Lexique – Page 10

Category: Lexique

DEGORGEMENT

Opération d’élimination du dépôt des vins effervescents(obtenus suivant la méthode champenoise) avant bouchage définitif.

DESPUME

Ancien mot pour: écumé. Glossaire Platine)

DOUBLER

Doubler : Superposer deux plaques lorsque le four dégage trop de chaleur par le dessous. Cela permet d’éviter éviter que la tarte ou le gâteau ne prennent trop de couleur. Précaution bien utile également...

ECHELLE

Sorte d’étagère garnie de rayons métalliques qui permet de placer les plaques (ou tourtières) les unes au dessus des autres

EMONDER

Enlever la pelure aux amandes cassées. Pour cela ébouillanter 2 minutes, les rafraîchir et presser dessus.

EPONGER

Débarrasser de toute humidité, après les avoir égouttées ou lavées, certaines denrées, légumes, poissons, viandes…

EXTRACTION

Action d’extraire les différents arômes et tanins contenus aussi bien dans les rafles que dans les baies de raisin.

FILET

a) Partie la plus délicate d’un animal (filet de boeuf, de sole, de volaille). b) Quelques gouttes de citron ou de vinaigre ajoutées dans une préparation.

FONDRE

Cuire doucement à couvert sans eau avec un peu de beurre. (voir étuver). Ex : chiffonade de laitue ou d’oseille, fondue de poireaux, de tomates.

FRIRE

Technique de cuisson qui consiste à immerger un aliment dans un bain d’huile chauffé à une température variant en fonction de la nature de l’aliment à traiter.

GLUCOSE

Sorte de sirop de sucre simple, que l’on peut trouver en pharmacie.

GRILLER

1 – cuire divers aliments sur un gril avec de l’huile, en les exposant à la chaleur directe d’un foyer (braise de charbon de bois ou de sarments de vigne, électrique, gaz ou infrarouge)....

INCISER

Faire des incisions peu profondes à la surface d’un poisson pour en faciliter sa cuisson.

LAMINOIR

Appareil pour abaisser la pâte.

LIMONADIER

Tire-bouchon conçu spécialement pour le vin muni de plus d’un décapsuleur