PORTRAITS – Page 27

Category: PORTRAITS

BOEZIO Beppino (La Crémaillère- Quebec-Canada)

Beppino Boezio est un des plus anciens restaurateurs de Québec. Issu d’une famille aisée et d’un père meunier et pâtissier, Beppino Boezio est né dans la banlieue d’Udine, au Nord de l’Italie. Il quitte...

COINTREAU Béatrice

Arrière petite-fille du fondateur de la maison Cointreau, petite-fille du fondateur de Rémy Martin, Béatrice Cointreau est issue d’une longue lignée de vignerons et de distillateurs. Après des études en management et en oenologie,...

Mikula Flora (Flora-Paris-75008)

Flora Mikula, d’origine provençale, découvre dès l’âge de 10 ans en cuisinant avec sa grand-mère, ce goût qu’elle gardera pour une cuisine féminine et colorée. Après des expériences culinaires à Londres, aux Caraïbes et...

CHEVET Hilaire-Germain (Célèbre grossiste XIXe)

Ce nom, celui de la Maison Chevet, est un des plus respectés, des plus dignes de la gastronomie française. C’est Joseh Favre qui écrit dans son célèbre Dictionnaire Universel de Cuisine: »Sous tous les régimes...

Santener Hélène – cuisinière de la mer

La soixantaine malicieuse cette femme est non seulement pleine de charme mais elle vous transmet en plus une » pêche d’enfer » diraient ces petites filles. J’ai rencontré Hélène Santener grâce à une autre « sacrée bonne...

Rosier Andrée (Hotel du Palais-Biarritz-64200)

Andrée Rosier, première femme à avoir remporté le titre de Meilleur Ouvrier de France (MOF-2007) en cuisine, exerce ses talents à l’Hôtel du Palais à Biarritz, un majestueux établissement qui surplombe l’océan, bâti par...

Varlet Eric (Spécialiste des fruits sauvages)

Eric Varlet. Amateur éclairé de champignons le voila privé de son plaisir l’année de la grande sécheresse. Il va se tourner alors vers les fruits sauvages. Cela donnera un livre « A la Découverte des...

LE PAPE Yvan ( Palace Elysee Paris 75008 )

Avec lui on s’en prend plein les papilles, les mirettes et les oreilles. Mais qu’est ce qu’il a bouffé ce type là pour m’entraîner jusqu’à deux heures du mat dans son délire délicieux, ses...

Lacombe Jean-Paul (Léon de Lyon-Lyon-69001)

Lacombe Jean-Paul (Léon de Lyon-Lyon-69001)

Dans le quartier de la place des Terreaux, sur la presqu’île entre Rhône et Saône, une table dans la grande tradition lyonnaise signée Jean-Paul Lacombe qui fleure bon le terroir et l’inspiration. Né dans...

Linxe Robert (La Maison du Chocolat)

Certains l’ont surnommé « le sorcier de la ganache ». Robert Linxe, 77 ans, fondateur de la Maison du Chocolat bientôt trentenaire, n’y voit aucune sorcellerie. Tout juste une « obsession de la qualité » qui lui fait...

Montagné Prosper (1865 – 1948)

Prosper Montagné naît le 14 novembre 1865 à Carcassonne. Il est le deuxième enfant d’une famille où, depuis le XVIe siècle, on trouve des aubergistes, des maîtres bouchers et des traiteurs. Ses parents, Victor...