TRAMA Michel ** (L’aubergade – Puymirol)
Né en 1947 à Constantine en Algérie Michel Trama n’a pas eu d’enfance. « A 13 ans j’ai retrouvé mon père. Ca m’a donné des ailes. C’est à cet âge aussi que j’ai mangé pour la...
Né en 1947 à Constantine en Algérie Michel Trama n’a pas eu d’enfance. « A 13 ans j’ai retrouvé mon père. Ca m’a donné des ailes. C’est à cet âge aussi que j’ai mangé pour la...
A 37 ans, Christelle Brua est le chef pâtissier du Pré Catelan, une table trois étoiles située au cœur du Bois de Boulogne. Elle peut se targuer d’être l’une des seules femmes détentrice de...
A tout juste 23 ans, le petit génie de la boucherie Eric Henry a le vent en poupe. En un an, il a ouvert successivement deux boutiques « CHARNEL« , à Plouha (22) et Pleumeleuc (35)....
Sa société, Faye Gastronomie, créée en 1995, se charge de dénicher la crème de nos terroirs pour fournir les plus belles tables, en France bien sûr mais surtout à l’étranger. « Quand on aime...
Il est fils de paysans et il le revendique. « Nous faisions de l’élevage, des céréales et 2 ha de vigne à Saint-Loubouer dans les Landes (tiens, à deux pas d’Eugénie les Bains!). Ma mère...
Le parcours de Marco Pelletier est pour le moins atypique. Né et élevé au Québec, il obtient un diplôme de Génie Civil. Avant de se lancer sur le marché du travail, il s’offre un...
François Pralus, est avec Bonnat et Bernachon, le seul chocolatier en France qui gère de la fève de cacao au chocolat final. La maison Pralus est un établissement crée en 1948 par le père...
J’aurai pu rencontrer Nicolas Gautier à Bleury-Saint-Symphorien au Château d’Esclimont où il dirigeait les cuisines du restaurant la Rochefoucauld. Ce joyau de la Renaissance est à moins d’une heure de Paris, entre Versailles et...
Sacrée aventurière! Singleton Hachisu. Tout est déjà dit dans ce nom. Si on y ajoute le prénom Nancy (comme la préfecture de Meurthe et Moselle) on comprend que cette femme est universelle.Par la parole...
Gigi Perrone est le chef du Feel Food à Lecce dans les Pouilles en Italie (photo ci-contre avec son équipe). Son rêve aurait été de continuer ainsi plus longtemps sa vie de spécialiste et...
Elu Toque de l’année 2014, Guillaume Gomez est Chef des cuisines de la Présidence de la République. Sa carrière culinaire démarre en 1993 lorsqu’il commence un BEP de cuisine et d’hôtellerieen alternance à l’école...
Il a eu son premier Polaroid à huit ans. Il s’est acheté son premier appareil, un Pentax, à quinze ans. Mathieu Bourgois a le cœur sur la main et il le met aussi dans...
A 32 ans, Tereza Alabanda a déjà entamé une deuxième vie professionnelle. Et pourtant la première la menait droit à une belle carrière. Mais cette jeune femme aux longs cheveux chatains et aux yeux...
Ne ratez pas le lieu dit Le Toëno. C’est entre Trebeurden et l’Ile Grande et cela s’appelle l’Atelier de l’huître. L’endroit vaut le déplacement tout comme son propriétaire Philippe Guignard. C’est bien plus qu’un...
C’est le jeune chef du 19, le restaurant du golf de Saint-Samson. Nicolas Barthelemy est un sacré gaillard de 36 ans qui domine sa cuisine et la mer. Né en région parisienne , il...