LIVRES – Page 10

Category: LIVRES

© Laurent Fau

Gâteaux

Les deux complices pâtissiers, Christophe Felder et Camille Lesecqq, n’avaient qu’une seule idée en tête: « mélanger une pluie de farine, des noisettes de beurre, des pincées de sucre, quelques oeufs et BEAUCOUP DE GOURMANDISE,...

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C’est tout simple. Après « Petits Gâteaux », « Pommes de terre », « Tartes » et « Riz », Frédéric Anton et sa chef pâtissière et complice Christelle Brua nous proposent « Œufs ». Cela paraît tout simple un œuf, et pourtant. Ces...

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Pierre Hermé – Satine

Satine fut une danseuse légère, qui, autrefois, fit les beaux jours du Moulin Rouge. « L’ensemble des recettes présentées ici tourne autour d’une certaine idée de la légèreté, du moelleux et de l’acidité. J’y vois...

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Eric Guérin. Migrations.

  Ma première rencontre avec Eric Guérin remonte à l’époque des débuts de La Mare aux Oiseaux. Nous participions à une série de débats sur la gastronomie dans le cadre de l’université de Tours....

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Nés en Bretagne

En fait le titre complet du livre en dit plus long : » L’extraordinaire aventure des inventions et des hommes, nés en Bretagne, qui ont changé la face du monde » (et peut-être même celle de...

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Man & Food aux origines

Je suis heureux, à travers la Radio du Goût, d’avoir contribué, même modestement, au financement participatif qui a rendu possible la publication de ce livre. Heureux parce que cet ouvrage de Matthieu Paley est...

Cuisiner, tout simplement

Cuisiner, tout simplement

Sonia Ezgulian est passée de la plume à la poêle. Journaliste durant dix ans à Paris Match elle créé de 1999 à 2006 le restaurant Oxalis à Lyon. C’est Payloun, sa grand-mère arménienne qui...

Personnages de Marque

Personnages de Marque

Quelle bonne idée Doudou dis-donc! En parcourant cette encyclopédie chacun se souviendra avec plaisir et émotion de ces mascottes de pub qui nous accompagnent du placard au bistro, du travail au frigo. Sébastien Rost...

Histoire à la carte

Histoire à la carte

Ayant longtemps travaillé à Radio France, je sais que Bernard Thomasson est avant tout un homme qui a le goût de la radio. Il a aussi le goût du goût. La preuve en est:...

Coups Doubles

Coups Doubles

Coups doubles, c’est le coup du pot-au-feu qui se transforme en parmentier ! De la ratatouille en Crumble, La Poule au pot en Risotto, le Gigot en Moussaka, la Poire Belle-Hélène en Soufflé et...

Algues marines

Algues marines

Beaucoup d’entre nous ont découvert que les algues éraient comestibles après avoir goûté celle qui entoure un sushi. C’est le cas de l’auteur, Ole G.Mouritsen qui, depuis cette dégustation il y a trente ans,...

Compostelle, recettes du Chemin

Compostelle, recettes du Chemin

C’est un projet un peu fou d’avoir osé entreprendre la rédaction d’une somme gourmande contant les histoires des produits, vins des terroirs et les recettes insolites qui les accompagnent sur le mythique Chemin de...

Le monde secret des champignons

Le monde secret des champignons

Un bel ouvrage de saison. Cette encyclopédie, magnifiquement illustrée par plus de 600 photographies, permet de découvrir les plus extraordinaires champignons du monde. Des agrandissements spectaculaires vous présentent les structures et couleurs fascinantes de...