Les fous de l’Ardèche

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©G.Lévêque

Étonnant département sans  autoroute, sans chemin de fer, sans   gare de voyageurs,  sans aéroport !  Par ces originalités,  l’Ardèche émerveille et étonne   le monde.

L’Ardèche est aussi une  surprenante  terre de gastronomie. Pourtant, il y a un vide quant à sa  reconnaissance  gastronomique.  Je vous invite à  « Goûter l’Ardèche » et   « tomber en amour »  avec elle.

Des  trésors  gourmands ? Par exemple… 

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châtaignes AOP ©DR

Un cépage autochtone, le Chatus,  lui procure des vins chaleureux,  son  bœuf   Fin Gras du Mézenc est en AOC,   sa truffe est son précieux  Diamant noir,  sa châtaigne sucrée  AOP  donne lieu aux festivités des Castagnades d’Automne,   fêtées chaque année   dans un village différent…

Les oliviers cultivés en altitude lui donnent aussi une belle qualité d’huile d’olive. D’ailleurs  en Ardèche méridionale,  on abandonne la cuisine au beurre pour celle à l’huile !

Zoom sur Sa majesté « La truffe des Bois jolis »

Autrefois la truffe ardéchoise était courtisée.  Une  grande tradition truffière existait ici vers les années 1900. Elle s’est perdue suite à l’arrêt du pastoralisme  et la nuisance apportée par l’accroissement des sangliers dévastateurs.

Laurent,  grand trufficulteur,  va caver secrètement  dans des endroits oubliés, connus de lui-même, les  « pierrées ».  Au milieu des chênes verts,  chênes kermès et genévriers.    Ses cabosses parfumées, d’excellente qualité,  sont  prisées et vendues  aux restaurateurs locaux.

Aphrodisiaque et bourrée d’oligoéléments, la truffe est une bombe atomique dans la cuisine des Chefs ardéchois.

Zoom sur Les « 7 » Toqués devenus « 11 »

Ils étaient 7 comme le numéro minéralogique du département de l’Ardèche.

7  Maitres Restaurateurs reconnus et publiés.  Ils ont ensemble commis un livre de recettes édité aux éditions Sud-Ouest : « Les Toqués d’Ardèche ».

Quatre nouveaux promus  ont enfilé la veste noire siglée et porté la toque ce 1er février 2016. Yann Espenel, Florent Descours, Mathieu Méjean.  Et même une femme.   La première Toquée,   Céline Vernet.

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Céline VERNET ©G.Lévêque

Les Anciens,  membres fondateurs, regroupés au sein de l’Association « Les Toqués d’Ardèche »,  Richard Rocle à Saint Germain auberge de Montfleury, Raymond Laffont, Ludovic Sinz, Olivier Samin, Dominique Rignanèse, Jean François Chanéac, Claude Brioude, devraient être  au firmament des  étoilés Michelin.

Les Fous de l'ardeche

©G.Lévêque

Tous passionnés du bien-manger.

Tous adeptes d’une cuisine généreuse,   inventive.

Tous amoureux de « Goûtez l’Ardèche ».

Tous  Maitre-Restaurateurs    valorisant le fait-maison.

Tous promoteurs de la terre ardéchoise, de ses producteurs, éleveurs,  arboriculteurs, castanéiculteurs…

Zoom sur la Famille Colombo,  une signature recherchée  

Ils sont trois Colombo,  soudés comme  les bogues de la châtaigne. Une vraie famille. Ils  conduisent ensemble un domaine viticole exemplaire,  en bio,  dans la Vallée du Rhône septentrionale.  Là le cépage-roi, la  Syrah,  s’épanouit dans ces vignes ardéchoises campées au milieu de la nature.   La Syrah, née en Ardèche, a trouvé ici plus qu’un berceau,   un grand terroir d’expression.  Une expression pure.

Jean-Luc Colombo,  le maître des lieux,  viticulteur, œnologue,  est aussi cuisinier.   Chaleureux en diable.  Comme ses vins. Anne,  son épouse, est fière de ses Cévennes.  Leur fille,  Laure,  œnologue passionnée,  suit les traces familiales.  Avec elle,  la relève est assurée.

Une vieille ferme isolée sur les hauteurs de Cornas est leur demeure.

Les belles  signatures Jean-Luc Colombo

IMG_2350Cornas ?  La meilleure Appellation de la Vallée du Rhône selon la Revue du Vin de France. Et les vins Colombo sont sur les grandes tables du monde.

L’IGP Ardèche,  la nouvelle Cuvée Toquée 2017,   a été spécialement  confectionnée en assemblage, par le Club des 11,   chez Jean-Luc Colombo,  ce 1er février 2017.   Le fruit  d’une certaine  alchimie…

A signaler : Remarquable AOC  Cornas, 100% Syrah,   Cuvée  Terres Brulées. (En celte, Cornas signifierait Terres Brulées).  Vieilles vignes de Syrah  assemblées.

Émouvante  Cuvée Les Ruchets,  vieilles vignes, millésime 2011,  Cornas, 100% Syrah.   Les Ruchets,  le premier vignoble acquis en 1980 par Jean-Luc,  et son vin phare.

Geneviève Guihard/ juillet 2017/laradiodugout.fr

Carnet de Voyages

ADT Ardèche Agence de Développement Touristique de l’Ardèche

www.ardeche-guide.com

Les  11  Toqués

www.lestoquesdardeche.fr

Domaine Jean Luc Colombo à Cornas

www.vinscolombo.fr

Le trufficulteur

laurent@truffesdesboisjolis.com

Où dormir chic & cosy, dans un parc arboré ?

« Le Cèdre de Soyons »,  une hôtellerie 3 étoiles, proche de Valence et de la ViaRhôna. 26 chambres,  grand confort. Un spectaculaire Cèdre du Liban affiche sous vos  fenêtres  ses trois siècles d’existence.

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©G.Lévêque

www.lecedredesoyons.fr

Tel : 04 75 60 83 55