DEMI-SEC
Le règlement communautaire prévoit qu’un vin demi-sec doit avoir une teneur en sucre après fermentation comprise entre 4 et 12 grammes par litre. S’agissant du Champagne, cela signifie qu’il contient entre 4 et 6%...
Le règlement communautaire prévoit qu’un vin demi-sec doit avoir une teneur en sucre après fermentation comprise entre 4 et 12 grammes par litre. S’agissant du Champagne, cela signifie qu’il contient entre 4 et 6%...
Travailler sur un feu doux une pâte quelconque, afin d’en faire évaporer l’humidité.
Le règlement communautaire prévoit qu’un vin doux doit avoir une teneur en sucre après fermentation dépassant 45 grammes par litre.
Eclosion des bourgeons de la vigne au printemps : il s’agit de la première phase de son cycle végétatif annuel.
Terme de confiserie qui signifie séparer deux ou plusieurs bonbons qui ont adhéré les uns aux autres.
Ancien terme pour: débouché. (Glossaire Platine)
Petit drap, linge, torchon. Ancien mot.(Glossaire Platine)
Enlever, après cuisson, les ficelles qui maintiennent une volaille.
Bouteille d’une contenance de 62 centilitres soit deux fillettes (voirFILLETTE).
Découper des morceaux de pâte dans une ABAISSE, à l’aide d’un couteau. Découper des morceaux de lardons.
Petit drap, ou torchon blanc. Mot ancien (Glossaire Viandier)