BIAS Christian (Pignon sur Mer – La Martinique)
Christian a pignon sur mer comme d’autres l’ont sur la rue. Quelle vue sur la baie de Fort de France! Quelle dégustation à deux pas de la plage! Spécialités créoles et fruits de mer. Christian Bias...
Christian a pignon sur mer comme d’autres l’ont sur la rue. Quelle vue sur la baie de Fort de France! Quelle dégustation à deux pas de la plage! Spécialités créoles et fruits de mer. Christian Bias...
Créé en 2008, le titre de Chef Pâtissier de l’Année récompense le pâtissier qui, à travers son talent et son investissement, a le plus représenté la profession au cours de l’année. Cette année, c’est...
Voilà le Béarnais par excellence. Yves Camdeborde (le chant de la grange en patois béarnais) c’est d’abord un accent, une chaleur, un rire qui tranche comme une lame. Il faut dire qu’il a la...
Au moment où Alain Ducasse fête en grande pompe les 25 ans du Louis XV à Monaco voilà une rencontre qui éclaire sous un autre angle cet évènement « planétaire ». C’est celle que j’ai eu...
Ce « gourmand d’images » a reçu en 2011 le prix du public du Festival international de la photographie culinaire à Paris. Anthony Cottarel a également été primé pour son travail pour le livre...
SAVIGNAC. Un nom qui sent bon le Périgord. C’est une commune du nord de la Dordogne située à deux pas de Sorges, là où a toujours vécu Jean Charles SAVIGNAC. Son grand père, son père...
Petit, il s’est retrouvé dans une famille d’accueil, chez Monsieur et Mme Lavoie tout près de Kamouraska , un village magnifique à 1 heure 30 de Québec. Louiselle, la maman était malade, Laurent le...
Estelle Touzet, Sommelier de l’Année 2012 ! Rarement mis en valeur, le titre de Sommelier de l’Année met en avant une profession parfois méconnue mais nécessitant un grand savoir-faire et une importante culture générale....
Claire Heitzler, Chef Pâtissier de l’Année 2012 ! Créé en 2008, le titre de Chef Pâtissier de l’Année récompense le pâtissier qui, à travers son talent et son investissement, a le plus représenté la...
Pour ce breton qui cuisine au soleil de Mougins tout a commencé par un petit dessert servi sur une table de Pornic. A sept ans il cuisinait dèlà comme un chef auprès de sa...
En 2012, c’est donc à Emmanuel Renaut que revient le titre de Chef de l’année ! Il rejoint au palmarès des années précédentes : Jean-François Piège en 2011, Gilles Goujon en 2010, Eric...
Ce marseillais de 34 ans parle encore avec émotion de son mentor Paul Bajar, le Paul des Chênes verts à Tourtour, dans le Var. Denis Fetisson en charge aujourd’hui d’un établissements à Mougins n’oublie...
Pas évident le départ du gamin. Pas de cuillère en argent dans le berceau du p’tit Goujon. Une enfance au fil des déménagements. Le papa déjà dans les étoiles mais comme aviateur. Le soleil...
Antony Cottarel ce « gourmand d’images » recoit en 2011 le prix du public du Festival international de la photographie culinaire à Paris. Il a travaillé à cette occasion avec le chef Michael...
Schuffenecker au coin! Il n’était décidement pas bon à l’école. Tant mieux pour nous. Il est devenu cuisinier! Tout est parti du Lycée Hôtelier Louis Bascant à Rambouillet. Premier boulot à l’auberge d’Ergal à...