ORGANOLEPTIQUE
L’ensemble de ce qui peut être appréhendé par voie sensible : aspect, odorat et toutes les sensations
L’ensemble de ce qui peut être appréhendé par voie sensible : aspect, odorat et toutes les sensations
Meuble de boulangerie en bois dans lequel les pains façonnés sont disposés pendant l’ APPRET
Découvrez la video de Laurent Nadiras sur le Centre de Ressources Nationales Hôtellerie Restauration: [ Pâte sucrée-> ]
Malaxer une pâte, pour mélanger ses composants et la rendre homogène.
Récipient de formes diverses pour cuisiner ou pour présenter. En boulangerie se dit d’une pâte qui lève mal.
Feuilles de bette.Terme ancien (Glossaire Viandier)
Synonyme de fontaine.
Laisser reposer pendant quelques jours la viande de boucherie avant son emploi, afin d’attendrir la chair.
Faire SAUTER un aliment dans un peu de matière grasse. Voir RISSOLER.
Petite et mince tranche de pain grillé; une belle tranche garnie. Terme ancien (Glossaire La Varenne)
Opération consistant à récupérer prématurément le moût en cours de fermentation.
Sauitereau: mot ancien, socle (en pâtisserie?) pour mettre en valeur les pièces de volaille?. Peut-être une sauce ou autre préparation plus ou moins prise sur laquelle un déposait la volaille (voir recette « Pour faire...
Terme de boulanger qui signifie l’action de replier la pâte sur elle-même à l’aide de la paume de la main et de la souder sur toute sa longueur.
Plat fait de morceaux de viande ou de poisson cuits à l’étouffée avec des légumes et divers condiments, oignons, pruneaux, amandes, citrons confits.(Cuisine marocaine). Récipient en terre dans lequel est cuit ce mets, formé...
Ustensile de cuisson composé d’une sole et d’un couvercle en forme de cloche servant de four que l’on place dans la cheminée. Terme ancien (Glossaire Platine)