La Une – Page 2

Category: La Une

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PORTUGAL (I): « It’s always Porto Time »

Une halte furtive, un court séjour, un week-end prolongé… C’est la chance de Porto, capitale de la Région Nord Portugal, de pouvoir offrir une gourmande pause automnale, dépaysante, riche de découvertes. On est assuré que l’ennui ne sera pas du voyage.

©C.Duteil/laradiodugout.fr

Les accords réussis et inédits saké/fruits de mer

Chez « Huguette », les restaurant bistrot de fuits de mer, rue de Seine à Paris nous avons « osé l’inattendu » en découvrant et en testant le 30 octobre avec la complicité de JFOODO (Le Japon Food Product Overseas Promotion Center) les accords mer/saké à travers un menu « Inspiration Saké » alléchant et varié.

© Interbev

OH ! Du chevreau !

La viande de chevreau a tout pour plaire. Agréable à cuisiner, elle est tendre, peu grasse, se prête à des recettes créatives, permet des accords culinaires larges et variés. Elle n’est cependant pas assez consommée en France, parfois même boudée par méconnaissance.

Mezzi paccheri alla carbonara ©EATALY PARIS MARAIS

Viva pasta « Al Dente »!

Le Festival « Al Dente » bat son plein en Italie et à Paris. L’occasion chez soi de s’assurer que l’on sait donner aux pâtes ses lettres de noblesse, d’aller en déguster chez les 6 chefs italiens parisiens qui participent à l’opération, et de réfléchir à la façon dont on sera amené à les manger dans les 30 ans à venir.

Terrasse Donjon Domaine St Clair  @ G de Laubier

A Etretat, l’Hôtel Le Donjon-Domaine Saint Clair encore plus haut…

Campé sur les hauteurs d’Etretat, l’Hôtel & Restaurant gastronomique Le Donjon, bien connus des habitués, s’est offert un nouvel agrandissement, un nouvel espace de vie en ajoutant à l’historique Donjon, 40 ans déjà, d’abord La Villa acquise en 2002, et aujourd’hui Le Cottage qui vient juste d’ouvrir ses portes.

©Thierry Bourgeon/laradiodugout.fr

Diner d’octobre au Clos Marot

Un jeudi soir sur ma terre. Le feu dans la cheminée. Sur la table une bouteille de Château Moulin Caresse, un Montravel Grande Cuvée de chez nous, et dans l’assiette j’ai imagine d’entrée, un écrin pour le Rocamadour…

des goûts ou dégoût 
© disgusting food museum Anja Barte Teli

A Nantes: des goûts et dégoût. Une expo pas comme les autres

Ce qui est dégoûtant pour les uns ne l’est pas forcément pour les autres !Disgusting Food Museum, imaginé à Malmö (Suède), est une exposition qui illustre ainsi la dimension culturelle de l’alimentation et notre propension à la faire évoluer. Elle est organisée dans le cadre des Tables de Nantes, l’événement qui pense vos assiettes d’aujourd’hui et de demain.

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Le Jardin de Cocagne de Blois , un outil maraîcher exemplaire

Il existe en France un réseau de 110 Jardins de Cocagne, présents dans 65 départements. Une Charte nationale du Réseau régit les prestataires dont l’objectif est d’accompagner les personnes précaires vers un emploi durable.
Dirigé par Valérie Hanon, le Jardin de Cocagne de Blois dans le Département du Loir et Cher, est un outil performant d’innovations sociales.