Hellio Maximilien (La Voile d’Or-Plurien-Bretagne)
Maximin Hellio (24 ans) a remporté le premier Prix du Jeune Créateur Omnivore récompensant un jeune chef de moins de 30 ans. Ce prix lui a été décerné dans le cadre du premier Omnivore...
Maximin Hellio (24 ans) a remporté le premier Prix du Jeune Créateur Omnivore récompensant un jeune chef de moins de 30 ans. Ce prix lui a été décerné dans le cadre du premier Omnivore...
C’est à Taillevent que l’on atribue Le Viandier, le livre de cuisine le plus diffusé à l’époque médiévale. Que sait-on du plus célèbre cuisinier médiéval en France ? Il serait né à Pont-Audemer dans...
« L’un des plus grands praticiens du XIXe siècle » dit de lui Prosper Montagné. Né en 1807 à Paris, Jules Gouffé , alors qu’il est très jeune se sent l’âme d’un cuisinier. Il...
Prince des Gastronomes certes mais surtout un géant de l’écriture culinaire et de…l’humour. Et pourtant tout avait commencé très mal pour Maurice Edmond Sailland, né en 1872 à Angers sa mère meurt et son...
Ce nom, celui de la Maison Chevet, est un des plus respectés, des plus dignes de la gastronomie française. C’est Joseh Favre qui écrit dans son célèbre Dictionnaire Universel de Cuisine: »Sous tous les régimes...
Pas facile de trouver le pays d’origine de ce célèbre cuisinier-pâtissier qui dit-on inventa le pâté de foie gras. Les uns assurent qu’il est né en 1757 à Dieuze en Moselle, d’autres qu’il a...
MENON est un très grand cuisinier du 18 ème siècle, surtout connu par ses écrits. Il va améliorer et créer des recettes plus pratiques et il aura un réel succès en 1739 avec son...
Profession « Oliveron ». Pierre Vialla est à la tête de la plus grande oliveraie de l’Hérault, le domaine de l’Oulivie. Mais plus qu’un simple cultivateur d’olivier, il est aussi moulinier puisqu’il transforme lui-même...
L’ancien second de Pierre Gagnaire veut rompre avec le « tsouin tsouin gastronomique » tout en proposant une cuisine incandescente. « C’est le genre de cuisinier qui te dégoûte, dit de lui l’un de...
Ce chef de 27 ans, l’un des plus importants de sa génération, bouleverse le paysage culinaire du Nord- Pas de Calais. Il débite comme une mitraillette, enchâsse un mot sur l’autre comme s’il avait...
Fonceur et rassembleur, ce jeune cuisinier, s’est peu à peu imposé comme l’un des leaders de la Jeune Cuisine. Ying : un anneau d’or au bout de chaque oreille, tatouages cachés par la veste...
Six ans qu’Inaki Aizpitarte traîne sa carcasse dans les cuisines parisiennes. Et cette année, après deux ouvertures de restaurants ébouriffants, c’est l’explosion d’un grand chef… Si l’Obs élisait son homme de l’année, nul doute...
Devenu chef à 21 ans, ce boulimique de cuisine incarne aujourd’hui l’image du chef moderne, curieux et touche à tout. Il est sur tous les fronts… Au passe, à dresser d’improbables assiettes qui ne...
Jean-Luc Rabanel a ouvert son Atelier en Arles après avoir quitté la Chassagnette, au Sambuc, à quelques kilomètres de là. Une cuisine vive, saine… et éthique ! Il est devenu shérif ! Quelques semaines...
Vitor Sobral est un exemple marquant de l’innovation gastronomique au Portugal. Ce chef de la nouvelle génération a pris son inspiration dans les vertus et essences de la cuisine traditionnelle et dans les ingrédients...