Encyclopédie passionnée de la Gastronomie en Occitanie – Tome 4 -Les Viandes, le gras et les salaisons

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Décliner la gourmandise par région.
C’est la bonne idée des Éditions Privat qui publient cette Collection sur le patrimoine gastronomique de cette région située entre mer et montagne, entre Méditerranée et Pyrénées où la culture alimentaire se transmet de génération en génération.
L’Occitanie bénie des Dieux où l’on partage à l’envie le bien vivre comme le bien manger.
Les trois premiers tomes étaient consacrés aux fromages , aux poissons et crustacés  et enfin aux fruits et légumes.
Voici le tome 4 « Les Viandes  » parrainé par Hervé Sancho, Meilleur Ouvrier de France (MOF) des bouchers-charcutiers. depuis sa boutique de Bagnère-de-Bigorre (Hautes-Pyrennées) il nous guide de l’étal à la table.
L’Occitanie nous propose une symphonie des morceaux choisis, sur les collines du Gers, les monts d’Aubrac ou de Lozère, les hauteurs pyrénéennes, les flancs du piémont, les causses du Lot ou dans les plaines du Tarn-et-Garonne. Rencontres avec des éleveurs passionnés. Découvertes de savoir-faire et de traditions. Porc noir de Bigorre, mouton de Barèges-Gavarnie, poules de l’Astarac, boeuf d’Aubrac ou veau du Segala n’auront plus de secrets pour vous. Et pour vous régaler, des recettes de chefs complètent ce tableau gourmand.

Thierry Bourgeon/décembre 2018/laradiodugout.fr

Les Viandes, le gras et les salaisons
Encyclopédie passionnée de la Gastronomie en Occitanie – Tome 4
Éditeur: Éditions Privat 
Collection: Patrimoine régional
Textes: Véronique Maribon-Ferret
Photographies: Alain Félix
472 pages
Prix: 24 €
Parution: décembre 2018
ISBN: 978-2-7089-5972-9