Le livre gourmand: de Yantai à Francfort.

Francfort, la plus grande foire du livre du monde

Francfort, la plus grande foire du livre du monde

En décembre dernier, Juergen Boos – directeur de la Foire du livre de Francfort – et Edouard Cointreau – vice-président de la World Cookbook Fair – signaient un accord déterminant pour l’avenir de l’édition culinaire. Leur objectif était de réunir les principaux acteurs du secteur à la Foire de Francfort dès 2015.

Edouard, le visionnaire du livre de cuisine ©TB/laradiodugout.fr

Edouard, le visionnaire du livre de cuisine ©TB/laradiodugout.fr

Après le Chine, l’Allemagne. Après les Cookbook Awards de Yantaï en juin, le Salon de Francfort mettait donc à l’honneur en octobre les livres de cuisine et de vins.
« Il y a vingt ans, les livres gourmands étaient cachés et juste pour les spécialistes », mais maintenant « les gens ont besoin de réconfort dans un monde traversé de crises et les livres de cuisine sont une manière d’être contents, de rêver, de voyager« , explique Edouard Cointreau, spécialiste du secteur et président des Gourmand World Cookbook Awards qui fêtent leur vingtième anniversaire.

Edouard Cointreau au micro de Thierry Bourgeon.

Cette année à Francfort, plus grand rendez-vous mondial de l’édition qui s’est terminé dimanche, un espace agrandi, baptisé Gourmet Gallery, était réservé exclusivement à la cuisine. C’est la première fois qu’une surface aussi grande était consacrée à l’édition gastronomique et œnologique. On a pu découvrir des recueils culinaires du monde entier, qu’il s’agisse des spécialités russes, des recettes indonésiennes et d’Amérique latine, de beaux livres français, ou encore d’ouvrages sur la cuisine de Gaza, à côté de manuels gastronomiques d’Israël.

Le marché

des livres qui font recette ©TB/laradiodugout.fr

des livres qui font recette ©TB/laradiodugout.fr

Essentiellement stimulé par la télévision et les sites internet, le marché du livre de cuisine, toujours très focalisé sur le papier et comptant peu de versions électroniques, progresse de 3% à 5% par an. Il est estimé à quelque six milliards de dollars.

En France selon le magazine spécialisé Livres Hebdo, avec 1.760 nouveaux livres ou nouvelles éditions en 2014, la production d’ouvrages consacrés à la cuisine a stagné, alors qu’entre 2006 et 2012, chaque année voyait plus de livres arriver sur le marché.

En Allemagne, les livres de cuisine représentent les plus grosses ventes des livres dits « de conseil ». Leur part dans le chiffre d’affaires de ce segment a aussi stagné depuis deux ans, à 28%, alors qu’elle n’avait cessé de progresser les années précédentes.

En Chine la sauce commence à prendre d’autant plus que de nombreux livres gourmands notamment français sont maintenant imprimés là-bas.

une tour Eiffel de livres à l'imprimerie Artron de Pékin ©TB/laradiodugout.fr

une tour Eiffel de livres à l’imprimerie Artron de Pékin ©TB/laradiodugout.fr

Du coup, en 2016 c’est encore à Yantaï sur les bords de la mer de Chine que se dérouleront au printemps, comme l’an dernier, les Gourmand World Cookbook Awards.

remise des prix à Yantaï en juin dernier ©TB/laradiodugout.fr

remise des prix à Yantaï en juin dernier ©TB/laradiodugout.fr

Thierry Bourgeon. octobre 2015/laradiodugout.fr

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