GAUTIER Jean-Marie (Hôtel du Palais – Biarritz)

Jean-Marie Gautier ©hôtel du palais

Jean-Marie Gautier ©hôtel du palais

Né en 1955 de parents agriculteurs, Jean-Marie Gautier grandit dans la ferme familiale bordée de vergers.
A 14 ans, il décide de passer son CAP par correspondance en candidat libre et entre à l’Hôtel du Centre à Levroux. Jean-Marie veut apprendre la cuisine en voyageant. A l’âge de 18 ans, il entre comme commis au Relais de
Poitiers. Il travaille d’arrache pied et gravit les échelons avec force et tranquillité en travaillant comme Chef de partie chez Maxim’s à Paris et à l’Auberge des Templiers en Sologne, puis comme Sous Chef au Domaine des Hauts de Loire.

En 1986, il arrive à l’Hôtel Martinez à Cannes et rencontre le Chef Christian Willer auprès duquel il passera 5 ans comme Chef adjoint. En février 1991, il prend les rênes des cuisines de l’Hôtel du Palais et un mois après son arrivée il obtient le titre tant envié de Meilleur Ouvrier de France. 24 ans plus tard, Jean-Marie Gautier exerce toujours avec amour dans les cuisines de l’Hôtel du Palais.

Aller de l’avant et se perfectionner sont des valeurs chères au Chef qui participe à de nombreux événements gastronomiques internationaux : Festival Gastronomique à l’Hôtel Royal Mirage à Dubaï (UAE), Festival Gastronomique pour les Hôtels «PRINCE HOTELS» et l’Impérial Hotel à Tokyo, Hiroshima et Otsu.
Régulièrement il voyage pour représenter la gastronomie française, approfondir ses connaissances, s’ouvrir sur les autres.

Découvrez la recette du fameux Gâteau Basque à la cerise de Jean-Marie

A propos de l’Hôtel du Palais :
Erigé en 1854 par Napoléon III, l’Hôtel du Palais à Biarritz est un établissement 5 étoiles, membre de Leading Hotels of the World ainsi que du prestigieux Comité Colbert. L’hôtel compte 153 chambres dont 50 Suites, 6 salons pouvant accueillir jusqu’à 250 personnes, 3 restaurants dont 1 étoilé et un Spa Impérial avec la marque Guerlain. L’hôtel a été distingué Palace et s’est vu décerner le label «Entreprise du Patrimoine Vivant ».

www.testrdg.laradiodugout/Mai 2015.

1 Response

  1. 6 mai 2015

    […] une recette qui nous est proposée par Jean-Marie Gautier, le Chef de l’Hôtel du Palais à […]