Une symphonie gourmande chez l’Arpège ***
Nous avons eu le privilège de participer, avec la famille Drappier réunie sur 3 générations, à des accords mets champagnes assez extraordinaires orchestrés par le chef Alain Passard…
Nous avons eu le privilège de participer, avec la famille Drappier réunie sur 3 générations, à des accords mets champagnes assez extraordinaires orchestrés par le chef Alain Passard…
Le Festival International de la Gastronomie se tiendra du 23 au 25 juin 2017 à Mougins. Une douzième édition qui aura pour thème les cuisines du monde et qui a inspiré notre dessinateur fétiche Jean Jacques Beltramo que vous retrouverez dans le journal des étoiles distribué gratuitement durant le Festival.
Le « jamon » espagnol commence à se tailler une place de choix en Chine, premier consommateur mondial de porc, où il est vendu comme produit de luxe et dame le pion à ses concurrents italiens et français.
10 000 membres en France et Outremer. 479 en Aquitaine. Ils sont regroupés dans l’Association des retraités du groupe Air France (l’ARAF) et se retrouvent chaque année. La délégation de Dordogne avait choisie un bien bel endroit pour cet événement convivial: Le Moulin de Surier.
Un bel événement annuel et printanier placé sous la signature de Coop de France Languedoc Roussillon. Même si les vins et huiles d’olive présentés annoncent déjà la Grande Région Occitanie. L’année 2018 verra certainement ce « Coup...
Terrine Saint-Jean (joue de boeuf, foie gras et zestes d’oranges confits) par Anne-Marie Morgadès (Manoir Saint-Jean à Saint Paul d’Espis) © photo: F.Peuriot/C.Ploquin Depuis que Philippe Ploquin est venu me voir en Périgord...
C’est la première fois que Philippe Gombert, le Président International de Relais & Châteaux se rend au Festival de la gastronomie qui aura lieu du vendredi 23 au dimanche 25 juin. La Radio du Goût , qui vous fera vivre le Festival, est allée rencontrer Philippe sur ses terres du Lot…
Sérieux dégâts de gel printanier sur le vignoble français. S’il n’y a pas encore d’estimations, les pertes s’annoncent sévères. En témoigne l’ampleur géographique de ces griffes du froid, touchant les vignes d’Alsace, Champagne, Chablis,...
Ces rencontres, créées à l’initiative de Jean Colin (grand ami de Régis Marcon), invitent a redécouvrir les richesses culinaires de la région au travers de savoureuses recettes élaborées par une quarantaine de chefs cuisiniers et pâtissiers des deux pays.
Vive le printemps avec le magazine Gourmandises. C’est un trimestriel qui propose des « Escapades et Découvertes » de la terre à la table. Dans ce numéro 2 des produits bien de saison sont mis en valeur comme l’asperge, l’agneau, la fraise… Philippe Ploquin et Françoise Peuriot, à l’origine de cette publication, vous emmènent à la rencontre d’artisans du goût…
Il arrive enfin sur nos tables, prêt à boire , ce vin moelleux vendangé le soir de la Saint Sylvestre, ce merveilleux Pacherenc de Vic-Bilh, Cuvée de la Saint Sylvestre. Vendanges et Réveillon...
A Lyon, Christophe Rasneur, pâtissier et allergique au gluten pendant des années,vient d’ouvrir Les Gasteliers: une pâtisserie destinées aux intolérants mais aussi aux gourmands et aux curieux.
En 1957, la création du Syndicat de défense des Côtes de Saint Mont, a permis le commencement d’une véritable success story. L’’Appellation a fêté ses 60 printemps dans une ambiance de liesse à Paris sur la Terrasse des Champs Élysées, au 9ème étage
Voici une vidéo d’une remarquable qualité de Paris en 1920. A travers ce document très rare, on est surpris par le monde dans les rues , aux terrasses des bars, dans les restaurants et...
Ce livre a été écrit à 6 mains et cela se ressent. Car selon les cas, l’accent est tantôt porté sur la fabrication du pain tantôt sur l’itinéraire personnel du ou des boulangers. Mais peu importe car « Tronches de pain », « le guide des pains qu’ont de la gueule » sort souvent des sentiers battus.