Le grand cours de cuisine FERRANDI: The Best in the World!

©T.Bourgeon/laradiodugout.fr

©T.Bourgeon/laradiodugout.fr

Pour une première c’est une réussite. Jamais l’Ecole Ferrandi n’avait publié un livre en 90 ans d’existence. Pour un coup d’essai c’est un coup de maître puisque ce grand cours de cuisine a reçu le prix The Best in the World à l’occasion du Festival Gourmand Cookbooks dont la 20ème édition se déroulait ce mois-ci à Yantai en Chine. La Radio du Goût y était!

A l’origine de cette « aventure » l’ histoire d’une rencontre entre Les éditions Hachette et Ferrandi. La célèbre école de cuisine souhaitait depuis longtemps réaliser un livre à l’image de cette « maison des grands chefs ».
C’est un livre tout public. Il s’adresse aussi bien aux débutants par des pas à pas techniques (1500 photos) où l’on apprend à travailler un produit de A à Z. Un ouvrage collectif. 6 professeurs de l’école ont travaillé pendant un an et demi sur ce livre qui présente tous les gestes techniques et les tours de main basés sur les méthodes pédagogiques qui positionnent aujourd’hui FERRANDI Paris, ici et à l’étranger, comme la grande école française de gastronomie. Les droits du livre sont déjà achetés par la Chine, la Corée et Taiwan…

C’est aussi l’ouvrage de référence avec ses 696 pages et ses 150 recettes au total. Les recettes de niveau 1 et 2 sont élaborées par les professeurs de l’Ecole, celle de niveau 3 sont crées par d’anciens élèves de FERRANDI, membres du conseil d’orientation ou professionnels associés.30 étoilés au piano:
Amandine CHAIGNOT, Adeline GRATTARD, Anne-Sophie PIC, François ADAMSKI, Yannick ALLENO, Frédéric ANTON, Pascal BARBOT, Alexandre BOURDAS, Michel BRAS, Eric BRIFFARD, Alexandre COUILLON, Jean COUSSEAU, Arnaud DONCKELE, Alain DUTOURNIER, Philippe ETCHEBEST, Guillaume GOMEZ, Gilles GOUJON, Eric GUERIN, William LEDEUIL, Bernard LEPRINCE, Régis MARCON, Thierry MARX, Philippe MILLE, Olivier NASTI, François PASTEAU, Eric PRAS, Emmanuel RENAUT, Olivier ROELLINGER, Michel ROTH et Christian TETEDOIE…
Avouez que c’est du lourd!
D’ailleurs le poids du livre approche les 4 Kg!

Thierry Bourgeon. Juin 2015/ Yantai/ laradiodugout.fr

Audrey Janet et Emmanuel Henry de Ferrandi sur le podium en Chine©T.B/laradiodugout.fr

Audrey Janet, chargée de Communication Ferrandi avec Thierry Bourgeon…

L’un des 6 Chefs Ferrandi, Emmanuel Henry, décrit son travail sur le livre…

Le grand cours de cuisine FERRANDI
Ouvrage Collectif. Rédaction et texte : Michel Tanguy
Editeur: Editions Hachette Cuisine
Prix 49,95€
Parution: Octobre 2014
ISBN: 978-2012318175

1 Response

  1. 19 octobre 2015

    […] Le grand livre Ferrandi, Best in the World […]