VERGEOISE
Variété de sucre roux.
Variété de sucre roux.
Vin sucré ou miellé et épicé. Mot ancien (Glossaire Platine).
Liste des plats dans un restaurant. Un repas est à la carte lorsque les plats sont choisis librement sur la carte.
Atténuer l’âcreté, l’amertume, l’acidité ou l’excés d’assaisonnement d’un plat soit en prolongeant la cuisson ou en ajoutant de l’eau , du lait, du bouillon, de la crème etc…
Mélange d’oeufs battus, de sel et de poivre, servant à paner des aliments à l’anglaise.
Mélange de jus ou de vins de même origine pour obtenir les caractéristiques recherchées. A ne pas confondre avec coupage(voir ce mot).
Panier en osier indispensable aux boulangers. Recouvert d’une toile il est utilisé pour L’APPRET
Beurre composé de persil haché, de jus de citron, sel, poivre et piment de Cayenne.
Eléments divers, composés ou simples, façonnés, taillés ou moulés, dressés en forme de couronne sur le bord des plats de service, afin d’en agrémenter la présentation. Cette bordure peut être réalisée à volonté de...
Ustensile de cuisine composé d’une tige pointue que l’on passe au travers d’une volaille ou d’une pièce de viande que l’on souhaite faire rôtir, pour la faire tourner au-dessus de la flamme. Petit outil...
Écorce d’agrumes prélevée avec un canneleur.
Moitié comestible d’une noix écalée Moitié comestible d’une noix encore verte
Mot ancien (Glossaire La Varenne) pour: lait bouilli
Vin issu d’une macération courte, rouge franc, léger et de faible intensité. Deux Appellations d’Origine Contrôlée portent ce nom, les Bordeaux-Clairet et Bourgogne-Clairet.
Donner de la couleur, à l’aide de colorants végétaux, à des préparations différentes, consommé, sauce, crème, appareil, pâtisserie…