Shabbat dinners
Face à l’accélération du temps et des distractions, le shabbat marque une pause. Le dîner du vendredi offre un rituel précieux de communion et de partage avec les siens et fait l’objet d’une...
Face à l’accélération du temps et des distractions, le shabbat marque une pause. Le dîner du vendredi offre un rituel précieux de communion et de partage avec les siens et fait l’objet d’une...
Une belle fournée pour Larousse-Cuisine qui fait paraître coup sur coup deux livres craquants. Avec le premier ouvrage l’école Le Cordon Bleu- qui a pour mission de promouvoir la gastronomie explique son président André...
Le mentor? C’est un guide attentif et sage. Un conseiller expérimenté. Il est tout désigné pour vous poser les bonnes questions afin que vous soyez en mesure de prendre des décisions réfléchies. C’est quelqu’un...
Comme dirait la jeunesse: ce petit livre est une tuerie! La première chose qui m’a sautée aux yeux ce sont ces illustrations d’une finesse exquise et d’une délicatesse extrême. Les aquarelles de Daniel Brugès...
Le titre est trompeur. Ne vous attendez pas à un rutilant ouvrage de poids, racontant avec force détails la magie de l’abeille et de son nectar, une histoire qui remonte à 8 millions d’années....
Les bonnes adresses gourmandes à Paris de Proust. Marcel Proust mangeait peu, mais bon : l’écrivain de la Recherche n’était pas un pur esprit et un dandy qui ne se nourrissait comme le voudrait...
Qui a dit qu’un potager n’est par définition que morne et ne présente aucun autre interêt que les fruits et légumes qu’on en récolte? L’éblouissant potager ornemental du Château de Villandry, prouve le contraire....
Je me suis longtemps demandé pourquoi il y avait eu une telle différence entre mes enfants à table. Je me demande encore pourquoi mes petits enfants ne sont pas égaux devant l’assiette. Il me...
Cette revue gourmande est à dévorer dès le 14 octobre en librairie. Pour ce nouveau numéro de 180°C, la viande passe au grill d’un dossier spécial ! Évolution de la consommation, des mentalités et...
Lundi 6 septembre, le jury du Prix MANGE, LIVRE 2021 s’est réuni dans le très beau cadre de La Cour de Rémi à Bermicourt (62). Après délibérations, le jury constitué de chefs et journalistes, a attribué le...
Défenseure passionnée de la cuisine birmane, MiMi Aye célèbre la nourriture de son héritage dans ce livre, donnant un contexte à chaque recette avec des histoires de sa famille et de son propre temps...
À la table des tyrans : la peur au menu Pour son dernier déjeuner, Hitler a enroulé quelques spaghettis à la sauce tomate autour de sa fourchette. Le 29 décembre 2006, à la veille...
Lucienne et Louis sont nés à l ‘époque du cheval et des charrettes, il y a presque un siècle, dans un village de l’ouest de la France. . « A force de parler du bon vieux...
Ce sont 250 variétés de tomates que Pascal Antigny nous propose de cultiver et de déguster. Importée du Mexique par les conquistadors espagnols au XVIème siècle, la tomate est devenue un produit phare de...
Pour aller bien au-delà de la table, je recommande chez l’Harmattan la collection: Questions alimentaires et gastronomiques. Dirigée par Kilien Stengel, enseignant et chercheur à l’université de Tours, elle contribue au progrès de...