Encyclopédie passionnée de la Gastronomie en Occitanie – Tome 2 – Les Poissons et fruits de mer

encyclo poissonsDécliner la gourmandise par région.
C’est la bonne idée des Éditions Privat qui publient cette Collection sur le patrimoine gastronomique de cette région située entre mer et montagne, entre Méditerranée et Pyrénées où la culture alimentaire se transmet de génération en génération.
Une région bénie des Dieux où l’on partage à l’envie le bien vivre comme le bien manger.
Cinq volumes sont prévus dans lesquels vous trouverez pour chacun des 13 départements d’Occitanie: l’histoire des produits, leur cuisine, une galerie de portraits, une joie liste de recette et surtout un fabuleux carnet d’adresses gourmandes.
Les deux premiers tomes sortis en cette fin d’année 2017 sont consacrés aux fromages et aux poissons et crustacés. Suivront vin & eau, viande & gras, fruits & légumes.
Ce deuxième tome « Les Poissons et Fruits de mer, est parrainé par Pascal Borrell, chef étoilé du Fanal à Banyuls-sur-Mer. Cet ouvrages qui met en valeur les richesses marines, donne la parole aux pêcheurs, conchyliculteurs, poissonniers mais aussi pisciculteurs de toute la région. Le chef nous offre les secrets et les tours de main de sa cuisine iodée.
Du Gard aux Pyrénées-Orientales, en passant par l’Hérault et l’Aude, cette encyclopédie mentionne les fournisseurs et leurs prises les plus savoureuses : saules, truites, crevettes grises, escargots de mer, maquereaux et merlus font partie intégrante des trésors marins récoltés par la région.
C’est la fête de la mer et des eaux occitanes!

Thierry Bourgeon/décembre 2017/laradiodugout.fr

Les Poissons et fruits de mer
Éditeur: Éditions Privat 
Encyclopédie passionnée de la gastronomie en Occitanie – Tome 2
Collection: Patrimoine régional
Textes:Véronique Maribon-Ferret
Photographie: Alain Félix
400 pages
Prix: 24 €
Partion: 7 décembre 2017
ISBN: 978-2-7089-5963-7

A suivre…