Lexique – Page 11

Category: Lexique

MIGNONETTE

-Poivre concassé. -Se dit aussi de pommes taillées mignonettes. Découvrez la video de Laurent Nadiras sur le Centre de Ressources Nationales Hôtellerie Restauration: [ Tailler des pommes mignonettes-> ]

MOULE

Emplir un moule d’un appareil quelconque (liquide ou semi-liquide), afin que celui-ci, après cuisson ou refroidissement complet, prenne la forme du contenant. Il existe de nombreux types de moules: – Moule à biscuit: rectangulaire,...

NECTARINE

Pêche à peau lisse dont le noyau n’adhère pas à la chair. [nehk-tah-REEN ] The nectarine’s flesh is sweet, succulent and firmer than that of its relative, the peach. When ripe, its smooth skin...

OSMAZÔME

L’osmazôme est la partie sapide (qui a une saveur, du goût) des viandes et qui est soluble à l’eau froide. Dans sa « Physiologie du Goût », Jean Anthelme BRILLAT-SAVARIN explique: « C’est l’osmazôme qui fait le...

PARURES

Déchets ou parties nuisant à la présentation d’un aliment.

PATISSIERE

Se dit d’une crème assez épaisse pouvant être parfumée (vanille, alcools, chocolat, café, amande amère, …) Découvrez les video de Laurent Nadiras sur le Centre de Ressources Nationales Hôtellerie Restauration: [ Crème pâtissière-> ]...

PETRISSEE

Totalité d’une pâte résultant du pétrissage.(Terme boulanger).

PLUCHES

Sommités des tiges ou des feuilles de cerfeuil, de persil, ou de cresson.

POSTE DE CUISSON

Découvrez la video de Laurent Nadiras sur le Centre de Ressources Nationales Hôtellerie Restauration: [ Mise en place permanente du poste de cuisson > ]

PUNCHER

Mouiller, imbiber un biscuit, une génoise avec un sirop alcoolisé.

RATELLE

Ancien mot pour: rate. (Glossaire Platine)

REVOLUTE

Se dit lorqu’une feuille de vigne se referme vers le bas. Ses bords peuvent être seuls révolutés, l’alicante Bouschet en est un exemple très caractéristique (voir ce cépage). L’aspect contraire se dit involuté (voir...

ROTIR

Cuire un aliment dans un four ou à la broche. Ici exemple de l’installation d’une rotissoire datant du XVIIeme siècle en Périgord. Elle fonctionne sur le modèle d’une pendule avec un système de contre-poids

SAIGNER

Tuer un animal en le vidant de son sang.

SAUPOUDRER

1 – Parsemer de la mie de pain, du fromage râpé, du sucre glace ou en poudre, sur la surface d’une préparation culinaire, d’une pâtisserie ou d’un entremets. 2 – Parsemer aussi de la...