LEMAL Laurent: Bocuse d’Or France 2015
Le cuisinier Laurent Lemal, chef au restaurant « La Coopérative » à Bélesta (Pyrénées-Orientales), une étoile au Michelin, a été sacré Bocuse d’or France. « Je suis heureux et fier de représenter la France...
Le cuisinier Laurent Lemal, chef au restaurant « La Coopérative » à Bélesta (Pyrénées-Orientales), une étoile au Michelin, a été sacré Bocuse d’or France. « Je suis heureux et fier de représenter la France...
Une étoile consacrée à Mougins. Cette année pour le 10ème anniversaire des Etoiles de Mougins elle s’est vu remettre le 1er Trophée d’Exception « pour l’ensemble de son action en faveur des Chefs français et...
C’est en 1949 que la marque de champagne A Bergère a vu le jour à Fèrebrianges dans la Marne. Chez les Bergère, la première lettre de l’alphabet a de l’importance. L’appellation officielle de l’exploitation...
Enfant du midi Jeremy Cayron a passé son enfance à Roquebrune sur Argens. Il admirait sa grand-mère, fine cuisinière. Il est donc tombé dans la marmite dès le plus jeune âge et a été...
Né à Bayonne en 1939, Christian Parra a passé son enfance autour de l’épicerie-quincaillerie familiale et de la ferme de son grand-père à Urt. Et c’est autour des produits des terroirs basque, béarnais, gascon...
Jolies retrouvailles avec Jean Luc Petitrenaud. Ce bon copain que j’ai côtoyé sur France Inter et Europe, je le retrouve un jour de juillet à Cahors où il est venu parrainer le Festival Lot...
André Darraïdou, m’accueille dans son fameux hôtel Euzkadi, désormais l’unique hôtel-restaurant d’Espelette. Regardez-le, il ne cache pas un sourire de satisfaction. Maire de cette commune de 2 000 âmes de 1989 à 2006, il...
Le jeune chef David Toutain fait un malheur depuis l’ouverture de son restaurant éponyme dans le 7e arrondissement de Paris fin 2013. L’ancien élève d’Alain Passard et Marc Veyrat poursuit son ascension. Le guide...
Dans ce village médiéval de Saint-Gervais-sur-Mare, sur la route de Saint-Jacques-de-Compostelle, les visiteurs vouent un culte aux assiettes impeccables d’Éric Balan. Le chef formé chez Marc Veyrat et Alain Ducasse, met en écrin les...
Né en 1955 de parents agriculteurs, Jean-Marie Gautier grandit dans la ferme familiale bordée de vergers. A 14 ans, il décide de passer son CAP par correspondance en candidat libre et entre à l’Hôtel...
Le jeune Savoyard Yann Beck vient de remporter le 4ème Prix du Challenge Foie Gras Saint Martin des Jeunes Créateurs Culinaires (ex-æquo avec deux autres candidats), organisé sur le thème très tendance des «...
Je me souviens du son de la cloche et de l’appel du rémouleur qui parcourait en triporteur les rues du Vésinet de ma jeunesse. C’est en taxi londonien et sur rendez-vous, 7 jours sur...
Avec eux la cuisine atteint vraiment les sommets! Au piano de la Bouitte (petite maison en patois savoyard), le tandem père et fils, René et Maxime, a su au fil du temps, avec les...
C’est confirmé. Nicolas Sale (42 ans) sera, l’automne prochain, le remplaçant de Michel Roth (trente ans de maison) à la tête des cuisines du Ritz, place Vendôme. à Paris. Il prendra ses fonctions dès le 30...
Né d’un père français et d’une mère québécoise Hugo Coudurier a passé son enfance dans la Belle Province. Maître d’hôtel, son père avait pour passion la cuisine et le jeune Hugo se retrouvait chaque...