POINTAGE
Terme de boulangerie désignant la première fermentation de la pâte.
Terme de boulangerie désignant la première fermentation de la pâte.
En boulangerie, expression imagée pour désigner la fermentation de la pâte.
Partie inférieure et charnue du dos du lapin – le choix du gourmet.
Bouteille d’une contenance de 4,5 litres.
Multifonction cette « machine » se compose d’un socle sur lequel on fixe un récipient. Proposée généralement avec trois instruments de base: fouet pour émulsionner,, crochet pour pétrir et batteur pour mélanger. Suivant les modèles, on...
Elément de liaison composé en parties égales de beurre et de farine. Découvrez les videos de Laurent Nadiras sur le Centre de Ressources Nationales Hôtellerie Restauration: [ Roux blanc-> ] [ Roux blond-> ]...
Faire prendre au froid dans une turbine à glace ou une sorbetière, un appareil à glace ou à sorbet, jusqu’à ce qu’il soit solidifié.
Terme ancien pour: fruit de l’arbre de Judée ; synonyme de caroube. (Glossaire Platine)
Voir chaptalisation.
Mélange de sucre glace et d’amandes en poudre au dosage 50/50.
Réduire une sauce jusqu’à ce qu’elle devienne sirupeuse.
1 – Couper (tailler) certains légumes en gros morceaux de forme allongée (tronçons de poireaux, de carottes). 2 – Découper certains poissons selon une technique particulière (tronçons de turbot, de cabillaud).
Le verjus est un condiment. C’est un jus (un suc) extrait par pressage à froid de grains de raisins récoltés à l’automne immatures franchement encore verts Il avait quasiment disparu de nos étals mais...
Partie externe et colorée du citron et de l’orange. La partie interne et blanche, n’est pas consommable. zest The perfumy outermost skin layer of citrus fruit (usually oranges or lemons), which is removed with...
Liste des plats dans un restaurant. Un repas est à la carte lorsque les plats sont choisis librement sur la carte.