PORTRAITS – Page 20

Category: PORTRAITS

Viaud Gérald (Ostéiculteur Marennes-Oléron)

Gérald Viaud est éleveur, affineur d’huîtres en pays de Marennes-Oléron, Charente-Maritime. Il se trouve au port de Chatressac à Chaillevette à la croisée des eaux salées et douces. Son territoire de jeu comprend 70...

HIRAMATSU Hiroyuki

Fervent francophile, Hiroyuki Hiramatsu a découvert la culture française à travers la littérature et la peinture. Pendant deux ans et demi, il réside et travaille en France, avant de rentrer au Japon transmettre ce...

MENE Arnaud (Le Clarisse – Paris- 75007)

Nantais de naissance, Arnaud MÈNE (40 ans) s’est pris de passion pour la cuisine dès son enfance. Ses grands parents paternels ne sont pas étrangers, ni pour son prénom, ni pour cette passion. En...

COUPLAN François (ethnobotaniste)

François Couplan, ethnobotaniste, docteur ès-sciences, est le pionnier de l’étude des plantes sauvages comestibles en Europe dont il a commencé à entreprendre le recensement exhaustif voici plus de quarante ans. Après avoir longuement vécu...

Lacombe Jean-Paul (Léon de Lyon-Lyon-69001)

Lacombe Jean-Paul (Léon de Lyon-Lyon-69001)

Dans le quartier de la place des Terreaux, sur la presqu’île entre Rhône et Saône, une table dans la grande tradition lyonnaise signée Jean-Paul Lacombe qui fleure bon le terroir et l’inspiration. Né dans...

Roth Michel (L’Espadon-Paris-75001)

Roth Michel (L’Espadon-Paris-75001)

Meilleur ouvrier de France en 1991, lauréat du Bocuse d’or cette même année, et du trophée international Auguste Escoffier en 1986, premier au concours culinaire international Pierre Taittinger. le chef lorrain a fait ses...

Hermé Pierre (Pâtissier)

Hermé Pierre (Pâtissier)

Né d’une famille de boulangers pâtissiers depuis quatre générations, Pierre Hermé a vécu durant son enfance, à Colmar, au dessus de la boulangerie. Dès ses 14 ans il monte à Paris chez Lenôtre où...

Linxe Robert (La Maison du Chocolat)

Certains l’ont surnommé « le sorcier de la ganache ». Robert Linxe, 77 ans, fondateur de la Maison du Chocolat bientôt trentenaire, n’y voit aucune sorcellerie. Tout juste une « obsession de la qualité » qui lui fait...

Haxaire Jacques, le roi du Munster

Jacques Haxaire rime avec Munster. C’est le respect des techniques ancestrales d’affinages, acquises au fil des années et transmises de père en fils, qui confère à la famille HAXAIRE tout le savoir-faire du maître...

Montagné Prosper (1865 – 1948)

Prosper Montagné naît le 14 novembre 1865 à Carcassonne. Il est le deuxième enfant d’une famille où, depuis le XVIe siècle, on trouve des aubergistes, des maîtres bouchers et des traiteurs. Ses parents, Victor...

MEILLAND Sylvain (Professeur école Ferrandi)

Sylvain Meilland est professeur de cuisine en BEP à la célèbre école Grégoire Ferrandi à Paris. Il forme des jeunes depuis plus de 15 ans.Je l’ai rencontré lors du Concours des Meilleur Apprentis cuisiniers...