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Séparer le jaune du blanc d’un oeuf. Opération consistant à rendre limpide un consommé ou une gelée. Opération consistant à séparer le beurre de son petit lait en le faisant fondre très lentement. Découvrez...
Séparer le jaune du blanc d’un oeuf. Opération consistant à rendre limpide un consommé ou une gelée. Opération consistant à séparer le beurre de son petit lait en le faisant fondre très lentement. Découvrez...
Broyer ou hacher grossièrement de façon à obtenir des morceaux assez gros. En général on concasse les tomates. Avant de les concasser, il faudra monder la tomate. Par la suite la couper en deux....
Cône réalisé en papier sulfurisé triangulaire que l’on enroule en forme de cône, que l’on remplit et dont on tranche l’extrémité effilée. Il sert à décorer les gâteaux ou les desserts avec de la...
Dresser en couronne : garnir le fond d’un plat avec une préparation, en laissant un espace libre au milieu pour y placer une autre garniture. (couronne ou turban de riz)
Faire éclater du riz en le plongeant 2 à 3 minutes dans de l’eau bouillante, pour la réalisation du riz au lait.
Eclosion des bourgeons de la vigne au printemps : il s’agit de la première phase de son cycle végétatif annuel.
Terme de confiserie qui signifie séparer deux ou plusieurs bonbons qui ont adhéré les uns aux autres.
Ancien terme pour: débouché. (Glossaire Platine)
Petit drap, ou torchon blanc. Mot ancien (Glossaire Viandier)
Grande cuillère plate, percée de trous, pour écumer ou retirer des aliments d’un liquide. Pour sortir des aliments d’un bain de friture, on utilise une écumoir en fil de fer étamé ou en fil...
Parie située sur les côtés du four,(terme boulanger).(Voir: EN BOUCHE).
Un jeune chapon. Mot ancien (Glossaire La Varenne)
Remplir d’une préparation l’intérieur d’un fruit, d’un légume, d’une viande, d’un poisson…
Terme ancien pour: flaveur, odeur. (Glossaire Platine)
Passer une préparation semi-liquide au chinois.