Plumail Christian (L’Univers-Nice-06300)
L’Univers de Christian Plumail c’est d’abord le nom de son restaurant ouvert il y a dix ans au coeur de Nice. Son univers c’est aussi celui des légumes et des herbes « mes produits préférés,...
L’Univers de Christian Plumail c’est d’abord le nom de son restaurant ouvert il y a dix ans au coeur de Nice. Son univers c’est aussi celui des légumes et des herbes « mes produits préférés,...
Bernard Roth a fait ses premières armes au Vieux Castillon, là où il officiait depuis 2005 comme chef de cuisine, fidèle à la philosophie de cette table étoilée depuis plusieurs années. Transmettre aux générations futures...
Carlo Petrini, sociologue italien, dirige une association piémontaise baptisée Slow Food, nommée ainsi par opposition à « fast food ». Elle se bat contre la malbouffe, McDo, Coca-Cola et les OGM. Cette association de gourmets militants,...
Bruno Boidron est le directeur des Editions Freret à Bordeaux. Il supervise notamment le célèbre Freret: le guide Bordeaux et ses vins dont vient de paraître la 18ème édition. Bruno Boidron au micro de...
Privilège que d’accompagner Alain Espet une matinée dans sa quête de la tuber malanosporum. Alain , ancien joueur de rugbby, est nuciculteur et rabassier, c’est-à-dire producteur de noix et ramasseur de truffes. Comme l’écrit...
C’est lors de sa première visite en France, en Provence, à l’âge de quinze ans qu’Heston Blumenthal est séduit par la gastronomie. De retour chez lui, il apprend les rudiments de la cuisine française...
Rien ne prédestinait Jean Bassalert à devenir restaurateur. Natif de Lubersac, petit village de Corrèze, il est profondément attaché à son Limousin, à ses traditions culinaires, à son art de vivre. Il rencontre très...
Kampaï! Cela veut dire Santé en japonais et croyez-moi il en a Toshiro le Magnifique… Quel parcours! Mais commençons par le commencement. Il est né à Kannonji une ville de l’ile de Shikoku, la...
Candidat au Bocuse d’Or 2009. Quand il était lycéen, Jun-Hi Lee travaillait à temps partiel dans une cafétéria, « un lieu toujours bruissant de monde qui me faisait penser à une usine ». Mais...
1987, Alain Senderens traverse la Seine et s’installe à la place de la Madeleine. Venu de l’Archestrate, avec les plus hautes distinctions gastronomiques, il excelle dans l’accompagnement des mets et vins. Le décor noirci...
Voici quelques années déjà que Jean-Michel Lorain a succédé à son père dans les cuisines de La Côte Saint-Jacques, restaurant crée par sa grand-mère, en 1945. La troisième étoile obtenue en 1986 couronnait à...
C’est à Vienne dans l’Isère que les parents de Fernand Point installèrent leur fils en 1923. Ce dernier, à 26 ans, avait une grande envie de voler de ses propres ailes après un stage...
Au début du 19ème siècle Les nourritures salées, pressées ou séchées remplissent l’estomac mais les marins meurent encore du scorbut par manque de vitamines. Soucieux de la santé de ses hommes embarqués quelques fois...
Fonceur et rassembleur, ce jeune cuisinier, s’est peu à peu imposé comme l’un des leaders de la Jeune Cuisine. Ying : un anneau d’or au bout de chaque oreille, tatouages cachés par la veste...
Quand Léo Fourneau, célèbre critique gastronomique dans Elle pendant 15 ans se met à table, cela donne un livre « Bon Appétit Messieurs ! » (Grasset) et la révélation de sa véritable identité. Léo Fourneau qui...