En repassant par la Lorraine
Il y a un an, presque jour pour jour, la Lorraine faisait la une de la Radio du Goût (VOIR LE REPORTAGE). En octobre 2015, l’exposition Warhol Underground était à l’affiche du Centre Pompidou-Metz tandis...
Il y a un an, presque jour pour jour, la Lorraine faisait la une de la Radio du Goût (VOIR LE REPORTAGE). En octobre 2015, l’exposition Warhol Underground était à l’affiche du Centre Pompidou-Metz tandis...
Il ne se passe pas 24 heures entre la récolte des tomates de plein champ et leur mise en conserve par la société Mutti, entreprise familiale depuis 1899, numéro 1 en Italie…Voilà l’une des raisons qui explique le succès de ses produits faits à base de tomate, rien que de la tomate mais quelle tomate ! Il en existe d’autres.
La pomme de terre n’est plus une simple patate car le consommateur a désormais l’embarras du choix. On consomme, parait-il, autant sinon plus de pommes de terre que jadis mais on fait la fine bouche : on choisit une variété en fonction de ce que l’on va préparer en cuisine. La pomme de terre du XXI° siècle a fière allure, elle est lavée et propre sur elle.
C’est l’effervescence sur le Crémant de Bordeaux. Les Caves de Rauzan en savent quelque chose. Depuis une dizaine d’années, la demande mondiale de vins effervescents explose (+30%). Comme le Champagne, Crémants d’Alsace et de Bourgogne ont du mal à accroitre leurs surfaces pour satisfaire les amateurs. Ce n’est pas le cas de l’Entre-Deux-Mers qui peut facilement augmenter sa production par la simple reconversion d’une partie de ses vignes
Lumineuse, elle l’est, et n’a pas volé ce nom de baptême. Savoureuse, elle peut tout autant s’en enorgueillir. La variété de ses terroirs, la palanquée de ses produits gourmands locaux, la rendent attractive pour les fins gourmets. Produits souvent labellisés au meilleur de la qualité, et même parfois uniques au monde.
Le rendez-vous mondial de l’innovation alimentaire se tiendra du 16 au 20 octobre 2016 à Paris Nord Villepinte.
On définit souvent SIAL Paris comme le plus grand hypermarché du monde. C’est certainement ce qu’il est. Mais pas seulement !
Il offre aussi un grand bol d’inspiration. Dans l’assiette du consommateur des tendances très claires se dessinent. Une étude exclusive nous donne le vertige.
L’édition 2016 de « Jazz à Vienne » a fait le plein d’aficionados au cours de belles soirées festives, musicales et culturelles. Non-stop du 28 juin au 15 juillet. Mais ce Festival est également l’occasion de faire connaitre et déguster des Appellations viticoles locales. Lors d’Apéro Jazz au très fréquenté Bar du Festival.
Les Deux-Sèvres, Département discret voire secret, est riche de potentialités et d’originalités. Connu et courtisé pour son Marais Poitevin, c’est aussi un terroir où fleurissent des produits gourmands d’exception à découvrir ou redécouvrir.
Ce ne sont pas des tomates de pleine terre. Mais la centaine de maraîchers qui appartiennent à la coopérative Savéol n’ont pas à « rougir » en général de leurs tomates cultivées en serre. Ils affirment que cela protège leur production des intempéries, des maladies et du stress. Et ils ont le bon goût de la faire disparaître des étals pendant l’hiver !
Dans sa belle robe orangée, ce joli fruit séduit petits et grands pour son gout sucré, acidulé, son côté pratique à déguster, pratique à emporter. Fruit moderne, il permet le grignotage, un « snacking » sain, un en-cas frais, savoureux, rempli de vitamines A. Il signe sa pleine saison du 25 mai jusqu’à début août. A un prix de vente attractif.
Chaque premier week-end de juillet le festival Lot of Saveurs invite au bien manger. Un voyage à la découverte de Cahors, de son vin et des producteurs du Quercy.
Dans la Région italienne des Pouilles, au cœur du sublime Salento, proche de l’élégante ville de Lecce, l’entreprise Quarta sélectionne, torréfie, et vend du Café dans le plus grand souci de recherche de qualité.
Dans la famille TABASCO®, je demande le rouge, le vert, et le fumé…Et oui au fil des années, le rouge, la star des sauces pimentées a fait des petits, tous fabriqués en Louisiane dans l’île d’Avery...
Combien de fois est-il tombé? Combien de fois s’est-il relevé? On ne compte plus quand on s’appelle Marc Veyrat. Je viens de visiter le chantier de la maison des bois à Manigod qui avait...
Le printemps hésite. Il a du mal à s’installer sur le Périgord comme ailleurs. Mais ce dimanche là au Vieux Logis à Trémolat, le soleil qui pointe entre deux nuages, s’impose dans les assiettes du chef Vincent Arnould. Un menu rayonnant inspiré par l’auteur britannique à succès Martin Walker.