Vienne Sylvain ( Le Pré Salé – Paris 75001 )
Sylvain l’a bien mérité son Pré carré à Paris. Lui qui a usé les ronds de casseroles, comme on use ses fonds de culotte, chez Gégène, le tonton qui tenait l’Auberge de l’Est sur...
Sylvain l’a bien mérité son Pré carré à Paris. Lui qui a usé les ronds de casseroles, comme on use ses fonds de culotte, chez Gégène, le tonton qui tenait l’Auberge de l’Est sur...
Né en 1765, à Saint-Symphorien-de-Lay dans la Loire. Fils d’un avocat, lui-même magistrat, comme Brillat-Savarin, il se distingua par un livre, publié en 1801, en fait, un long poème en quatre chants, d’un millier...
Nicolas Mouton s’est vu décerné par la revue le Chef le titre de meilleur apprenti de France 2007. Il a été jugé par ses paires parmi les plus illustres comme Blanc, Marx et bien...
Gérald Viaud est éleveur, affineur d’huîtres en pays de Marennes-Oléron, Charente-Maritime. Il se trouve au port de Chatressac à Chaillevette à la croisée des eaux salées et douces. Son territoire de jeu comprend 70...
Fervent francophile, Hiroyuki Hiramatsu a découvert la culture française à travers la littérature et la peinture. Pendant deux ans et demi, il réside et travaille en France, avant de rentrer au Japon transmettre ce...
Nantais de naissance, Arnaud MÈNE (40 ans) s’est pris de passion pour la cuisine dès son enfance. Ses grands parents paternels ne sont pas étrangers, ni pour son prénom, ni pour cette passion. En...
C’est dans les années 20 que deux frères d’origine arménienne, Melkoum et Mouchegh Petrossian, initièrent Paris à la magie du caviar, et fondèrent la société des Caviar Petrossian, qui est à présent le premier...
Candidat au Bocuse d’Or 2009. C’est sa grand-mère et sa mère, cuisinant un lapin à l’aïoli, qui ouvrirent à Angel le monde de la cuisine. Sa première grande expérience, il l’aura à l’âge de...
François Couplan, ethnobotaniste, docteur ès-sciences, est le pionnier de l’étude des plantes sauvages comestibles en Europe dont il a commencé à entreprendre le recensement exhaustif voici plus de quarante ans. Après avoir longuement vécu...
Dans le quartier de la place des Terreaux, sur la presqu’île entre Rhône et Saône, une table dans la grande tradition lyonnaise signée Jean-Paul Lacombe qui fleure bon le terroir et l’inspiration. Né dans...
Meilleur ouvrier de France en 1991, lauréat du Bocuse d’or cette même année, et du trophée international Auguste Escoffier en 1986, premier au concours culinaire international Pierre Taittinger. le chef lorrain a fait ses...
Maximin Hellio (24 ans) a remporté le premier Prix du Jeune Créateur Omnivore récompensant un jeune chef de moins de 30 ans. Ce prix lui a été décerné dans le cadre du premier Omnivore...
Devenu chef à 21 ans, ce boulimique de cuisine incarne aujourd’hui l’image du chef moderne, curieux et touche à tout. Il est sur tous les fronts… Au passe, à dresser d’improbables assiettes qui ne...
Né d’une famille de boulangers pâtissiers depuis quatre générations, Pierre Hermé a vécu durant son enfance, à Colmar, au dessus de la boulangerie. Dès ses 14 ans il monte à Paris chez Lenôtre où...
Certains l’ont surnommé « le sorcier de la ganache ». Robert Linxe, 77 ans, fondateur de la Maison du Chocolat bientôt trentenaire, n’y voit aucune sorcellerie. Tout juste une « obsession de la qualité » qui lui fait...