Le Crémant de Bordeaux vedette des vendanges

Le Crémant de Bordeaux vedette des vendanges

C’est à Rauzan que j’ai découvert le « phénomène ».
Ce n’est pas la première fois que je mets les pieds dans « les Caves de Rauzan« , une coopérative leader de l’Entre-Deux-Mers (VOIR REPORTAGE).

RÉCOMPENSE

Ici les vendanges 2016 ont débuté les premiers jours de septembre sur ce vignoble de 3553 hectares qui regroupe 400 viticulteurs.

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l’homme du rang pour le cabernet franc ©TB/laradiodugout.fr

Comme d’habitude les Blancs secs ont donné le coup d’envoi. Les vendanges des Rouges ont enchaîné le 19 septembre.
D’ores et déjà on constate que le manque d’eau, moins pénalisant pour ces sols argilo-calcaire, a préservé le grain de toute pourriture et l’état sanitaire des grappes est d’une qualité exceptionnelle.

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©TB/laradiodugout.fr

 

Denis Baro, le président de la coopérative est confiant


LE CRÉMANT EST ARRIVÉ

Responsables et adhérents des Caves de Rauzan sont cette année particulièrement attentifs à deux vinifications qui concrétisent des orientations de culture, prises il y a plus de 5 ans: celle des vins bio et celle des Crémants de Bordeaux.


La demande de Crémant est de plus en plus forte confirme Denis Baro au micro de Thierry Bourgeon


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La coopérative commercialise 9 Crémants (blancs, rosés, brut et demi secs) dont Fort de Rauzan, Fleur de Rauzan, le Noble Crémant et Grangeneuve, participent largement au développement spectaculaire de ce vin effervescent.

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©TB/laradiodugout.fr

Thierry Thomas à Frontenac en pleine vendanges à la main de cabernet franc

 EFFERVESCENCE
Depuis une dizaine d’années, la demande mondiale de vins effervescents explose (+30%). Comme le Champagne, Crémants d’Alsace et de Bourgogne ont du mal à accroitre leurs surfaces pour satisfaire les amateurs. Ce n’est pas le cas de l’Entre-Deux-Mers qui peut facilement augmenter sa production par la simple reconversion d’une partie de ses vignes. (Photos)

Autre avantage non négligeable, la production de Crémants est une véritable opportunité pour les viticulteurs-coopérateurs. C’est une culture rémunératrice pour les propriétaires qui exploitent directement leurs vignes.
Rendez-vous pour un déjeuner au Château L’Heyrisson à Saint-Aubin de Branne.

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©TB/laradiodugout.fr

Pierre Julia, le maître des lieux, nous accueille avec une flûte de Crémant. Il voit loin…Jusqu’en Chine!

UNE CARTE À JOUER

Le territoire bordelais très propice par son climat et son terroir à la culture de la vigne donne des effervescents amples et ronds, au nez élégant et fin, dominé par des notes florales. Ils sont très appréciés à l’étranger et en France mais encore très peu distribués en dehors de l’Aquitaine et curieusement des Hauts-de-France ».
Cette faible notoriété rend aujourd’hui leur rapport qualité-prix particulièrement attractif. Qui plus est avec une coopérative à la pointe de la technologie.

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Philippe Hébrard,  Œnologe et Directeur des Caves de Rauzan, évoque l’atout économique du Crémant de Bordeaux

Le Crémant de Bordeaux, une spécialité porteuse d’avenir mais qui ne date pas d’hier.
Ce n’est pas une création du marketing moderne. Au 19e siécle déjà, les viticulteurs du Bordelais vinifiaient des vins pétillants en utilisant comme en Bourgogne, Alsace, Champagne ou dans le Val-de-Loire, la méthode dite « traditionnelle », mise au point au 16e siècle (1531) par les Bénédictins de Limoux et perfectionnée par Dom Pérignon !

Rendons-nous du côté de la Montagne Saint-Emilion dans La Maison Lateyron. On y faisait déjà du Bordeaux moussant en 1897.

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sous la Maison, les caves ©TB/laradiodugout.fr

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L’élaborateur du Crémant d’aujourd’hui Lionel Lateyron, réalise la « prise en mousse » et promet une montée des bulles

 

REMERCIEMENTS:
Aux dirigeants, adhérents et employés des Caves de Rauzan pour leur accueil, leur patience et leur compétence.
À Sophie Mako et Jean-Stéphane Tryzna pour leur efficacité.
Au ciel d’avoir été si clément.
À la vigne bordelaise de nous offrir ce Crémant dégusté, en fermant les yeux et en ouvrant les papilles, avec modération.

Thierry Bourgeon. 19 Septembre 2016/ laradiodugoût.fr

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CONTACTS:

Les Caves de Rauzan – 33420 RAUZAN
www.cavesderauzan.com

Château L’Heyrisson – 6 L’Hérisson-Ouest, 33420 Saint-Aubin-de-Branne

Château Villotte – 33420 RAUZAN . On y fait gîte et couvert. La table de Sarah est excellente!
www.chateauvillotte.com

La Maison Lateyron
Château Tour Calon –  33570 Montagne Saint-Émilion
www.lateyron.com

CE REPORTAGE EST DÉDIÉ À MON AMI ROGER CLAIRET QUI VIENT DE REJOINDRE LES VIGNES DE LÀ-HAUT.