La Suisse gourmande affectionne Le Floris by Jean-Edern Hurstel

vue sur le Lac Léman et les montagnes du Jura ©DR

vue sur le Lac Léman et les montagnes du Jura ©DR

Ce superbe restaurant,   Bar, Lounge, Terrasse,   vient de fêter son inauguration ce  30  avril  2021.

La Suisse, la France proche voisine, plébiscitent déjà ce jeune restaurant idéalement campé à Anieres, petit village en bordure du Lac Léman rive droite, dans le Canton de Genève.

Dans un cadre privilégié, face au Lac Léman et face aux montagnes du Jura

Une opportunité d’achat,  inespérée, d’un ancien restaurant définitivement  fermé  a été saisie  par le Groupe Franco American, qui en assure aujourd’hui  l’exploitation. Le Groupe a  compris l’opportunité d’une telle situation géographique associée à  l’élégance  du bâti. Les murs appartiennent  toujours à la commune d’Anières,  comme cela est coutumier  en Suisse.

 

Chef Jean-Edern Hurstel,  un Chef très convoité

Jean-Edern Hurstel pose sur la terrasse du Floris. ©DR

Jean-Edern Hurstel pose sur la terrasse du Floris. ©DR

Moitié breton (vu son prénom),  moitié alsacien  (vu son patronyme), Jean-Edern  a passé une partie de son enfance en Suisse.  Pays qu’il aime et dont il y apprécie la douceur de vivre . C’est  en quelque sorte  un retour aux sources.

Ce  Chef d’une jeune quarantaine a un parcours curieux de cuisiniervoyageur, genre globe-trotteur.  Monaco au Louis XV, Londres, Dubaï. Il a fait ses classes chez les plus grands étoilés (L’Arpège, Lucas Carton,  L’Auberge de L’ILL), mais aussi  les plus modestes.

Un bel apprentissage,  un  parcours atypique et mème de prestige,  qui lui a permis de franchir avec succès  toutes les étapes :   de  simple commis, à  chef de partie, sous-chef, Executif-Chef  et Chef.

 

Sa cuisine ? Une cuisine d’auteur.

Sa devise ?  Prendre les meilleurs produits que la nature  nous donne.

100 % locavore,  à base de cuisine française, avec des influences des pays qu’il a traversé  au Moyen-Orient et Asie.

Il aime travailler les poissons,   surtout les poissons abondants du Lac :  Féra, Omble Chevalier,  Perche,  Brochet (très remarqué ceviche). Sinon ceux de Bretagne, cela s’impose.

 

Une dégustation d’automne  créative au restaurant gastronomique Le Floris

On savoure en entrée quelques  Feuilles d’automne de rillettes de Fera du Lac,  suivi de langoustines croustillantes,  jus de ponzu.

Un  gibier de saison emporte ensuite notre adhésion.  Sa Majesté le Lièvre à la Royale fait son apparition,  foie gras et truffes,  pommes purée à la truffe, accompagné de   crozets onctueux servis dans la meule de Tête de Moine. Succulent.

Lièvre à la Royale, foie gras et truffe, pommes purée à la truffe

 

Le Floris / La Pinte - © Marco Strullu

Le Floris / La Pinte – © Marco Strullu

En dessert, un clin d’œil  savoureux à l’emblématique Paris-Brest,   baptisé ici le… Paris-Anières.

Le Paris-Anières by Jean-Edern

Le Paris-Anières by Jean-Edern

On boit un  goûteux vin  blanc Cépage Kerner et un Pinot Gris vendangés sur les collines  avoisinantes.

 

Le bistrot La Pinte du Floris

Il fallait faire vivre l’hiver autrement,   profiter  le soir du coucher du soleil sur le Lac.  Pari réussi  pour La Pinte du Floris.   Ambiance chaleureuse d’un chalet montagnard, avec bois et  fourrures.   Plats typiques  du terroir suisse.

ambiance chalet ©DR

ambiance chalet ©DR

Une cinquantaine de couverts et un Plat du Jour ou le Chef donne libre cours  à sa créativité.  A la carte par exemple,  un   Cochon de Jussy servi en escalope. Une « Fondue moitié-moitié »   moitié Vacherin, moitié Gruyère,  de Suisse évidemment.

 

Pour s’y rendre ?

Une balade en bateau dépaysante est recommandée. Elle  vous met  au pied du ponton d’Anières,  sans quitter des yeux le paysage grandiose du Léman.

A partir de Genève,   Quai du Mont Blanc,  rivage  du Lac.   Une traversée tranquille  ou mouvementée (c’est selon) de  20 minutes.

La navette fluviale  est organisée  par Marti Marine partenaire du restaurant.

lac et montagnes ©DR

lac et montagnes ©DR

 

Geneviève Guihard/octobre 2021/laradiodugout.fr

Le Floris by Jean-Edern Hurstel

287 Route d’Hermance 1247 Anières

Genève – Suisse

Tel : +41(0) 22 751 20 20

www.lefloris.com