LIVRES – Page 12

Category: LIVRES

Algues marines

Algues marines

Beaucoup d’entre nous ont découvert que les algues éraient comestibles après avoir goûté celle qui entoure un sushi. C’est le cas de l’auteur, Ole G.Mouritsen qui, depuis cette dégustation il y a trente ans,...

Compostelle, recettes du Chemin

Compostelle, recettes du Chemin

C’est un projet un peu fou d’avoir osé entreprendre la rédaction d’une somme gourmande contant les histoires des produits, vins des terroirs et les recettes insolites qui les accompagnent sur le mythique Chemin de...

Le monde secret des champignons

Le monde secret des champignons

Un bel ouvrage de saison. Cette encyclopédie, magnifiquement illustrée par plus de 600 photographies, permet de découvrir les plus extraordinaires champignons du monde. Des agrandissements spectaculaires vous présentent les structures et couleurs fascinantes de...

La Tarte Tropézienne

La Tarte Tropézienne

C’était la fin du mois d’août. Cela sentait bon la santoline qui bordait les massifs du jardin qu’entretenait avec amour ma grand-mère maternelle Emilienne. Nous quittions la Villa Adzopé qui dominait le golf. C’est...

Vins & Villages de France

Vins & Villages de France

Si le Tour de France vous manque, ce livre vous permet d’en entreprendre un autre d’un nouveau genre. Cette Grande Boucle en 51 étapes vous mènera dans chacun des terroirs dont les vignes façonnent...

Dictionnaire chic du vin

Dictionnaire chic du vin

L’esprit de cet ouvrage est résumé dans la dédicace de l’auteur, mon confrère ès art de vivre, Léon Mazzella: « A Thierry Bourgeon, ce dictionnaire chic du vin et autres plaisirs majuscules, mais avant tout...

Gâteaux et gourmandises sans sucre

Gâteaux et gourmandises sans sucre

Pas tendre le Conticini. Pas du genre à vous parler avec des mots sucrés encore moins à vous l’écrire. Ici on ne sucre pas Monsieur…On assaisonne! Et le chef n’hésite pas à casser du...

Atlas de la vigne et du vin

Atlas de la vigne et du vin

Voilà un superbe ouvrage qui remet bien des pendules à l’heure et qui sort des sentiers battus.. Je l’ai reçu alors que je venais de rentrer d’un reportage en Chine, dans la région viticole...

Des Fromages et des Hommes

« Ethnographie pratique, culturelle et sociale du fromage« . N’ayez pas peur de ce sous titre. Lisez sans crainte ce petit livre bourré de découvertes. Ici, il n’est pas seulement question de cuisine, on se positionne...

Plantes sauvages à ma table

Plantes sauvages à ma table

Mon livre culte sur les herbes sauvages reste l’herbier sauvage publié par Marc Veyrat en Novembre 2003 dans le cadre de son Encyclopédie Culinaire du XXIe Siècle. Mais cette référence coûte cher. Voici donc...

La bible culinaire des Soeurs Scotto

La bible culinaire des Soeurs Scotto

Voilà un livre formidable. Tout simplement. A avoir en permanence sur l’étagère de sa cuisine. 5OO recettes personnelles, vivantes, chaleureuses et délicieuses qui font saliver rien qu’à leur lecture et qui sortent de l’ordinaire....

Grand guide des plantes potagères

Grand guide des plantes potagères

La véritable « Bible » du potager : 200 plantes présentées en 500 photographies ! Descriptions botaniques, nutritionnelles et gustatives, focus historiques et anecdotes littéraires. Ce guide très complet offre une approche encyclopédique du potager par...