BRIFFARD Eric ( Le Cinq du Four Seasons Hotel George V – Paris 75008 )

Eric Briffard qui a repris en 2008 les cuisines du restaurant Le Cinq du Four Seasons Hotel George V à Paris, est originaire de Bourgogne.

L’homme a débuté son apprentissage en 1976, dans sa région natale aux côtés de Michel Moret au Relais Saint-Fiacre avant de se lancer dans le compagnonnage. Il papillonnera ainsi auprès de grands professionnels comme Joël Renty (Concorde Lafayette), Marc Meneau (L’Espérance) ou encore Philippe Groult (Manoir de Paris). Après une expérience à Tokyo où il sera chef de cuisine à l’occasion de l’ouverture du Royal Park Hotel, il sera remarqué par Joël Robuchon qui le nommera deux ans plus tard chef du restaurant Jamin. A ses côtés, il apprendra la rigueur et rejoindra quelques années plus tard le cercle des Meilleurs Ouvriers de France.

S’ensuit une expérience en solo à l’Hostellerie du Château de Fère puis après un bref retour aux côtés de Joël Robuchon, il rejoint le Plaza Athénée, en 1996. C’est à la tête des cuisines du Restaurant Régence qu’il décrochera 2 étoiles au Guide Michelin avant de rejoindre en 2002 l’Hôtel Vernet et son restaurant Les Elysées auquel il apportera aussi les deux macarons.

La Web Radio du Gout avec Neorestauration (avril 2008)

Photo:DR

Four Seasons Hotel

31, avenue George V

75008 Paris

Tel. 33 (0) 1 49 52 70 00 > voir le site