Littérature et Gastronomie dans la même assiette …
Une star de la cuisine, Philippe Etchebest, au Salon du Livre Gourmand de Périgueux, capitale du bien manger et du bien lire…
Une star de la cuisine, Philippe Etchebest, au Salon du Livre Gourmand de Périgueux, capitale du bien manger et du bien lire…
Bien sûr rien à voir avec les océans, les mâts immenses, les albatros…Mais nous sommes ici au bord de l’eau….au bord de la Seine où l’organisation du Vendée Globe a trouvé refuge à Paris, au pied de la tour Eiffel.
Un grand bonheur que cette démonstration de pâtisserie et de bûche de noël du Chef Jean-François Deguignet, dans les locaux du « Cordon bleu » à l’occasion de la sortie du livre « l’Ecole de la pâtisserie » chez Larousse.
Avec le concours de la Confrérie de l’Ail Fumé, organisée par le Comité de la Foire, la 55ème édition de la Foire de l’Ail Fumé s’est tenue à Arleux, département du Nord.. Une vraie fête sous...
Des conserves françaises Hénaff s’envolent ce soir vers l’ISS avec Thomas Pesquet. Le jeune normand, qui s’apprête à rejoindre la Station spatiale internationale, a du bon dans ses bagages
Le saumon, on le sait, est le poisson préféré des Français et il sera de toutes les tables pour les fêtes de fin d’année. Centre des Produits de la Mer de Norvège organise à Paris un événement baptisé (RE)Laks, laks signifiant saumon en norvégien.
Elles ont la pêche nos belles Pommes de Terre. Aujourd’hui dans le monde, 6 000 variétés existent. Entre 250 à 300 variétés différentes en France, cultivées essentiellement dans le Nord-Pas-de-Calais et Picardie. Et si, pour Noël on se faisait un Cake à base de pommes de terre ?
C’est Jean Sulpice qui l’a annoncé lui- même sur Twitter: « Les amis, je reprends officiellement l’Auberge du Père Bise, à partir de mai prochain. Grande hâte!« . On comprend la joie et l’envie de ce...
Demandez à quelqu’un s’il connaît Giverny ? Il vous répondra oui en pensant à la maison de Claude Monet. Mais Giverny dans l’Eure, rassemble beaucoup d’autres choses notamment autour de la table…
Pour aborder la cuisine de la Lagune il faut aller voir les produits au marché aux poissons du Rialto. Visiter Sant’Erasmo, l’île qui procure à Venise ses fruits et ses légumes savoureux. Goûter les pâtisseries de Giorgio sur l’Île de Burano. Ecouter les histoires de Lele à Murano. Se mettre à table chez Irina, Calle della Regina, à l’Osterie Vecio Fritolin…
Il y a un an, presque jour pour jour, la Lorraine faisait la une de la Radio du Goût (VOIR LE REPORTAGE). En octobre 2015, l’exposition Warhol Underground était à l’affiche du Centre Pompidou-Metz tandis...
Il ne se passe pas 24 heures entre la récolte des tomates de plein champ et leur mise en conserve par la société Mutti, entreprise familiale depuis 1899, numéro 1 en Italie…Voilà l’une des raisons qui explique le succès de ses produits faits à base de tomate, rien que de la tomate mais quelle tomate ! Il en existe d’autres.
La pomme de terre n’est plus une simple patate car le consommateur a désormais l’embarras du choix. On consomme, parait-il, autant sinon plus de pommes de terre que jadis mais on fait la fine bouche : on choisit une variété en fonction de ce que l’on va préparer en cuisine. La pomme de terre du XXI° siècle a fière allure, elle est lavée et propre sur elle.
C’est l’effervescence sur le Crémant de Bordeaux. Les Caves de Rauzan en savent quelque chose. Depuis une dizaine d’années, la demande mondiale de vins effervescents explose (+30%). Comme le Champagne, Crémants d’Alsace et de Bourgogne ont du mal à accroitre leurs surfaces pour satisfaire les amateurs. Ce n’est pas le cas de l’Entre-Deux-Mers qui peut facilement augmenter sa production par la simple reconversion d’une partie de ses vignes
Lumineuse, elle l’est, et n’a pas volé ce nom de baptême. Savoureuse, elle peut tout autant s’en enorgueillir. La variété de ses terroirs, la palanquée de ses produits gourmands locaux, la rendent attractive pour les fins gourmets. Produits souvent labellisés au meilleur de la qualité, et même parfois uniques au monde.