La Coopération Occitanie lance son 26ème Coup de Cœur Millésime 2022

coup de coeur LES JUREES ©DR

coup de coeur LES JUREES ©DR

Encore un Coup de Cœur de Femmes d’Influence réussi.
Le millésime 2022 du Coups de Cœur des vins et des huiles d’olive de la Coopération Occitanie restera dans les annales.
Organisé en cette belle fin du mois de juin, il est le plus estival des Coups de Cœur.
Exceptionnellement couplé cette année avec la tenue du Congres National des Vignerons de la Coopération, il a permis aux femmes jurées de rencontrer les vignerons et de s’enrichir de leur savoir-faire.
Dans une ambiance chaleureuse, sympathique, bon enfant. La joie des retrouvailles.

coup de coeur VINS ©DR

coup de coeur VINS ©DR

Le Concours « Coups de Cœur »
La superbe Cave Les Costières de Pomerols-Beauvignac, à Mèze dans le département de l’Hérault accueille jurées et organisateurs.
Départager les médailles d’Or déjà attribuées cette année dans les 3 couleurs et tester 21 rouges, 17 rosés et 18 blancs, voilà la mission des jurées.
2 jurys par couleur. Chaque tablée sélectionne 2 vins, mais il n’y aura qu’un seul vin élu en finale.
Le ressenti des femmes d’influence est important sur les vins et huiles d’olive des coopératives occitanes même si ces produits sont déjà présélectionnés et médaillés Or.
Les produits élus Coups de Cœur valorisent les coopératives d’Occitanie ainsi que leurs coopérateurs. Confronter leurs produits au goût des consommateurs permet aux vignerons de progresser dans leur recherche d’excellence.
Les vins primés seront pour une année, les ambassadeurs de la région Occitanie, symboles de reconnaissance des savoir-faire des Coopératives occitanes.

Fabienne Bonet, marraine de l’évènement, administratrice de la Coopération Agricole d’Occitanie et présidente de la Chambre d’agriculture des Pyrénées Orientales, introduit l’évènement et présente Nadège Féron l’artiste réalisatrice des élégants trophées récompensants les Coups de Cœur.

coup de coeur Trophées ©DR

coup de coeur Trophées ©DR

Cette artiste muraliste affectionne les univers oniriques et végétaux en lien avec une nature omniprésente dans ses œuvres.

Les Coups de Cœur par couleur de vins

Le Coup de Cœur « Rouge » a été âprement disputé par les jurées.
Finalement a été retenue la cuvée  :
Seigneur d’Aupenac AOP Saint Chinian millésime 2017 Cave de Roquebrun dans l’Hérault

Le Coup de Cœur « Rosé ». L’harmonie s’est faite d’emblée auprès des 2 tablées
Le vin rosé Le Pigeonnier, AOP Costières de Nîmes, millésime 2021
Cave Coopérative Les Grands Vins de Pazac à Meynes dans le Gard

Le Coup de Cœur « Blanc ». Là encore, le choix de l’élu a été âprement disputé.
Finalement a été choisi :
La cuvée Chevalier d’Anthelme AOP Cotes du Rhône millésime 2021
Cave Coopérative Le Cellier des Chartreux à Pujaut dans le Gard

Le Coup de Cœur VDN
Muscat de Rivesaltes Tradition, AOP Muscat de Rivesaltes millésime 2021
Cave Coopérative Arnaud de Villeneuve à Rivesaltes dans les Pyrénées Orientales

coup de coeur Huile olive ©DR

coup de coeur Huile olive ©DR

Les Coups de Cœur Huiles d’Olive
La section oléicole de la Coopération Agricole Occitanie en la personne de Jean-Marie Étienne fait le point sur l’insuffisante production française d’huiles d’olive et d’olives de bouche. 2 catégories sont retenues :

Catégorie Intense et Corsée (ardence et amertume)
« Bouteillan » de l’Huilerie Confiserie Coopérative de Clermont l’Hérault, souvent récompensée.
Catégorie Douce et Fruitée (arômes floraux dominants selon le mûrissement des olives)
« Origine » AOP Huile d’olive du Languedoc de la coopérative L’Oulibo à Bize—Minervois dans l’Hérault

Les accompagnants des vignerons/vigneronnes ne sont pas oubliés
Tous ensemble pour une journée découverte et évasion aux abords et sur l’Étang de Thau, une lagune d’eau salée, comme une mer intérieure, favorable à l’élevage de moules et huîtres. Un délicieux déjeuner en terrasse pris dans un mas ostréicole typique bordant l’étang, conforte les appétits . Moules et Huîtres de Bouzigues à volonté accompagnées de vins blancs du pays.
Escale à la nouvelle cave ronde à l’architecture spectaculaire baptisée la Perle de Thau des Caves Richemer à Marseillan. On apprécie tous l’originalité de l’accueil et des supports touristiques présentés.
Une journée festive à la découverte de l’immense biodiversité d’un tel territoire.

Geneviève Guihard/ août 2022/laradiodugout.fr
Tout savoir sur :
www.lacooperationagricole-occitanie.fr
www.concoursdelacooperation.fr/coup-de-coeur