PORTRAITS – Page 26

Category: PORTRAITS

AUSONE (310-395)

En latin : Decimus Magnus Ausonius, Ausone vécut à Burdigala (Bordeaux) vers 310 à 395 ; rhéteur et grammairien, il devint le précepteur du futur empereur Gratien. Une de ses Idylles est consacrée à...

Vieille Philippe-PDG de Kalys Gastronomie-

Bientôt le portrait écrit de Philippe Vieille, que j’ai rencontré au Salon « Cuisinez » au Caroussel du Louvre en Octobre 2007. Philippe dirige la Société Kalys et est devenu l’un des grands fournisseurs de chefs...

ROLLAND Raphaël (Cayola – Chateau d’Olonne)

Ici où le jardin s’appelle la mer, le restaurant Cayola et son chef étoilé Raphaël Rolland nous accueillent. A 10 minutes du centre ville des Sables d’Olonne, très précisement au Chateau d’Olonne, un établissemnt...

RICHARD Patrick (huilerie-Drôme)

Ca baigne (dans l’huile) pour Patrick Richard! Cet expert financier du Credit Agricole a quitté un jour la « Banque Verte » pour sa lancer dans l’huile d’or de sa Drôme natale. Cela coulait de source,...

NEPPLE Hervé ( Palace Elysee Paris 75008 )

Ils étaient sept à table chez les Nepple à Vienne et le jardin potager n’était pas loin. Autour des parents horticulteurs, cinq frères et soeurs qui sont tous aujourd’hui dans l’alimentation. Je ne sais...

Mikula Flora (Flora-Paris-75008)

Flora Mikula, d’origine provençale, découvre dès l’âge de 10 ans en cuisinant avec sa grand-mère, ce goût qu’elle gardera pour une cuisine féminine et colorée. Après des expériences culinaires à Londres, aux Caraïbes et...

BENOIT Jéhane (Star de la cuisine au Canada)

De son nom de jeune fille, Jehane Patenaude (elle avait épousé Bernard Benoit en 1940) est sans conteste l’experte en cuisine la plus célèbre du Canada. Née en 1904 dans une famille montréalaise bien...

CHEVET Hilaire-Germain (Célèbre grossiste XIXe)

Ce nom, celui de la Maison Chevet, est un des plus respectés, des plus dignes de la gastronomie française. C’est Joseh Favre qui écrit dans son célèbre Dictionnaire Universel de Cuisine: »Sous tous les régimes...

CLEMENT Yves, Directeur de Salle.

Yves Clement, 40 ans, est le directeur de salle du Vieux Logis, un Relais Château installé à Trémolat en Dordogne. A travers l’histoire d’Yves nous avons voulu faire la portrait type du maître d’hotel...

Santener Hélène – cuisinière de la mer

La soixantaine malicieuse cette femme est non seulement pleine de charme mais elle vous transmet en plus une » pêche d’enfer » diraient ces petites filles. J’ai rencontré Hélène Santener grâce à une autre « sacrée bonne...

Fauries Yannick (Paris-Rome, Menton)

Yannick Fauries cuisine des moments. Plus que des mets, il propose des voyages à ses clients. Inspiré par la cuisine moléculaire, il s’exprime avec les nouvelles techniques en vogue. La sphérification n’a plus de...

Rosier Andrée (Hotel du Palais-Biarritz-64200)

Andrée Rosier, première femme à avoir remporté le titre de Meilleur Ouvrier de France (MOF-2007) en cuisine, exerce ses talents à l’Hôtel du Palais à Biarritz, un majestueux établissement qui surplombe l’océan, bâti par...