Category: La Une
Qui va nourrir la France de demain ?
Le renouvellement des générations se pose dans le monde agricole. Un nouveau défi à relever pour ce secteur primordial de l’économie française. 50 % des exploitants agricoles auront atteint l’âge de la retraite en 2030.
Les AMOUREUSES. Un domaine viticole en quête d’excellence
Le Département de l’Ardèche est méconnu pour ses vins. Pourtant un grand terroir viticole l’occupe. C’est dans ce terroir discret que Jean-Pierre Bedel, industriel et pur produit ardéchois, a choisi de développer un domaine viticole hors des sentiers battus : le Château Les Amoureuses.
La cuisine équatorienne à l’honneur au bout du Cordon Bleu
Au bout d’une dégustation conviviale et exotique dans la célèbre école de cuisine internationale du Cordon Bleu, c’est un voyage gastronomique en Equateur qui nous est proposé. La nourriture équatorienne est également connue, dans le pays, sous le nom de comida criolla ou comida típica. Avec pour philosophie culinaire des Andes au Pacifique : ne rien gaspiller, rien ne se perd, ici tout se recycle ou presque.
Le Rallye des Chefs met les saveurs normandes en lettres Majuscules
1ère édition d’un Rallye peu ordinaire, hors des sentiers battus. On ambitionne tous de découvrir les Produits normands d’excellence, leurs Saveurs, leurs Producteurs et les Chefs normands qui les mettent en scène. On pose ses valises dans le Cotentin, Département de la Manche, le Département élu pour cette première. Et en route pour une aventure humaine et gourmande insolite
Les Journées des Plantes de Chantilly
Cet évènement prisé et courtisé est devenu une marque déposée baptisée modestement : « Les Journées des Plantes de Chantilly ». L’édition d’automne des Journées, les 7,8,9 octobre 2022, a fait la part belle aux fleurs,...
Présentation de John Riddoch 2019, vin rouge australien du domaine de Wynns au Bistrot du Sommelier à Paris
Vinifié pour la première fois en 1982, le « John Riddoch » dont nous avons eu le privilège de déguster avec modération et avec les commentaires avisés dans la langue de Shakespeare de l’oenologue Sarah Pidgeon,...
La Coopération Occitanie lance son 26ème Coup de Cœur Millésime 2022
Encore un Coup de Cœur de Femmes d’Influence réussi. Le millésime 2022 du Coups de Cœur des vins et des huiles d’olive de la Coopération Occitanie restera dans les annales. Organisé en cette belle...
Sa majesté le RIZ de CAMARGUE. Un riz d’exception
Il a tout bon et… sur toute la ligne. Il a la chance de pousser sur un territoire atypique, naturel, sauvage : la Camargue. Dans un paysage grandiose, d’une beauté à couper le souffle. Il...
La Fraise de Carpentras, la jolie signature du Printemps
La Fraise de Carpentras est devenue l’emblème de la ville mais aussi du département du Vaucluse. Le Vaucluse, 3ème région productrice de France, représente 10 % de la production française.
Une Confrérie de la Fraise de Carpentras fondée par Grand-Maître Robert Rouch cherche à promouvoir ce produit d’excellence. Plus de 100 Chevaliers ont déjà été intronisés.
Les saveurs normandes à l’honneur au Trophée des Léopards
La 2ème édition du Concours Culinaire baptisé Trophée des Léopards, catégorie « amateurs », s’est tenue ce mercredi 30 mars 2022 au Lycée agricole du Pays de Bray. Le Trophée a été remporté pour la Normandie par Wermer Guerandel de Saint Pair sur Mer dans le département normand de la Manche. Finale nationale les 16/17 mai 2022 à l’Abbaye aux Dames à Caen.
Michelin, 3, 2 ,1…C’est parti pour le palmarès de la course aux étoiles 2022!
Le Guide Michelin millesime 2022 à Cognac , ça s’arrose! Pour cette première en région le palmarès réserve des surprises. A commencer, côté trois étoiles, déjouant les pronostics, la Villa Madie et son chef...
Le Cru Fleurie. En route pour l’obtention du label Premier Cru
L’appellation Fleurie en Beaujolais a organisé à Paris , une dégustation de ses Crus Villages qui restera dans les annales. Au programme : dégustations des millésimes 2019 et 2020. Ces vins de Fleurie justement appréciés...
La truffe de la Drôme et de la Dame de PIC
la Drôme est le premier département trufficole de France. Depuis 4 ans, Valence se consacre entièrement à la truffe le 3 ème week end de Janvier. La ville vit à l’heure du « diamant noir » pendant trois jours.
Cette année, la fête a eu lieu sur le Champ de Mars, sous un grand soleil et un ciel bleu magnifique mais
balayé par un mistral glacial . Conférences, démonstrations gastronomiques, vente de truffes, d’arbres ,
de produits en tout genre….Et consécration pour Anne Sophie Pic intronisée à la Tuber mélanosporum…
Les Jeunes Restaurateurs d’Europe. Les JRE. Un réseau en plein essor
Une quarantaine de Chefs Restaurateurs, âgés de 23 ans à 42 ans, sont déjà membres du réseau JRE, Association loi 1901 créée en 1976. Partenaire et soutien du réseau JRE, le Domaine Vranken-Pommery a invité les Chefs mais aussi leurs conjoints /conjointes, à vivre à Reims l’Expérience Pommery.