Lexique – Page 12

Category: Lexique

CLARIFIER

Séparer le jaune du blanc d’un oeuf. Opération consistant à rendre limpide un consommé ou une gelée. Opération consistant à séparer le beurre de son petit lait en le faisant fondre très lentement. Découvrez...

CONCASSER

Broyer ou hacher grossièrement de façon à obtenir des morceaux assez gros. En général on concasse les tomates. Avant de les concasser, il faudra monder la tomate. Par la suite la couper en deux....

CORNET

Cône réalisé en papier sulfurisé triangulaire que l’on enroule en forme de cône, que l’on remplit et dont on tranche l’extrémité effilée. Il sert à décorer les gâteaux ou les desserts avec de la...

COURONNE

Dresser en couronne : garnir le fond d’un plat avec une préparation, en laissant un espace libre au milieu pour y placer une autre garniture. (couronne ou turban de riz)

CREVER

Faire éclater du riz en le plongeant 2 à 3 minutes dans de l’eau bouillante, pour la réalisation du riz au lait.

DEBOURREMENT

Eclosion des bourgeons de la vigne au printemps : il s’agit de la première phase de son cycle végétatif annuel.

DEMOINER

Terme de confiserie qui signifie séparer deux ou plusieurs bonbons qui ont adhéré les uns aux autres.

DESTOUPE

Ancien terme pour: débouché. (Glossaire Platine)

DRAPEL

Petit drap, ou torchon blanc. Mot ancien (Glossaire Viandier)

ECUMOIRE

Grande cuillère plate, percée de trous, pour écumer ou retirer des aliments d’un liquide. Pour sortir des aliments d’un bain de friture, on utilise une écumoir en fil de fer étamé ou en fil...

EN RIVE

Parie située sur les côtés du four,(terme boulanger).(Voir: EN BOUCHE).

ESTOUDEAU

Un jeune chapon. Mot ancien (Glossaire La Varenne)

FARCIR

Remplir d’une préparation l’intérieur d’un fruit, d’un légume, d’une viande, d’un poisson…

FLAIRCUR

Terme ancien pour: flaveur, odeur. (Glossaire Platine)

FOULER

Passer une préparation semi-liquide au chinois.