MILLE Philippe ( Hôtel Le Meurice- Paris )
Candidat au Bocuse d’Or 2009. Les premiers souvenirs de cuisine de Philippe sont la langue de veau de son père et la mousse au caramel de sa mère. Mais sa première émotion gastronomique reste...
Candidat au Bocuse d’Or 2009. Les premiers souvenirs de cuisine de Philippe sont la langue de veau de son père et la mousse au caramel de sa mère. Mais sa première émotion gastronomique reste...
Jacques CHIBOIS est né le 22 Juillet 1952 à Limoges. En Mai 1996,il ouvre sa propre maison « LA BASTIDE SAINT ANTOINE », au coeur de la campagne Grassoise, Jacques CHIBOIS vous accueille dans...
Julia Child, née en 1912, a enseigné aux Américains les secrets de la cuisine française. Lors d’un séjour à Paris où son mari travaillait, elle a étudié au Cordon Bleu. Au fil des ans,...
Prince des Gastronomes certes mais surtout un géant de l’écriture culinaire et de…l’humour. Et pourtant tout avait commencé très mal pour Maurice Edmond Sailland, né en 1872 à Angers sa mère meurt et son...
En France ils sont à peine une cinquantaine à exercer ce metier de styliste culinaire. John Bentham qui vit en Angleterre est une star dans son domaine. Je l’ai rencontré au Salon International du...
Il y a au moins vingt ans peut être plus, j’avais le bonheur de présenter le journal de 8 heures sur France Inter. Un jour un homme m’a appelé pour venir faire la fête...
L’art du Pho « Très simple, pas sophistiquée, parfumée mais peu pimentée » Ainsi Didier Corlou parle avec passion de la cuisine de Hanoi. 15 ans maintenant qu’il vit dans la capitale du Vietnam. L’homme sait...
En latin : Decimus Magnus Ausonius, Ausone vécut à Burdigala (Bordeaux) vers 310 à 395 ; rhéteur et grammairien, il devint le précepteur du futur empereur Gratien. Une de ses Idylles est consacrée à...
Bientôt le portrait écrit de Philippe Vieille, que j’ai rencontré au Salon « Cuisinez » au Caroussel du Louvre en Octobre 2007. Philippe dirige la Société Kalys et est devenu l’un des grands fournisseurs de chefs...
Un « Coeur de chauffe » ambulant Nous sommes à l’Hopiteau en Charente-Maritime, sur la commune de Marsais, limite Deux-Sèvres. En bordure de route et de la ferme de Guy Giraudeau, Francis Tesseron, ancien...
Ici où le jardin s’appelle la mer, le restaurant Cayola et son chef étoilé Raphaël Rolland nous accueillent. A 10 minutes du centre ville des Sables d’Olonne, très précisement au Chateau d’Olonne, un établissemnt...
Ca baigne (dans l’huile) pour Patrick Richard! Cet expert financier du Credit Agricole a quitté un jour la « Banque Verte » pour sa lancer dans l’huile d’or de sa Drôme natale. Cela coulait de source,...
Ils étaient sept à table chez les Nepple à Vienne et le jardin potager n’était pas loin. Autour des parents horticulteurs, cinq frères et soeurs qui sont tous aujourd’hui dans l’alimentation. Je ne sais...
Candidat au Bocuse d’Or 2009. Ses premiers pas en cuisine, Ragnar les a fait tout jeune, quand il aidait sa grand-mère pendant les vacances. Au fil de son parcours professionnel, il a travaillé avec...
Roger Vergé découvre la cuisine grâce à sa tante Célestine et c’est la table familiale du dimanche qui lui sert d’école professionnelle. Elle le mènera jusqu’à la Tour d’Argent et au Plaza Athénée. Mais...