Bourg-en Bresse, terre de cheval …très épicurienne

coq en selle

la volaille de bourg en Bresse en selle!

L’Ain  est « tombé en amour » avec le cheval. Grand berceau français du cheval de sport,  ce département et sa capitale, Bourg en Bresse,  ont  été choisis pour accueillir l’Equirando,   la 51ème édition du plus grand rassemblement de tourisme équestre d’Europe. Du 21 au 23 juillet 2017.

Affiche equirando bourg en bresse

L’Equirando,  c’est surtout le  cheval de loisir. L’Ain,  avec ses 2300 km de sentiers de randonnées répertoriés, est un excellent choix.

Les 1 000 « Equirandins » venus de France et de pays limitrophes d’Europe, sont  partis en itinérance,  souvent en attelage,  sur des chemins de randonnées et ont chevauché jusqu’au point de ralliement : Bourg-en-Bresse, cette année.  Accueil royal au Monastère Royal de Brou. La zone de bivouac et de festivités, le magnifique Parc de Loisirs de Bouvent,  son lac,  sa base nautique,   ont offert   7 hectares boisés à la disposition des 1 000 cavaliers, leurs montures,   leurs attelages.

Un spectacle équestre en nocturne « Envol » par la Compagnie  Impulsion,  de grande qualité,  a fait le plein  sur 3 jours de fête.

Le Grand Défilé costumé à cheval,  dans les rues de Bourg,    spectacle coloré  et vivant ce  samedi 23 juillet :   Ambiance festive  et jovialité entre les  cavaliers et les badauds.

 

 

Le Monastère Royal de Brou, lieu d’accueil des Equirandins

 Le génie des lieux

Le Monastère Royal de Brou, bâti autrefois aux portes de Bourg, aujourd’hui en ville, est l’ensemble monastique voulu par Marguerite d’Autriche, rejeton des  dynasties  Habsbourg et Bourgogne. Il  n’a pas subi les destructions révolutionnaires, n’a pas été vendu comme bien national. Intact, ce  patrimoine est   précieux pour le département.

Cavaliers bourg en bresse

« Equirando », édition 2017 à Bourg-en-Bresse

Chef d’œuvre du Gothique flamboyant,  début  XVIème siècle,   classé Monument Historique,  il a été élu Monument préféré des Français.

La belle histoire d’amour de Marguerite et  Philibert,  son jeune époux,  Duc de Savoie,   duché très puissant, a justifié la construction de ce bel édifice qui abrite leurs tombeaux.  Sobriété de la nef de l’église,  magnificence du Jubé.    Deux expositions temporaires et le Musée de la ville de Bourg,  à l’étage. Et bientôt, en 2018,  les appartements destinés à  la Comtesse de Bresse seront ouverts à la visite.

Cette belle et courte  histoire  d’amour est actuellement mise en lumières au Monastère Royal et à l’Hôtel de ville   jusqu’au 23 septembre 2017,  dans un spectacle baptisé   « Couleurs d’Amour ».

Les belles tables burgiennes  

Cette ville de 43 000 âmes,  native d’Edgar Quinet,   dotée d’hôtels particuliers du XVIIIème, de maisons à pans de bois,  a  le   charme tranquille et  discret d’une  villégiature provinciale. Une belle rencontre avec  d’excellentes tables…

Brasserie Place Bernard creditPlace Bernard

©Place Bernard

La Brasserie Blanc « Place Bernard » un incontournable à Bourg.  Superbement située, sur la Place du même nom, son jeune Chef Yohann régale dans le respect de l’Esprit Blanc, impulsé par le grand Georges Blanc. Cet  homme de valeurs dont la maison-mère  à Vonnas, triplement étoilée,  est mythique.  Bonne étape pour se régaler d’un véritable et succulent poulet de Bresse  « façon  Grand-Mère Blanc »,  élevé dans les règles de l’art dont les Glorieuses  en décembre chaque année font  connaitre au monde entier l’excellence de l’élevage.

Georges Blanc, son amour des bons produits,  l’a conduit  à promouvoir  l’Appellation d’Origine Contrôlée de la Volaille de Bresse (la seule au monde pour la volaille) dont   il est le principal ambassadeur.

Le Restaurant Place Bernard,   propose les meilleurs produits locaux, dans le cadre d’une excellente cuisine bourgeoise. Ne pas se priver en dessert du « Gâteau de la Mère Blanc », dont on apprécie la délicatesse du  beurré,   grâce au  Beurre de Bresse en AOC  depuis 2012, généreusement incorporé. Un Bib Gourmand au Michelin serait justifié.

BRASSERIE Place BERNARD interieur

En accompagnement ? Un vin du Bugey, ce vignoble de montagne,  labellisé Vignobles & Découvertes. Un atout de plus au palmarès du  département.

Un Cerdon,  vin du Bugey, pétillant, rosé,  demi-sec,  méthode ancestrale.  Domaine Daniel Boccard.  Ou un Bugey  Cru Manicle Cuvée des Eboulis, cépage Chardonnay, vendangée main,  élaborée par  le Caveau Bugiste.

Les artisans gourmands  burgiens

le moulage à la cuillère de la quenelle Giraudet ©MaisonGiraudet

une belle quenelle « faite mains » ©Giraudet

La Maison Giraudet,  Bar à soupes et Quenelles. Cette institution historique  confectionne depuis 1910 les fameuses  quenelles de brochet sauvage moulées à la main, « à la cuillère », à partir de  semoule de blé dur.   Plus légères,  plus aériennes  que celles fabriquées  à base de farine.  Un bon  Beurre de Bresse  AOC  crée le liant.

« Cô’Thé Café »,  cours de Verdun. Torréfaction artisanale et Comptoir de Thé.   En hommage aux amoureux de Brou,  Philibert, et  Marguerite, l’élégante épicerie fine a  eu l’idée de  confectionner un thé personnalisé  à leur image. Et c’est réussi !

fabien-picard-fromager-a-bourg-en-bresse

 

 

Le Fromager Fabien Picard, avenue Alsace Lorraine, affine, élève  et crée ses  propres préparations fromagères dans les règles de l’art. Ses Comtés,  vieux et jeunes,   (une des appellations AOC les plus réglementées avec le Roquefort), sont de véritables gourmandises.

 

 

 

Biscuiterie Gaudelices ingredients

 

 

Les « Gaudélices »  petits biscuits confectionnés avec de la farine de gaude (farine de maïs,  moins chargée en gluten que celle de blé), en forme de cœur,  rappellent les amours de   Marguerite et  Philibert,  les personnages iconiques de la ville.

 

 

 

Geneviève Guihard. Juillet 2017/ laradiodugout.fr

Carnet de Voyage

www.bourgenbressetourisme.fr

Tel : 04 74 22 49 40

Le Patrimoine bâti d’exception

www.monastere-de-brou.fr

Les  Belles Tables

Brasserie « Le Français »,  Haut lieu gourmand bressan,  classé pour son plafond à caissons.

« L’Esprit Blanc », Place Bernard

Tel : 04 74 45 29 11

Les  produits burgiens d’excellence

Maison Giraudet

www.giraudet.fr

Tel : 04 74 22 45 85

Le Fromager Fabien Picard

www.le-fromager.fr

Tel : 04 27 53 95 02

Cô’Thé Café

www.cothecafe.fr

Tel : 04 74 23 17 87

Les Gaudélices

www.lesgaudelices.com

Où dormir ?

Hôtel de France, Best Western, Place Bernard

www.bestwestern.fr

Tel: 04 74 23 30 24