Lexique – Page 13

Category: Lexique

BROUILLER

Cuire progressivement des oeufs battus assaisonnés, en les remuant constamment à feu doux à l’aide d’une spatule en bois, en maintenant la cuisson moelleuse.

CARCASSE

Squelette d’un animal.

CHALAZE

Réseau de fibres de mucine torsadées, qui maintient le jaune de l’oeuf en suspension dans l’albumen.

CHEMINEE

Petite ouverture ménagée dans le couvercle de pâte d’un pâté en croûte ou d’une TOURTE avant qu’ils soient mis au four, afin de faciliter l’évacuation de la vapeur. La cheminée est souvent garnie d’un...

CLAVELIN

Bouteille trapue ayant une forme bien particulière et d’une capacité de 62 cls, en usage dans certaines appellations du Jura productrices de vins jaunes. Sa contenance de 62 cls correspond, pour un litre, à...

CONCHE

Récipient que l’on place sous les rouleaux de la broyeuse. Récipient destiné à contenir de la couverture, du chocolat, etc.

CORPS (avoir du)

Se dit du vin qui est tout à la fois charpenté, charnu, dense et chaud. La corpulence d’un vin dépend principalement de sa teneur en alcool, en polyphénols et en extrait sec. En boulangerie...

COURT NOUE

Dégénérescence infectieuse de la vigne transmise par un nématode du nom de Xiphinema index et vivant dans le sol.

CROUSTADE

Fond de tartelette confectionnée en pâte brisée, en rognure de feuilletage, cuit « à blanc » sans coloration. [kroo-STAHD ] An edible container used to hold a thick stew, creamed meat or vegetable mixture, puree and...

DEBRIDER

Enlever, après cuisson, les ficelles qui maintiennent une volaille.

DEMOISELLE

Bouteille d’une contenance de 62 centilitres soit deux fillettes (voirFILLETTE).

DETAILLER

Découper des morceaux de pâte dans une ABAISSE, à l’aide d’un couteau. Découper des morceaux de lardons.

DRAPEL

Petit drap, ou torchon blanc. Mot ancien (Glossaire Viandier)

ECUMOIRE

Grande cuillère plate, percée de trous, pour écumer ou retirer des aliments d’un liquide. Pour sortir des aliments d’un bain de friture, on utilise une écumoir en fil de fer étamé ou en fil...

EN RIVE

Parie située sur les côtés du four,(terme boulanger).(Voir: EN BOUCHE).