Menon (Cuisinier XVIIIe)
MENON est un très grand cuisinier du 18 ème siècle, surtout connu par ses écrits. Il va améliorer et créer des recettes plus pratiques et il aura un réel succès en 1739 avec son...
MENON est un très grand cuisinier du 18 ème siècle, surtout connu par ses écrits. Il va améliorer et créer des recettes plus pratiques et il aura un réel succès en 1739 avec son...
Edith Vanacore-Wallace dirige les femmes de chambre de l’hotel Daniel à Paris. A travers elle nous avons voulu faire le portrait d’un métier très discret et souvent peu connu par les clients dans l’hotellerie,...
Sophie Brissaud : nègre culinaire ! Collaboratrice très proche des auteurs-cuisiniers, Sophie Brissaud a commencé avec Guy Savoy. En fait son activité consiste à transcrire les propos des plus grands chefs. Mais écoutez plutôt...
C’est en réalisant sa recette intitulée « Paradis » que Kevin GODOY a gagné le Trophée des Jeunes Talents de la Mer. Sa recette : Eglefin farci aux brocolis et au vacherin épicé, cuit...
Et si son emblème était la mouette comme d’autres affichent un aigle. Bruno Oger est un homme des mers comme il existe des hommes des bois. Il débute au bord de l’Atlantique, à Lorient...
Le sel c’est la vie! Il s’en consomme 5 millions de tonnes par an en France. Une infime partie est consacrée à la cuisine. La plus grosse quantité est utilisée pour le dénneigement (1...
Un atypique chef suisse et son livre « Denis Martin évolution » Deux étoiles Michelin, 18/20 au Gault Millau, Denis Martin entre dans le registre des cuisiniers dits «atypiques». Et même s’il est très...
Un coin de paradis avec un bonus : une table exceptionnelle ! Frédéric BIXIO est le chef de l’hôtel Acaya à Las Terrenas au nord-ouest de la péninsule de Samana, en République Dominicaine. La...
Il y a comme cela des moments magiques comme ce déjeuner chez Goumard (ex Prunier), le mythique restaurant parisien de la rue Duphot où nous étions invités à un repas « Fraîcheur et Onctuosité » en...
Candidat au Bocuse d’Or 2009. Farouk avait dix ans quand il décide tout simplement de faire frire un oeuf, sans ajouter une goutte d’huile. « Bien sûr, ca a immédiatement brûlé ! Alertée par...
Bernard Loiseau est décédé lundi 24 février 2003 de façon subite en fin d’après-midi. Les obsèques ont eu lieu à Saulieu en presence de tous les « étoilés » de la cuisine française. Soudées autour de...
Ah! La belle famille, avec Pierre, qui porte un nom prédestiné car il a été la pierre angulaire de cette belle destinée ; je pense aussi à Simone et Nicole, l’épouse de Jean et...
La Mazille, de son vrai nom Andrée Mallet-Maze (née à Puteaux en 1891/1984, descendante d’une famille originaire de Neuvic en Dordogne) a fait connaître au monde entier les richesses de la gastronomie périgourdine avec...
Denis Fetisson est le jeune chef de l’Hotel Daniel à Paris. Portrait à venir…
Un enterrement de première classe ! Jean-Claude Rambach s’est enterré pour notre plus grande joie. Le nom de son restaurant n’est pas usurpé, « Le Caveau » est entièrement taillé dans la craie de...