LIVRES

Category: LIVRES

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Le goût de nos mères

  A l’invitation d’Eva Bettan, journaliste à France Inter, 70 personnalités (Edgar Morin, Jamel Debbouze, Claude Lelouch, Gilles Jacob, Laure Adler, François Morel, etc) et anonymes se sont plongées dans leurs souvenirs gourmands et...

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Mes Flans pâtissiers

Vous en serez baba de ce livre sur les flans. Comme le souligne l’éditeur vous trouverez dans cet ouvrage des recettes dont la gourmandise et l’originalité vous laisseront comme deux ronds de flan! L’expression...

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Les bonnes bouffes de mon père

« De mon père, je n’ai pas hérité la cuisine, la bibliothèque ni les recettes, j’ai hérité d’une façon de manger (…) Et puisqu’on n’est pas là pour défriser le persil ce livre retrace, outre...

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Le miel, une autre histoire de l’humanité

Ouvrez ce livre sans crainte. Son titre un peu pompeux pourrait nous faire croire à un pavé encyclopédique imbuvable. Il n’en est rien. En 250 pages vous remonterez, avec l’historienne de l’alimentation, Marie-Claire Frédéric,...

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« Chef »

La fiction romanesque se conjugue ici avec la réalité dans ce roman à clef et tient du parcours fléché et mortifère en cuisine. Un chef triplement étoilé et mondialement connu, Paul Renoir, 62 ans,...

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Un potager (super) productif

Ce livre a débarqué chez moi en pleine période de semis alors que la serre et le potager de la Radio du Goût se reveillent doucement. L’ouvrage est venu rejoindre mes livres de chevet...

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Babunia.

  C’est un livre « délicieux ». On a tout de suite envie de le prendre en main, de le feuilleter, et d’en essayer les recettes.  Ewelina Orman dans « Babunia » aux Editions de La Martinière en propose...

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Allons Enfants de la cuisine !

« En cuisine, le temps avait sa propre échelle, car tous les jours y étaient des lundis, lundi y compris », écrit Stéphane Lagorce qui nous raconte sur le vif – dans son petit livre impertinent...

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Écosse. Avoine, Haggis & Cranachan.

Qui a dit que l’Écosse n’avait pas de gastronomie ? Qui a dit que la cuisine écossaise était grasse, sucrée, pauvre, peu goûteuse, sans finesse, à base uniquement de pommes de terre ou de...

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Un grand Bourgogne oublié

Découvrez dès le 12 Janvier 2022, en librairies, ce nouvel opus de la saga Un Grand Bourgogne oublié , scénarisé par Hervé Richez et le vigneron Manu Guillot et mis en images par Boris...

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La cuisine en partage

  Un livre comme un cadeau à partager pour ces fêtes de fin et de début d’année. Pour célébrer les 40 ans de Handicap International, Sonia Ezgulian, journaliste culinaire reconnue, a joué les passeuses...

Le père d’Yvan Perreton a accompli sa passion : être paysan à Palogneux dans les Monts du Forez. Comme ses ancêtres depuis 1633, il a vécu du travail de la terre familiale et l’a transmise à son tour. Il a connu toutes les évolutions apportées par le XXe siècle.
À travers les anecdotes retraçant les étapes de son parcours (son service militaire, son travail à la ferme, son engagement public…), c’est toute l’histoire récente qui est revisitée, de la guerre d’Algérie à la modernisation de l’agriculture en passant par l’évolution des modes de vie.
À l’heure où le père se souvient, le fils recueille ses confidences. Faire quelques pas à sa suite sur les chemins du XXe siècle est un moment aussi émouvant que grave, un témoignage sensible sur l’esprit paysan.

C’était pas simple mon fils

Un petit livre de souvenirs. La vie d’un père qui raconte à son fils. C’est tout simple. « Ici- me disait un jour un paysan du Périgord – on fait un peu de tout et...

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Voyage dans les Bistrots de l’Ouest

« Mon nouveau livre est un voyage sentimental entre des cafés fermés depuis longtemps et d’autres bel et bien vivants, certains même créés récemment. C’est un hommage à la femme ou à l’homme derrière son...