dans les annales. Au programme : dégustations des millésimes 2019 et 2020. Ces vins de Fleurie justement appréciés...
Une quarantaine de Chefs Restaurateurs, âgés de 23 ans à 42 ans, sont déjà membres du réseau JRE, Association loi 1901 créée en 1976. Partenaire et soutien du réseau JRE, le Domaine Vranken-Pommery a invité les Chefs mais aussi leurs conjoints /conjointes, à vivre à Reims l’Expérience Pommery.
Le réchauffement climatique change la donne pour les vins franciliens en ce début d’hiver aussi doux que pluvieux. Il apporte un ensoleillement plus important dans la région et favorise le sucre dans les raisins,...
Nous avons goûté le 14 décembre à Vendôme – lors d’un voyage de presse à potron-minet organisé par Vinconnexion -, une trentaine de vins toutes couleurs de dix producteurs indépendants et la cave coopérative,...
Quel vin pour demain ? Le vin face aux défis climatiques (Dunot, 2021) par Jérémy Cukierman, Hervé Quenal, Michelle Bouffard Les défis climatiques se multiplient et le monde du vin est impacté à tous...
Dans le monde des spiritueux, l’existence de flacons millésimés est une spécificité de l’Armagnac, la plus ancienne eau-de-vie de France. Nous avons eu le privilège de pouvoir déguster des échantillons de 15 ans jusqu’à 32 ans d’âge.
Tout en modération, un délicieux voyage dans les saveurs du temps
Le 2 décembre dernier a eu lieu chez Christie’s Londres la vente aux enchères « Finest and rarest wines and spirits » au cours de laquelle la Maison Perrier-Jouët a proposé une sélection affinée...