Lexique – Page 10

Category: Lexique

CANDISSOIRE

Récipient dans lequel on place les bonbons destinés à être candis

CANNELER

Pratiquer tout autour des citrons et des oranges des cannelures à l’aide d’un canneleur. Le canneleur est un ustensile de cuisine permettant de pratiquer des lanières d’écorce d’agrumes. Incruster dans une pâte, des rainures...

CANNELEUR

Outil à lame courte servant à prélever des gros zestes d’agrumes.

CANNELURE

Écorce d’agrumes prélevée avec un canneleur.

CAPITEUX

Se dit d’un vin riche, bien alcoolisé, équilibré, rond, puissant et chaleureux.

CARAMELISER

Faire fondre du sucre à sec Enrober des fruits frais ou secs de caramel. Tremper des bonbons embrochés dans du sucre cuit au grand cassé Enduire l’intérieur d’un moule d’une couche de caramel. Brunir...

CARCASSE

Squelette d’un animal.

CARGOLADE

Si on demande à un catalan le plat qui le représente le mieux, nul doute que celui-ci vous répondra « la Cargolade », mais ce plat peu se déguster ailleurs. La preuve, voici une Cargolade en...

CARPACCIO

Le carpaccio est, à l’origine, un contraste de couleurs entre une viande de boeuf rouge et une mayonnaise ocre. L’inventeur, italien, fut marqué par un tableau du peintre Carpaccio,  » La prédication de Saint...

CASEINE

Protéine contenue dans le lait utilisée en vinification pour le collage(voir ce mot) des vins blancs.

CASSEROLE

Ustensile de cuisine à fond plat et à manche en métal, en terre ou autre, avec une certaine hauteur; sert à contenir des liquides et à faire mijoter des potages ou des plats en...

CASSOLETTE

Petit récipient pouvant aller au four et dans lequel on sert un hors d’oeuvre pour une personne; mets préparés en cassolette.

CASSONADE

Sucre brut appele également vergeoise dans certains pays. Il existe différentes sortes de cassonade(blonde, brune). Précision d’un visiteur de la web Radio du Goût: « La cassonade est un sucre cristallisé non rafiné. Il peut...

CASSOULET

Mot du Languedoc, de cassollo, nom d’un récipient. Ragoût de haricots blans et de confit d’oie, de canard, de mouton, de porc. Cuisine du Sud-Ouest de la France.