LACTICINE
Mot ancien pour: produit laitier. (Glossaire Platine)
Mot ancien pour: produit laitier. (Glossaire Platine)
Mot utilisé autrefois qui signifiait: lèchefrite. (Glossaire Platine)
Mode de conservation des aliments déshydratés à très basse température et sous vide d’air.
Terme ancien (Glossaire La Varenne) pour: laitance.
Dépôt jaunâtre ou rougeâtre qui se dépose au fond de la cuve ou du tonneau et que le vigneron retire au moment des soutirages.
Entailler le dessus d’une pâte avant l’enfournement.(Terme boulanger).
Opération consistant à épaissir une sauce à l’aide de jaunes d’oeufs, de maïzena, de roux blanc etc…
Allonger une pâte à l’aide d’un laminoir afin de l’amener à une épaisseur voulue.
Partie distale des feuilles, des pétales et des sépales. Terme couramment employé pour indiquer une feuille de vigne.
Appareil pour abaisser la pâte.
Tire-bouchon conçu spécialement pour le vin muni de plus d’un décapsuleur
Un terme pour désigner une tranche mince mais aussi très fine dans sa largeur
Éliminer sous un filet d’eau les parties sanguinolantes et les peaux de certains abats (cervelles, ris…).
Traverser de part en part une grosse pièce de viande à l’aide d’un lardoir garnie de lanières de lard.