Lexique – Page 44

Category: Lexique

LICHEFRAYE

Mot utilisé autrefois qui signifiait: lèchefrite. (Glossaire Platine)

LYOPHILISER

Mode de conservation des aliments déshydratés à très basse température et sous vide d’air.

MANGE -TOUT

Haricot ou pois dont on mange la cosse aussi bien que les grains. [mawnzh-TOO ] French for « eat everything, » referring to a bean or pea, such as the SUGAR SNAP PEA, where everything –...

MIJOTER

Cuire doucement et régulièrement.

MOULE À MANQUE

Le moule à manqué est un moule rond généralement en aluminium avec un rebord haut. On s’en sert pour cuire par exemple les génoises.

NICOISE (salade)

Plat froid composé d’un mélande de tomates, d’oignons, d’oeufs durs, d’olives, d’anchois,etc.assaisonnés à l’huile d’olive et au vinaigre. [nee-SWAHZ ] A French phrase that means « as prepared in Nice, » typifying the cuisine found in...

OUILLAGE

Opération consistant à refaire à chaque fois le niveau d’une cuve ou d’un fût pour compenser l’évaporation

PASSE-VITE

Ustensile de cuisine servant à passer divers ingrédients que l’on veut réduire en purée PASSOIRE

PATON

Morceau de pâte correspondant à la quantité utile à la fabrication d’une préparation.

PHYLLOXERA

Minuscule puceron vivant dans le sol qui détruisit vers la fin du XIX siècle les 3/4 du vignoble français. Aujourd’hui, les vignes sont toutes greffées sur des porte-greffes résistants aux piqures du phylloxéra.

POCHE

Sac de toile cirée ou non cousue en entonnoir auquel on adapte des DOUILLES de formes diverses.

POSTE POUR EPLUCHER

Découvrez la video de Laurent Nadiras sur le Centre de Ressources Nationales Hôtellerie Restauration: [ Mise en place du poste pour éplucher (légumes et fruits ) > ]

QUADRILLER

1 – Donner aux préparations grillées (entrecôte, côtes diverses, escalope, volaille, poisson, légume…) un quart de tour sur elles-mêmes pendant la cuisson, afin de marquer sur la surface un quadrillage à l’aide des barreaux...

RAYNES

Terme ancien pour: grenouilles. (Glossaire Platine)