Quand les « Sweet Bordeaux » font la joie de nos tablées de Noël
Ils sont baptisés Vins liquoreux de Bordeaux. Doux, naturels, élégants, tendres et fruités, ces vins blancs sont uniques au monde. Voyage au pays des merveilles en bouteilles.
Ils sont baptisés Vins liquoreux de Bordeaux. Doux, naturels, élégants, tendres et fruités, ces vins blancs sont uniques au monde. Voyage au pays des merveilles en bouteilles.
La gastronomie russe se réinvente et gagne ses lettres de noblesse. Aujourd’hui, les chefs russes font leur marché dans leur pays et font preuve d’une grande « imagination locale ». Et grâce à qui ou à quoi ? A l’embargo décrété par le pays il y a 4 ans.
Tous les fabricants de sugelées s’y mettent et proposent pour Noël des huîtres. Qu’elles soient crues ou cuites, elles permettront au plus grand nombre de se retrouver autour de ce coquillage qui en rebute plus d’un.
Le Salon du livre gourmand de Périgueux a célébré en fanfare son 15 ème anniversaire. Cette fête populaire qui se déroule tous les deux ans dans la capitale du Périgord a mis cette année...
Vincent Solignac, campe comme un beau diable à crinière blanche derrière l’immense bar resté dans son jus et auréolé d’un ciel bleu peuplé d’angelots. Cela se passe à Paris au bar à vins restaurant Les Sardignac, un lieu haut en couleurs qui mérite le détour entre jambon-beurre et caviar de Gironde.
Patrice Chapon est un passionné créatif qui sait ce qu’il veut et rêve chocolat. Mais pas n’importe lequel. De la fève de cacao jusqu’à la bouchée en chocolat, Patrice le perfectionniste maniaque aime en maitriser toutes les étapes, pour proposer à ses fidèles clients des produits uniques et variés.
Petit pays par sa surface et son nombre d’habitants, 88 300 kilomètres carrés, 7 millions d’âmes, situé en cœur d’Europe centrale, dans les Balkans, traversé par le majestueux Danube, la Serbie respire une étonnante joie de vivre et de manger dans une douce tranquillité.
Dans les foires aux vins qui se multiplient en cette rentrée de septembre, il faut bien trier le bon grain de garde de l’ivraie des produits d’annonce et d’appel. Méfiez vous des trop grosses promos qui sont faites souvent pour attirer le chaland et le badaud. Soyez attentif à garder certains repères de bon sens. suivez nos conseils et découvrez la cave idéale choisie par la jeune et talentueuse sommelière Julia Scavo…
Maître incontesté de la cuisine végétale, le célèbre chef Alain Passard a investi pour se donner les moyens de ses ambitions végétales dans deux potagers en Sarthe et en Normandie et un verger près du Mont Saint Michel. Avec la complicité de la maison de champagne Drappier en pleine vendange, nous avons voulu y voir de plus près, sur place, le 4 septembre dernier. Et il faut bien avouer que nous n’avons pas été déçu du voyage…. et en avons pris plein les yeux, le nez et les papilles.
Le restaurant « Le Chaudron » du Musée de Bibracte, propose une originale cuisine gauloise. Accompagnée de délicieuses cervoises artisanales brassées spécifiquement pour Bibracte, vous êtes assuré de faire un savoureux repas-découverte. Dans le cadre unique...
Pourquoi parler du jeûne sur un site de « bouche » ? Parce que l’été s’achève avec peut être quelques kilos en trop! Parce que le jeûne est un formidable éloge de la légèreté. Il met le corps au repos pendant une période choisie. Cet effacement momentané de la vie gourmande, cette hygiène de vie, sont reconnus pour être source de bienfaits physique et moral. Gorgé de vertus, le jeûne serait même le premier moyen naturel de santé.
Chaque année depuis 18 printemps, début août, l’Appellation Saumur-Champigny organise une immense Tablée en plein air dans le cœur historique de cette belle ville de Saumur. Hommage est rendu au vin de Saumur-Champigny, sa...
Au cœur de la nuit des étoiles il y en a 32 de moins.Chef le plus étoilé au monde et « cuisinier du siècle » pour le guide Gault & Millau, Joël Robuchon est décédé aujourd’hui...
Une délicieuse idée. A 2 bonnes heures de la capitale parisienne, l’Yonne, département rural campé en région Bourgogne Franche-Comté, est gorgé de possibilités d’évasion. Vélo-Route le long du Canal du Nivernais, alpinisme et tyrolienne au...
Il y a cinq ans, presque jour pour jour, j’assistais au Gindreau, à une passation de pouvoir, à un échange de tabliers au sommet, aux retrouvailles de deux « toqués ». C’était ici à Saint Médard...