La Une

Category: La Une

dégustation ©Dominique Lévy

Armagnac millésimé: la saveur du temps

Dans le monde des spiritueux, l’existence de flacons millésimés est une spécificité de l’Armagnac, la plus ancienne eau-de-vie de France. Nous avons eu le privilège de pouvoir déguster des échantillons de 15 ans jusqu’à 32 ans d’âge.
Tout en modération, un délicieux voyage dans les saveurs du temps

repas de Noël ©DR

Semaine de cuisine polonaise au Mesturet – Paris-

La semaine de la cuisine polonaise bat son plein à Paris, hébergée au Mesturet rue de Richelieu. Alain Fontaine, le chef, ne s’est pas fait prier pour l’organiser dans son restaurant avec l’Office du Tourisme. La cuisine polonaise, il l’aime. Sa femme est polonaise et lorsqu’il se trouve sur les terres de son épouse, il a bien sûr l’occasion de goûter et d’aprécier les recettes de sa belle famille, et de sa …belle-mère !

degustation du jour ©DR

L’univers du saké, livre et dégustation

Un nouveau livre « Le saké de A à Z » révèle comment choisir le délicieux nectar japonais pour une dégustation toujours réussie.
On complétera cette lecture d’une dégustation concoctée par un sommelier et un pâtissier ambassadeurs du saké à maturation longue qui débarque bientôt en France.

Boîte calendrier ©Thiriet

Le doux péché des calendriers de l’Avent gourmands

Difficile d’échapper aux calendriers de l’Avent gourmands ! Il est loin le temps où les fidèles se contentaient d’images pieuses .
Toutes les marques s’y sont mises avec plus ou moins de bonheur tant il vrai que l’effet de surprise, ouvrir une petite case quotidiennement dans les jours qui précèdent Noël, ravit petits et grands.

© ma box d'herboriste

La Radio du Goût a aimé: Ma Box d’Herboriste

Marie Nepote-cit, une jeune entrepreneuse engagée dans la préservation de la biodiversité crée en octobre dernier un coffret « cuisine sauvage ». A l’interieur 5 sachets de semences biologiques, un livret de recettes et l’adresse d’un site étonnant. Le cake aux orties, les moules au pourpier, la glace reines des prés, la salade d’été à la pimprenelle ou les chips d’alliaire en étonneront plus d’un!

Jean-Edern Hurstel pose sur la terrasse du Floris.HOME

La Suisse gourmande affectionne Le Floris by Jean-Edern Hurstel

Jean-Edern Hurstel, un Chef très convoité. La Suisse, la France proche voisine, plébiscitent déjà ce jeune restaurant idéalement campé à Anieres, petit village en bordure du Lac Léman rive droite, dans le Canton de Genève.
Moitié breton (vu son prénom), moitié alsacien (vu son patronyme), Jean-Edern, cuisinier-voyageur, genre globe-trotteur, a passé une partie de son enfance en Suisse. Pays qu’il aime et dont il y apprécie la douceur de vivre . C’est en quelque sorte un retour aux sources.

coquille saint jacques home

La Coquille SAINT-JACQUES, une pépite Normande et fière de l’être

La 4ème édition de la Grande Débarque, le rendez-vous gourmand de la coquille Saint Jacques de Normandie, s’est mis en fête en ce tout début du mois d’octobre.
L’arrivée des premières coquilles fraîchement pêchées est accompagnée de nombreux évènements et animations durant deux mois. Ils occuperont les agendas des fans et foodistas

La France a remporté lundi 27 septembre la finale du prestigieux concours culinaire du Bocuse d'Or, organisé près de Lyon. © AFP - OLIVIER CHASSIGNOLE

Un Bocuse d’Or tricolore

« Il revient vraiment à la maison », a lancé le chef français, le Lyonnais Davy Tissot en brandissant le Bocuse d’Or. Une compétition marquée cette année par le contexte sanitaire et un saut technique qui va faire date.

Saumon bio fumé  maison© Nicolas Gouhier

Quand l’Irlande gourmande fait la fête chez nous…

Le Bord Bia (promotion des produits alimentaires Irlandais), a fêté à sa façon le « retour au restaurant » le 2 juillet 2021. Cette date restera dans les annales.

Au restaurant Le Château des Îles, dans le Val de Marne, en plein air, non masqués mais tous vaccinés, l’Irlande a offert à ses invités un festival de saveurs inoubliables. Ses produits qualitatifs, emblématiques, hauts de gamme, ont été joliment mis en scène et amoureusement dégustés.