REPORTAGES – Page 4

Category: REPORTAGES

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Le bistrot du Vendée Globe

Bien sûr rien à voir avec les océans, les mâts immenses, les albatros…Mais nous sommes ici au bord de l’eau….au bord de la Seine où l’organisation du Vendée Globe a trouvé refuge à Paris, au pied de la tour Eiffel.

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L’art des coffrets de fête

Quand des bouteilles se vendent en coffret ou l’art de sublimer les produits. Pour noël et le nouvel an, à l’instar des marques de luxe, Moët Hennessy range ses produits dans de jolis coffrets destinés à être gardés longtemps après les fêtes…

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Démonstration gourmande au Cordon Bleu

Un grand bonheur que cette démonstration de pâtisserie et de bûche de noël du Chef Jean-François Deguignet, dans les locaux du « Cordon bleu  » à l’occasion de la sortie du livre « l’Ecole de la pâtisserie » chez Larousse.

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(RE) Laks ou le saumon norvégien mis en valeur

Le saumon, on le sait, est le poisson préféré des Français et il sera de toutes les tables pour les fêtes de fin d’année. Centre des Produits de la Mer de Norvège organise à Paris un événement baptisé (RE)Laks, laks signifiant saumon en norvégien.

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La Pomme de Terre à la fête

Elles ont la pêche nos belles Pommes de Terre. Aujourd’hui dans le monde, 6 000 variétés existent. Entre 250 à 300 variétés différentes en France, cultivées essentiellement dans le Nord-Pas-de-Calais et Picardie. Et si, pour Noël on se faisait un Cake à base de pommes de terre ?

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Giverny: impressionisme et gourmandise

Demandez à quelqu’un s’il connaît Giverny ? Il vous répondra oui en pensant à la maison de Claude Monet. Mais Giverny dans l’Eure, rassemble beaucoup d’autres choses notamment autour de la table…

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Venise et la cuisine de la Lagune

Pour aborder la cuisine de la Lagune il faut aller voir les produits au marché aux poissons du Rialto. Visiter Sant’Erasmo, l’île qui procure à Venise ses fruits et ses légumes savoureux. Goûter les pâtisseries de Giorgio sur l’Île de Burano. Ecouter les histoires de Lele à Murano. Se mettre à table chez Irina, Calle della Regina, à l’Osterie Vecio Fritolin…

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En repassant par la Lorraine

Il y a un an, presque jour pour jour, la Lorraine faisait la une de la Radio du Goût (VOIR LE REPORTAGE). En octobre 2015, l’exposition Warhol Underground était à l’affiche du Centre Pompidou-Metz tandis...

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Mutti. Au royaume de la tomate italienne.

Il ne se passe pas 24 heures entre la récolte des tomates de plein champ et leur mise en conserve par la société Mutti, entreprise familiale depuis 1899, numéro 1 en Italie…Voilà l’une des raisons qui explique le succès de ses produits faits à base de tomate, rien que de la tomate mais quelle tomate ! Il en existe d’autres.

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Ne l’appelez plus jamais Patate !

La pomme de terre n’est plus une simple patate car le consommateur a désormais l’embarras du choix. On consomme, parait-il, autant sinon plus de pommes de terre que jadis mais on fait la fine bouche : on choisit une variété en fonction de ce que l’on va préparer en cuisine. La pomme de terre du XXI° siècle a fière allure, elle est lavée et propre sur elle.

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Le Crémant de Bordeaux vedette des vendanges

C’est l’effervescence sur le Crémant de Bordeaux. Les Caves de Rauzan en savent quelque chose. Depuis une dizaine d’années, la demande mondiale de vins effervescents explose (+30%). Comme le Champagne, Crémants d’Alsace et de Bourgogne ont du mal à accroitre leurs surfaces pour satisfaire les amateurs. Ce n’est pas le cas de l’Entre-Deux-Mers qui peut facilement augmenter sa production par la simple reconversion d’une partie de ses vignes