Événements

16/11/2021 - 07/08/2022
Banquet -exposition temporaire - Cité des sciences et de l'industrie - Paris

affiche banquet

Éveiller ses papilles et ses neurones sur Banquet, la nouvelle exposition temporaire mêlant science et gastronomie, conçue avec la complicité du chef Thierry Marx et l’aide de scientifiques de renom. Un événement qui se savoure à tout âge, mettant à l’honneur les multiples plaisirs que procure la gastronomie. Une véritable fête pour tous les sens!
Organisée en trois parties, l’exposition propose un parcours sensoriel où vous serez tour à tour cuisinier, goûteur et convive. De la cuisine à la table du banquet, laissez libre cours à votre curiosité pour une visite pleine de surprises !
Côté cuisine: on s’exerce au geste juste en maniant des ustensiles, on s’intéresse aux modes de cuisson, on joue à dresser des plats, on s’amuse à créer des mariages de saveurs inédits, on écoute des chefs parler de leur plat signature…
Et parce que rater peut aussi avoir du bon, une halte s’impose à la démonstration Flop chef, pour sublimer ses erreurs culinaires comme un pro !
Côté goût: vous verrez qu’en modifiant l’arôme, la couleur ou la texture d’un aliment, on peut en changer toute la perception et vous comprendrez mieux quels chemins sensoriels et cognitifs nous mènent vers un « miam ! » ou vers un « beurk ! »
Côté banquet: temps fort de l’exposition, un grand spectacle immersif mêlant images projetées, mapping, sons et odeurs, met en scène un repas fantasmagorique dont le menu a été imaginé par le chef Thierry Marx et le scientifique Raphaël Haumont. Le parcours s’achève par un éclairage sur le repas de célébration, ses codes et son histoire à travers les cultures et les époques.

www.cite-sciences.fr

Tout public à partir de 10 ans –
Démonstration tous les jours à 15h et 17h
Durée : 1h environ – Démonstration limitée à 30 participants

Réservation en ligne fortement recommandée.

⚠️ L’accès au musée se fait sur présentation d’un passe sanitaire (sous format papier ou format numérique de l’application TousAntiCovid) sur lequel figure obligatoirement un QRcode pour toutes les personnes à partir de 12 ans et deux mois.


27/02/2022 - 02/03/2022
Salon du Fromage et des Produits Laitiers - Paris

salon fromage afficheLa 17ème édition du Salon du Fromage et des Produits Laitiers se déroulera du 27 février au 2 mars 2022 à Paris Expo Porte de Versailles en parallèle du Salon International de l’Agriculture.

Véritable carrefour d’affaires avec plus de 220 exposants de pays différents et plus de 7600 visiteurs, ce salon professionnel biennal permet la rencontre entre fournisseurs et acheteurs de la filière lait.

Plus grande vitrine d’exposition du savoir-faire fromager, ce salon permet à l’ensemble des exposants (producteurs, industriels, coopératives, affineurs, importateurs, fabricants de matériel pour crémeries-fromageries et rayons à la coupe, organismes professionnels) de développer de nouveaux contacts en France et à l’international, de rencontrer ses clients et partenaires.

L’Italie à l’honneur en 2022
Pour la 3ème édition consécutive, le Salon du Fromage et des Produits Laitiers met un pays étranger à l’honneur. Après le Royaume Uni et l’Espagne, 2022 sera l’année de l’Italie au coeur du Pavillon 7.3 à Paris.
La réputation gastronomique de l’Italie n’est plus à faire dans le monde entier et il en est de même pour sa production en fromages et produits laitiers. Grâce à une offre diversifiée et de qualité, reflet de ses terroirs réputés du Nord au Sud, l’Italie présente 50 fromages AOP, 2 IGP et 2 ricottas.


30/04/2022 - 01/05/2022
Art’è Gustu - Bonifacio - Corse

affiche art'è gustuArt’è Gustu, évènement gourmand de référence de l’île de Beauté interrompu ces deux dernières années en raison de la crise sanitaire, renait au printemps prochain à Bonifacio !

 Il se tiendra pour la première fois dans la cité des falaises en présence de la chef doublement étoilée Stéphanie Le Quellec, du pâtissier Yann Couvreur et de Pierre Hermé, éternel parrain de cœur.

 Pour cette 16ème édition, producteurs, chefs et invités célèbreront les merveilleux Poissons et Citrons de Corse, en écho avec la passion bonifacienne pour les produits de la mer et du terroir. Denti, daurade royale, chapon, loup, thon, espadon, mulet seront mis à l’honneur, escortés des citrons corses aux arômes intenses.
La haute ville de Bonifacio sera transformée pour l’occasion en un parcours de saveurs et de parfums, au cours duquel ART’È GUSTU donnera l’opportunité au public :
– de rencontrer une centaine de producteurs, venus de toute la Corse pour présenter le fruit de leur travail
– de s’attabler au Bistronome, restaurant éphémère où les chefs invités comme Juan Arbelaez, Julien Duboué, Sébastien
Bouillet ou François Daubinet cuisineront les produits locaux
– de goûter aux créations réalisées lors des ateliers de Frédéric Bau et Denny Imbroisi

Les samedi 30 avril & dimanche 1er mai 2022, Art’è Gustu célébrera le goût, le savoir-faire, l’excellence et l’authenticité dans un esprit de partage et de convivialité.


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