Comment j’ai mangé mon sapin de Noël

couv mangé mon sapinAvouez que ce titre ne manque pas de piquant!
Lauren Davis et Julia Georgallis, deux anglaises toutes deux accros à la bonne bouffe et à la cuisine de l’insolite, ont voulu découvrir de nouvelles façons de concevoir la durabilité et la réduction des déchets en prouvant qu’on peut… déguster son sapin !
L’idée ne date pas d’hier. Je me souviendrai longtemps de ce poisson du lac fumé à l’écorce de sapin de mon ami Marc Veyrat.
6 millions de sapins de Noel sont vendus en France chaque année, dont 5 millions de sapins naturels et 1 million de sapins artificiels.La plupart des sapins naturels sont coupés puis voués à l’abandon une fois les fêtes passées. Pour arrêter ce massacre faisons passer ces résineux à Table!
Couscous,champignons farcis, pickles, sirops, infusions, viandes ou poissons fumés et même des crèmes glacées (voir recette)… tout est bon dans le conifère. La preuve avec ces 40 recettes pour cuisiner avec des arbres.
Un petit livre parfait pour un Noël écolo-gastro.

Thierry Bourgeon/novembre 2021/laradiodugout.fr

Comment j’ai mangé mon sapin de Noël
Auteures: Julia Georgallis,Lauren Davis.
Traduit de l’anglais par Ariane Bataille
Éditeur: éditions Le Rouergue 
Prix 19,50 €
Parution: octobre 2021
144 pages
ISBN: 978-2-8126-2216-8