Lexique – Page 38

Category: Lexique

SINGER

Saupoudrer de farine une préparation en cuisson, afin d’obtenir la liaison de la sauce.

SUCRE GLACE

Sucre spécial, très employé en pâtisserie, sert à glacer (voir ce mot), à faire de la glace à l’eau, glace royale, etc.

TAPAS

Assortiment de hors-d’oeuvre ou d’amuse-gueule servis à l’heure de l’apéritif, surtout le soir dans les bars populaires. Ils tiennent parfois de dîner tant ils sont variés et abondants. Ces mets sont proposés dans des...

TONNE

Expression de la Loire pour désigner un format de tonneau de plus de 350 litres.

TROUSSER

-Maintenir les membres d’une volaille (comme brider mais sans aiguille ni ficelle). -Piquer avec précaution les pinces d’une écrevisse, dans la queue, tenue relevée.

VERRE

Dès que le verre fut inventé, il fut utilisé pour faire des récipients de formes diverses pour contenir les boissons et les aliments. Les ustensiles en verre furent employés concurremment avec la poterie qui...

ZESTER

Prendre avec un morceau de sucre ou avec le couteau à zester l’écorce de l’orange, du citron ou du pamplemousse sans entamer la peau blanche qui estr amère.

A MANQUE

Moule à gâteau rond et à bord haut généralement utilisé pour cuire la génoise.

AFFRITER OU AFFLANCHIR

Frotter une poêle (en tôle d’acier noir seulement), avec du gros sel et du papier (absorbant de préférence), afin de la remettre en état de servir. Cette opération se réalise après avoir chauffé légèrement...

APLATIR

Battre une tranche de viande pour l’aplatir avec un maillet en bois.

ASSIETTE

De situs siet, assis; assiette ainsi appelée parceque cet objet indique la place où l’on doit s’asseoir à table. Dans l’antiquité, les assiettes étaient des rondelles de pain; l’amphitryon coupait la viande que les...

BARON

Pièce de boucherie comprenant le râble et les deux gigots du mouton ou de l’agneau. Ainsi appelée parce que c’est le plus riche morceau de l’agneau ou du mouton.

BEURRE NOISETTE

Mettre du beurre à cuire dans une casserole, celui-ci dégage, après son ébullition et juste avant sa coloration, un délicieux parfum de noisette grillée.

BOUCHEE

Bouchée :Confiserie enrobée de couverture de dimensions plus grandes que celles des bonbons au chocolat. Petit fond en biscuit, ou en pâte feuilletée dressé à la poche et destiné à être fourré.(Bouchée à la...

BROSSER

Enlever l’excédent de farine ou de sucre sur une abaisse de pâte.