MARX Thierry ( Château Cordeillan-Bages – Pauillac 33250 )
Sur la route des châteaux du Médoc en Gironde, le chef Thierry Marx, 43 ans, 2 étoiles, chef de l’année 2006 pour le Gault – Millau. Chef de l’année pour ses pairs. Thierry Marx,...
Sur la route des châteaux du Médoc en Gironde, le chef Thierry Marx, 43 ans, 2 étoiles, chef de l’année 2006 pour le Gault – Millau. Chef de l’année pour ses pairs. Thierry Marx,...
Il y avait Pierrette et le pot au lait, il y a Maman Pierrette et son Michel. « On peut dire qu’elle m’a sacrément inspirée dans le choix de mon métier« , reconnait Michel Sarran ce...
Il avait l’age, alors René de Miscault s’est mis au musée, dans son Musée des Eaux-de-Vie. Un repère à ne manquer sous aucun prétexte. C’est dans un ancien relais de poste du XVIII eme...
Le Théâtre d’agriculture et mesnage des champs est l’oeuvre d’Olivier de Serres (1539-1619), gentilhomme protestant du Vivarais (Villeneuve-de-Berg en Ardèche). Ce traité d’agriculture est le fruit des recherches entreprises par l’agronome sur sa propre...
Gérard Couché, « l’illuminé de la tripe » comme il dit, est l’un des meilleurs du monde. Champion de France 1996-1997, il sait tout sur la tripe à la mode de Caen. La panse, le feuillet,...
LES DESSOUS DE LA PETITE MARCHE Etienne Boirou (En noir) est un cuisinier de 36 ans qui s’est installé à La Rochelle en Charente-Maritime, il y a 10 ans. Avec Franck Martlé (En blanc)...
« Un match se joue a 15 ». C’est d’abord à son équipe que pense ce solide gaillard quand on lui parle de son tout nouveau deuxième macaron. Rugbyman il jouait en première division à Bègles,...
Nuno, Portugais errant (Jean-Georges Vongerichten, Adrià…) se met tout le monde dans la poche avec ses… poches avec son cocktail de mousse de bain à l’huile de basilic thaï, mousse de citronnelle, vanille et...
Candidat au Bocuse d’Or 2009. C’est à la plonge d’un restaurant français situé dans les collines californiennes, le Zachary Jacques, que Timothy a commencé sa carrière. Le Chef Christian Masse, avec sa femme Jennifer,...
Et si Vatel n’était qu’un mythe, une légende ! De son vrai nom Fritz Karl WATEL, d’origine suisse, est né en 1635, dans une famille d’au moins huit enfants. Son père est couvreur. Rien...
Vitor Sobral est un exemple marquant de l’innovation gastronomique au Portugal. Ce chef de la nouvelle génération a pris son inspiration dans les vertus et essences de la cuisine traditionnelle et dans les ingrédients...
Mais que font donc Stéphane, le savoyard et Catherine, la bretonne dans ce 9 ème arrondissement de Paris au 5 rue Richer ? S’ils sont venus dans la capitale c’est pour notre bonheur. S’il...
Fabrice DESVIGNES a été consacré Bocuse d’or 2007 à Lyon. Son CV en bref 1993-1995 : commis – Georges Blanc à Vonnas (01) 1995-1996 : cuisinier – service de l’Etat Major – Ministère de...
Le vin d’Alsace a un maître, Charles Wantz, aujourd’hui disparu mais dont la réussite se poursuit avec sa fille Eliane et son gendre Erwin Moser. C’est à Barr, au coeur du vignoble alsacien, que...
Il y eut une trinité d’Apicius gastronomes. Bertrand Guégan, dans » Dix livres de cuisine d’Apicius « , nous parle du second, sans doute, de la lignée, Marcus Gavius, qui vécut autour des années 25...