Zuddas David (Auberge de la charme-Prenois-21370)
Fonceur et rassembleur, ce jeune cuisinier, s’est peu à peu imposé comme l’un des leaders de la Jeune Cuisine. Ying : un anneau d’or au bout de chaque oreille, tatouages cachés par la veste...
Fonceur et rassembleur, ce jeune cuisinier, s’est peu à peu imposé comme l’un des leaders de la Jeune Cuisine. Ying : un anneau d’or au bout de chaque oreille, tatouages cachés par la veste...
Quand Léo Fourneau, célèbre critique gastronomique dans Elle pendant 15 ans se met à table, cela donne un livre « Bon Appétit Messieurs ! » (Grasset) et la révélation de sa véritable identité. Léo Fourneau qui...
Sacré Ernest! Ernest Schaetzel est propriétaire de l’Hostellerie des Châteaux (Ottrott) depuis 1971. Mais il est également le chef de cuisine du restaurant. Avec son épouse, Sabine, il aura construit un établissement remarquable ....
Le nom de Nignon est relativement peu connu, et cependant il mérite de figurer à côté de ceux d’Escoffier, de Dugléré, de Philéas Gilbert… Né en Bretagne en 1865, dès l’âge de dix ans...
Pour Vincent Sitz, jeune chef de 36 ans aux commandes du Ragueneau depuis 2004, la cuisine est comme une seconde nature. Elevé aux cotés d’une grand‐mère qui, très tôt, l’a initié aux secrets d’une...
Eyvind Hellstrøm est une figure incontournable du paysage gastronomique norvégien. Son restaurant, Bagatelle, à Oslo, est le seul établissement norvégien à avoir obtenu deux étoiles. Membre des Relais & Châteaux, il est le premier...
Jeune garçon, André Le Letty cuisinait déjà avec sa mère des recettes simples mais généreuses et surtout, comme tout gourmand qui se respecte, il adorait confectionner des gâteaux. De ce savoureux virus il en...
Le Guide du Bordeaux d’Oz Clarke, avec sa généreuse iconographie, sa cartographie évocatrice, ses étiquettes et ses tableaux de garde et de millésimes, offre un somptueux panorama de ce vin célèbre entre tous, sur...
Candidat au Bocuse d’Or 2009. De tous les chefs avec lesquels il a été amené à travailler, Jasper admire particulièrement le style de Rasmus Grønbech, du Restaurant Premisse, à Copenhague, où il a travaillé...
Un nouveau chasseur d’étoiles ce « Monsieur Lapin » Franck Enée. C’est Jean Luc Pellet qui en plus de l’accueil, assure le service des vins, qu’il recherche, poussé par sa curiosité personnelle. Avoir des vins « bons...
Né le 27 juillet 1952. Après un passage très remarqué auprès de Joël Robuchon pour l’ouverture de l’Hôtel Concorde Lafayette à Paris ( 1 000 chambres ), Dominique Bouchet est rapidement devenu Chef des...
Trois lieux, pour Olivier Roellinger, amoureux du pays malouin. Le cottage, les «Rimains», le «château Richeux» son bistrot marin «Le Coquillage» et la malouinière du XVIIIe, sa maison d’enfance. L’huître plate sauvage de Cancale...
ALEXANDRE BALTHASAR GRIMOD DE LA REYNIÈRE (1758-1838), illustre représentant des anciens élèves de Louis-le-Grand est l’inventeur de la critique gastronomique. Il avait complété son éducation autour des fourneaux de la demeure familiale. Son père,...
Six ans qu’Inaki Aizpitarte traîne sa carcasse dans les cuisines parisiennes. Et cette année, après deux ouvertures de restaurants ébouriffants, c’est l’explosion d’un grand chef… Si l’Obs élisait son homme de l’année, nul doute...
« C’est un chef d’une incroyable intégrité. D’un grand talent. Pas très causant, il faut bien le dire. Au cours de son entretien d’embauche impossible de lui faire sortir les vers du nez comme on...